新聞源 財富源

2023年03月26日 星期天

財經 > 消費 > 消費警示 > 正文

字號:  

手機當單眼原是商家亂忽悠 多數功能是靠軟體實現

  • 發佈時間:2015-07-27 16:21:00  來源:北方網  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  最近一段時間,不少消費者發現,市場上很多智慧手機在推廣新産品時,都會著重突出拍照方面的功能,有的宣稱像素數高達千萬級別,有的介紹光圈達到2.0,還有的機型甚至號稱在拍照功能上能達到單眼級別。記者在採訪中了解到,儘管目前手機的拍照功能越來越強大,但如果説“手機能當單眼用”,還是“忽悠”的成分更大。

  像素高不代表畫質好

  “主攝像頭像素達到1600萬了,很多單眼相機也就這個水準!”上週五在本市某數位賣場,一家國産品牌智慧手機銷售人員向記者介紹説,“而且是2.0的超大光圈,拍夜景效果也很好。”記者在近期走訪市場過程中,聽到的幾乎全都是類似的宣傳,各品牌都在強調手機的高像素。

  而專業人士解釋説,像素數高並不代表畫質就一定好,關鍵還要看相機圖像感測器尺寸的大小。如果感測器尺寸很小的話,像素數越高單個像素的面積就越小,畫質不可能理想。而記者仔細查看時下熱銷智慧手機的攝像頭感測器尺寸不難發現,就算是高端産品也基本在1/2.5英寸以下,勉強達到最普通的卡片數位相機水準,而與最低端的單眼相機相比,則小了不少。

  多數功能靠軟體實現

  時下熱銷的智慧手機,在變焦、光圈、防抖、效果器甚至是手動模式等方面,絕大多數都是通過數位、軟體方式來實現,而不像單眼相機那樣通過實體的鏡頭和光學原理來實現。“以拍照中最常用的變焦功能來説,目前所有手機如果不加額外配件,都只能通過數位變焦來實現,而數位變焦後的照片畫質很明顯會變得比較差。”一家多年經營數位相機的商家負責人告訴記者,“就算是最普通的數位相機,也能通過鏡頭內光學鏡片的調節,來實現光學變焦。至於單眼相機,專業的變焦鏡頭就更強大了。”此外,手機攝像頭的大光圈、防抖等等,也都無法和單眼相機鏡頭的實體光學、機械元件相提並論。

  從事專業攝影工作的人士接受採訪時表示:“現在新款手機拍照的功能確實越來越強大,與專門的照相機相比,便攜性也更強,同時還能滿足社交網路傳播的需求。但是非要説能當單眼用,確實大有‘忽悠’成分。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅