新聞源 財富源

2023年01月28日 星期六

財經 > 消費 > 消費警示 > 正文

字號:  

食藥總局曝光33個違法廣告 強力腦心康膠囊屬欺騙

  • 發佈時間:2015-05-19 10:12:48  來源:南方日報  作者:趙兵輝  責任編輯:金瀟

  國家食藥監總局官網日前通報稱,國家食藥監總局稽查局召開了違法廣告發佈企業行政告誡會,對全國30家發佈嚴重違法廣告産品企業進行了行政告誡,涉及10個藥品、13個醫療器械和10個保健食品的33個産品違法廣告被責令停止。

  據國家食藥監總局通報,根據違法廣告監測情況,總局稽查局從2014年度刊播嚴重違法廣告且2015年第一季度仍繼續刊播,並且次數較高的違法廣告中,篩選出了違法情節嚴重的33個産品(10個藥品、13個醫療器械和10個保健食品),涉及30家企業。

  這33個産品的違法廣告情節表現為,擅自發佈未經審批或篡改審批內容的違法廣告;含有不科學的表述功效的斷言或者保障;誇大産品功效和適應範圍;利用醫療科研院所名義或以專家、患者名義和形象做功效證明進行虛假宣傳等。這些廣告違法情節嚴重,擾亂了廣告發佈秩序,給公眾飲食用藥安全帶來極大隱患。這些廣告被當地食品藥品監督管理部門查處後,企業仍繼續發佈嚴重違法廣告,性質極其惡劣。

  在國家食藥監總局此次發佈的違法案例中,標稱通化吉通藥業生産的強力腦心康膠囊,其功能主治為“改善迴圈,活血化瘀、安神寧心。主治冠心病,心絞痛,頭痛眩暈,神經衰弱”,可是其廣告卻宣稱“一盒就能治好心腦血管疾病。用藥7到15天,心絞痛、心律不齊完全消失,偏癱病人恢復知覺,能下床行走”等,屬於典型的欺騙和嚴重誤導用藥者。

  標稱天津開發區天光高科技開發有限公司生産的保健食品“天光牌鹽藻天然胡蘿蔔素軟膠囊”,其批准的功能是“免疫調節”,可是廣告卻説“每天2片,高血壓、糖尿病、心臟病、腦血栓後遺症、前列腺等多達500種疾病,不用吃藥自愈”。標稱湖南樂邦制藥有限公司生産的“龜蛇酒”,其功能主要用於“老年體弱,頭昏眼花,腰酸膝軟,尿頻”等,其廣告卻宣稱“治療腎虛前列腺病症,心血管疾病高血壓、高血脂、高血糖、冠心病”等。

  國家食藥監總局表示,為維護廣告法律法規的嚴肅性,加大對違法廣告的整治力度,總局稽查局決定對30家發佈嚴重違法廣告的企業進行行政告誡,責令企業立即停止發佈違法廣告,並依法一律撤銷被告誡企業所持有的廣告批准文號。要求上述企業在今後産品廣告宣傳中要嚴格遵守《廣告法》、《藥品管理法》等規定,加強對發佈産品廣告的管理,落實企業第一責任人的責任,確保發佈廣告符合規定。

  國家食藥監總局稽查局要求,地方監管部門要加大對被行政告誡企業廣告發佈的監督檢查,對整改不到位或拒不整改的企業,要會同工商等部門聯合查處,列入違法廣告失信者名單,聯合多部門依法實施聯合懲戒措施,使其“一處失信,處處受制”。同時加大對其生産場所的飛行檢查和産品抽查力度,對發現違法違規問題依法從嚴從重查處。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅