新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

輝山高鈣奶檢出硫氰酸鈉超標 遼寧食藥監局:正在檢測

  • 發佈時間:2015-09-27 07:47:00  來源:新華網  作者:汪偉 羅捷 李錚  責任編輯:羅伯特

  新華網瀋陽9月26日電(記者汪偉、羅捷、李錚)在遼寧輝山乳業高鈣奶被河北省食品藥品監督管理局檢測出硫氰酸鈉超標後,遼寧省食品藥品監督管理局表示,已立即對涉事産品進行進一步檢測,檢測人員已于26日趕赴産品生産地錦州市抽樣檢驗。

  河北省食品藥品監督管理局25日發佈《食品銷售安全警示》稱,近期,秦皇島市食品和市場監督管理局對銷售環節乳製品品質安全進行抽檢,在遼寧輝山乳業集團生産的高鈣牛奶檢出硫氰酸鈉,數值達15.20mg/kg(最高限定值10.0mg/kg)。這份《食品銷售安全警示》稱,原料乳或奶粉中摻入硫氰酸鈉可有效抑菌,硫氰酸鈉是毒害品,少量食入就會對人體造成極大傷害,國家禁止在牛奶中人為添加硫氰酸鈉。

  獲悉管轄內産品出現問題後,遼寧省食品藥品監督管理局表示,已立即對涉事産品進行進一步檢測,檢測人員已于26日趕赴産品生産地錦州市抽樣檢驗。

  在産品問題被河北省食品藥品監督管理局發佈後,輝山乳業相關負責人表示,被河北省食藥監局檢測出硫氰酸鈉超標的是2015年7月10日出産的輝山高鈣牛奶(240ml)利樂枕裝産品。

  據悉,在9月18日獲悉企業産品被河北方面檢測出問題後,輝山已將保質期內生産的奶製品送往兩家第三方檢測機構,北京譜尼測試科技股份有限公司和瀋陽食品檢驗所。

  記者在瀋陽食品檢驗所出具的檢測報告上看到,送檢的9月16日生産的高鈣牛奶樣品,硫氰酸鈉檢測結果為6.5mg/kg。北京譜尼測試科技股份有限公司檢測報告顯示,送檢的9月10日生産的高鈣牛奶樣品,硫氰酸鈉檢測結果為1.88mg/L。

  目前,河北省食品藥品監督管理局已對市場銷售的遼寧輝山乳業集團生産的高鈣奶採取了停止銷售措施。同時對河北省銷售的該企業7種産品進行了應急抽檢並展開調查。

  作者:汪偉 羅捷 李錚

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅