新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

宗慶後:合理規劃乳業發展 鼓勵建設海外原料基地

  • 發佈時間:2015-08-11 15:40:22  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  中國網財經8月11日訊(記者 謝淩宇)中國乳製品工業協會第二十一次年會暨第十五次乳品技術精品展示會于8月10—11日在北京舉行。娃哈哈集團有限公司董事長兼總經理宗慶後在11日舉行的“全球乳業發展高峰論壇”上演講,他認為,當前不能再盲目發展奶牛養殖業,應鼓勵企業到海外發展乳品原料基地。

  宗慶後在演講中表示,當前制約我國乳製品行業發展的一個瓶頸問題是乳原料問題,無論是品質還是産量,我們與國際先進水準相比都還有比較大的差距。他表示,散戶養殖比重比較大,全國養殖百頭奶牛以上的約佔45%,即一半以上是百頭以下小規模養殖,抗風險能力弱,而且品質不穩定,經營管理水準與發達國家相比還有差距。其次,養殖成本高,目前我國平均每公斤牛奶成本遠高於國外主要牛奶産出國的成本。宗慶後分析稱,國內近年發生“倒奶”事件,主要也是因為養殖場標準化、規模化水準不高,原奶品質無法保證;國際原料奶價格較低,我國進口乳製品大幅增長所造成的。

  他認為,奶牛養殖行業對土地、水、環境資源佔用較大,而我國人多地少,水資源比較匱乏。養殖水準低、飼料成本高、環保負擔重,造成我國奶牛養殖的總體成本比較高。近年我國大力發展奶牛牧場養殖,從國外大量進口奶牛,實際只是從單純的進口乳原料,改為進口奶牛在國內飼養,但高品質的苜蓿飼料依然依賴進口,且進口量大幅增加。換言之,以前進口成品,現在把加工移到了國內,開始進口生産原料,加工雖然掌控在我們手上了,但加工成本太高,對環境影響較大,且生産原料還是依賴進口。既然如此,不如將奶源放置在土地和水資源更豐富、環境更好、成本更低的國外去,更適宜和符合我國的國情和發展需要。

  宗慶後呼籲,基於我國國情,當前不能再盲目發展奶牛養殖業,應加強頂層設計,制定《乳業發展戰略規劃》,進行合理規劃,開展集約化經營,提高奶牛單産水準,同時鼓勵企業到海外發展乳品原料基地,充分利用海外優質資源。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅