新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 消費 > 消費警示 > 正文

字號:  

微波加熱食物致癌?4年的謠言該終結了

  • 發佈時間:2015-08-11 13:31:50  來源:新京報  作者:李棟 閆妍  責任編輯:金瀟

  一則微波爐的傳言最近再度出現在微信朋友圈中。這篇《微波爐我準備砸了!生産廠家打死也不説的驚天秘密》中稱,微波爐加熱食物會改變分子結構,産生新的致癌物和有害物質,德國等國外消費者都不用微波爐。

  不過,新京報記者查詢發現,早在2011年相似傳言就出現在網上了,只不過經多次加工後,現在又再次在微網志、微信等社交媒體傳播。微波爐生産廠商格蘭仕稱,“辟謠過多次,但每隔數月,就會改頭換面再次傳播。”

  多位技術專家和學者表示,微波爐加熱食物根本不會改變分子結構,也不會使營養流失,導致免疫力失調、輻射超標説法更是無稽之談。

  傳言1

  微波改變食物結構?

  真相:微波加熱不會致癌

  微波爐的謠言中,流傳最廣的就是微波加熱會改變食物分子結構,導致免疫力失調甚至致癌。

  對電磁學有深入研究的浙江大學醫學院包家立教授告訴新京報記者,微波爐加熱是通過交變電磁場使極性分子(如水,蛋白質等)發生極化,也就是分子極性的方向交替變化,從而達到加熱目的。食物中的分子大多數是極性分子,在交變電磁場中會産生熱量。

  “食物分子在極化過程中,並不發生分子分裂,不可能産生其他的分子”,包家立説,微波加熱食物不可能産生致癌物質,食物的營養價值也不會丟失。

  還有傳言稱,“曾有護士為急救病人,使用微波爐加溫血液,一輸入體後病人立即死亡。以後醫院嚴格規定,絕不可使用微波爐去溫熱血液。”

  事實上,在1995年美國曾發生過真正的微波爐加熱血液事件,但這並不是因為微波爐加熱方式改變了血液成分,而是由於加熱不均勻發生急性溶血反應造成的事故。

  包家立教授説,目前醫學界並沒有禁止使用微波爐加熱血液的規定。不過微波爐可使物質超過37度,血細胞一旦受熱過度,會失去載氧功能和生物活性甚至死亡,所以不用微波爐加熱血液。

  北京一位三甲醫院的齊姓護士介紹,給患者輸血時一般不加熱,如遇到緊急輸血或輸血量較大時,會有專門的血液加熱器來溫熱。

  傳言2

  國外都不用微波爐?

  真相:我國每年出口數千萬台

  微波爐的傳言被不斷加入新內容,如“德國人不用微波爐”、“微波爐國家安全標準要比國際標準寬鬆”。

  “這謠言傳了好幾年了,每隔幾個月就會改頭換面重新傳一遍。”格蘭仕企劃部部長遊利敏對新京報記者説,像德國是格蘭仕在歐洲銷量最大的國家之一,每年出口量達400多萬台,市場佔有率和保有量很高。

  事實上,海外市場已成為微波爐産業的重要環節。新京報記者查詢3年來微波爐出口數據,其供應、銷量要超出國內市場3-4倍。中國産業資訊網顯示,僅2014年我國微波爐總産量6953萬台,出口量達5754萬台。

  國家日用電器品質監督檢驗中心工程師黃智成介紹,我國執行的微波爐安全要求標準非常嚴格,高出國際電工委員會等國際標準,比如微波泄漏限值就更嚴。

  黃智成説,“微波爐所産生的微波頻率為2450MHz,波長約12cm,而微波爐門上觀察窗的金屬孔洞直徑不超過0.3cm,門封配合縫隙不超過0.5cm,理論上説微波不可能從爐門‘穿’出來。”另外,阻止微波洩露主要靠爐門結構上的抗流裝置。從最近幾年試驗和國家品質抽查看,我國市場上的微波爐的微波泄漏都遠遠小于國標限值。

  包家立教授也表示,消費者無需擔心輻射。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅