新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

泰國鮮活小龍蝦藏身郵包想偷渡 檢驗檢疫局攔下

  • 發佈時間:2016-03-15 15:27:22  來源:羊城晚報  作者:羊城  責任編輯:胡愛善

  郵包裏竟有外來小龍蝦!記者昨日從廣州檢驗檢疫局獲悉,近日該局將這批“非法入境者”攔下。

  當天廣州檢驗檢疫局駐郵局辦事處查驗人員從泰國郵寄入境的郵包中截獲13隻鮮活小龍蝦,體長約3.5至4.5釐米,沒有檢驗檢疫審批證明,屬非法入境。根據有關規定,查驗人員已實施滅活和無害化處理。這也是檢驗檢疫部門在廣州郵政口岸首次截獲活體小龍蝦。

  據悉,小龍蝦生活于淡水中,食性雜,生長速度快,抗污染、適應複雜環境能力強,在高污染有毒害的水質下依然可以存活。如在商業養殖過程中入侵原生態水質,因其生長優勢會危害當地原有物種,破壞當地生態環境,且容易攜帶大量細菌、寄生蟲和不明的疫情疫病,容易給當地農牧漁業帶來重大的安全隱患。

  近年市民的消費習慣發生極大變化,國際郵件來源和品種越來越複雜,非法郵寄動植物等外來生物呈增長態勢,外來有毒有害生物通過郵路入境傳染疫情疫病已成為疫情傳播的重要威脅之一,破壞我國生態環境的風險也越來越高。檢驗檢疫部門提醒,切勿非法郵寄動植物及其産品進境,共同保護我國民眾生命健康安全和生態安全。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅