新聞源 財富源

2024年03月04日 星期一

財經 > 消費 > 市場觀察 > 正文

字號:  

買漲不買跌心理影響購房人 自住房重現“日光”

  • 發佈時間:2015-07-14 14:56:00  來源:北京晚報  作者:李海霞  責任編輯:金瀟

  “追漲不追跌”的心理,在帶有部分政策屬性的自住房市場也同樣適用。週末,位於東壩的恒大江灣項目公開選房,1250套房源一天半內全部售罄。伴隨著樓市的回暖,曾經消失的自住房價差優勢又回來了。

   1250套房源“日光”

  “來之前,我就在網上查了房源相關資訊,看中了二號樓的南北通透兩居室,今天選房就是奔著這個來的。”週六一大早8點,市民高先生就早早排在了等待選房的隊伍中。

  週末,位於東壩的江灣自住房項目首次公開選房。雖然選房活動9點正式開始,但不少中簽家庭為了能選上心儀的房源,提前近兩個小時到達了現場。炎熱的天氣下,等候的購房人並沒有中途離開。

  “我最想選的就是南北通透的兩居,可如果沒有了,我至少也要選個其他朝向的兩居。”高先生説,他早早在網上研究好了戶型,排好了選擇順序。“周邊的首開常青藤,已經賣到每平方米38000元了,江灣每平方米22000元的均價很划算。”開發商昨天告訴記者,截至週日上午,1250套房源全部售罄,全部是優先家庭選走的。

  自住房連續“日光”

  無獨有偶,一週前,位於朝陽來廣營的恒大名都自住房項目,也出現了買家搶購的“日光”場面。

  由於每平方米28000元的均價是迄今為止的入市最高記錄,恒大名都也被稱為“最貴自住房”,最貴的一套單價達到每平方米29400元。即使如此,項目還是吸引了37580戶申購家庭,797套房源,相當於近50個家庭“搶”一套房。

  “我們當天通知了6500組申購家庭,在不到3000組的時候,房源就全部賣光了。”項目負責人告訴記者。

  為什麼每平方米28000元的價格還選擇購買?購房人給出的理由是:這個單價比周邊的二手房價格要便宜近40%。

  “來廣營區域的二手房,以8年房齡的北緯40度小區為例,東西朝向的兩居室,最便宜的報價也要每平方米45000元。”一位購房人告訴記者,諮詢一圈後,他發現自住房的價差能達到每平方米20000元,“即使刨除未來上交的30%收益,買這套房也是划算的。”

   自住房跟隨商品房熱

  實際上,只有在2014年5月,本市第一批搖號的自住房項目入市時,才出現過49戶優先購買家庭搶購1套房的場面。從2014年7月份起,隨著商品房價格的下跌,自住房就被指“貴過商品房”,第二批入市項目就頻繁出現棄購。仍以東壩為例,去年入市的自住房就進行了兩次公開選房,從未出現過“日光”。

  “買漲不買跌的心理,不僅影響著普通商品房的購房人,也影響著自住房的買家。”一位業內人士表示,從運作一年多的時間看,自住房和商品房的市場熱度大致是同步的。當商品房價格下探時,自住房的熱度也下降。而如今,隨著商品房市場的企穩回升,自住房或許將重新得到購房人的青睞。“近期房地産市場出現了明顯好轉,市場庫存下降,購房者選擇餘地減少。像朝陽、石景山這些位置較好的自住房,只要有持續的價格差優勢,就能銷售出去。”(記者 趙瑩瑩)

  自住房推高成交量

  亞豪機構統計,上周,北京住宅市場共有5個項目入市,其中包括首開·香溪郡1個普通住宅項目,紫禦長安、華潤悅景灣兩個商住項目以及恒大江灣、中國鐵建原香匯2個自住房項目。5個項目共提供住宅産品2471套,環比之前一週分別大增596%。此外,上周,北京住宅市場共成交3650套,相比之前一週增長2%,再創年內周度成交新高。

  亞豪機構市場總監郭毅認為,7月第二周成交繼續上漲,其中自住房貢獻較大,3650套成交中自住房佔比為36%。而為完成半年業績,大量房企在6月份以各種途徑“促簽約”,透支客戶儲備,因此進入7月,純商住宅成交難以繼續維持較快速度的增長,成交將出現階段性走穩現象。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅