新聞源 財富源

2024年05月26日 星期天

財經 > 産經 > 汽車 > 正文

字號:  

奇瑞成績環比反彈 一線城市經銷商流失嚴重

  • 發佈時間:2015-11-16 08:08:18  來源:新京報  作者:王亞菲  責任編輯:吳起龍

  前不久出爐的10月份全國汽車産銷數據顯示,奇瑞已經連續三個月實現銷量環比增長,上個月銷量突破4.2萬輛,環比增長20%。不過“單看奇瑞自己的銷售數字,這兩個月確實很漂亮,出乎我們自己的預料,但跟競爭品牌相比,還是差得太多。”一位奇瑞汽車4S店投資人表示,儘管近3個月奇瑞銷量環比均有較大幅度增長,但是長安、長城以及吉利的銷售成績更令人羨慕。

  今年前10個月,上述三家企業的累計銷量分別為78.75萬、58.74萬和41.74萬輛,而奇瑞的銷量僅為35.05萬輛,而且這個數字與去年同期相比還略低了一些。“我們銷量增長的同時對手的增長也不慢。”上述投資人表示:“跟對手相比,我們的産品和渠道還是落後,後面能不能跟上才是關鍵。”

  産品和渠道,正是奇瑞近兩年轉型的痛點。2013年,奇瑞宣佈此前實行的多品牌戰略失敗,提出戰略轉型,回歸一個奇瑞,將旗下産品進行了重新梳理,將定位重復的産品拋棄,並重新將産品劃分為四大車係,目前除新能源汽車外,在售的9款車型被劃分進不同的車係。同時,經銷商渠道也因此變革,更準確地説是流失——奇瑞轉型表現在內部是長達兩年的人事震蕩,銷售公司總經理由黃華瓊變更為高新華,下屬中層離職人數眾多;外部則是銷售渠道的迅速萎縮,一線城市經銷商流失嚴重。

  北京一家奇瑞4S店銷售經理表示,近兩年來已經有多家奇瑞4S店悄然關門,其中不乏跟隨奇瑞多年的老牌經銷商。“經銷商減少的原因與北京限購有關,但廠家內部頻繁變動讓經銷商不再有信心,促發了他們選擇關門閉店。”奇瑞戰略轉型兩年來,北京地區已有包括中瑞辰、華寶路、眾泰至和、冀富捷來、富成興等多家奇瑞4S店選擇退網。按照奇瑞的思路,經銷商渠道的建設將從目前的三四線城市下沉至五六線城市。“廠家已經放棄了北京市場,這是北京經銷商都心知肚明但又不想承認的事實。”上述銷售經理表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅