新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 消費 > 正文

字號:  

車內空氣品質關注度持續升高

  • 發佈時間:2016-02-01 09:32:35  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □ 本報記者 張海燕

  近年來,隨著汽車進入百姓家庭,車內空氣品質已成了大家關注的焦點問題之一。新年伊始,國家室內車內環境與室內環保産品品質監督檢驗中心發佈了2015年全國車內空氣品質控制行業的十大新聞,提醒大家再次關注車內空氣品質。

  車內空氣品質標準由推薦性到強制性。按照2014年國家標準委任務書要求,《乘用車內空氣品質評價指南》GB/T27630標准將由推薦性指南修訂成為強制性國家標準,完成任務時間為2015年12月。一年中,車內空氣品質標準的修訂引發全社會特別是汽車企業對車內空氣品質的高度重視,無污染的汽車內飾件和內飾材料得到推廣,車內空氣品質凈化技術不斷出現,消費者的環保意識不斷提高,汽車企業採取有效措施解決車內空氣品質問題。同時生態汽車認證、輕型汽車綠色認證等標準也採用《乘用車內空氣品質評價指南》標準。

  消費者對車內空氣品質關注度持續升高。2015年4月10日,中國汽車技術研究中心與中國消費者報社聯合舉辦的2015年中國汽車行業客戶滿意度調研結果在京發佈。在舒適性方面,消費者對車內空氣品質的關注度由2014年的0.163上升到2015年的0.19,是滿意度調查中增長最大的項目。同時,2015年美國J.D.Power調查公司調查新車品質研究報告表明,“車內有令人不愉快的氣味”是最頻繁出現和最糟糕的問題。調查分析,主要原因是受到霧霾和新車車內空氣污染環境的影響,消費者對車內空氣品質的關注程度日益升高。

  車內空氣品質專業委員會成立。2015年9月14日,中國汽車工業協會宣佈成立車內空氣品質專業委員會,這是我國汽車行業協會第一個車內空氣品質專業組織,標誌著車內空氣品質控制將成為新常態下我國汽車行業管理的主要工作之一,我國車內空氣品質工作進入全新局面,將有力促進我國汽車工業的健康發展。

  增加車用空氣凈化器測試標準。2015年9月15日,質檢總局、國家標準委批准發佈《空氣凈化器》國家標準,標準中第一次增加車用空氣凈化器測試標準和規範,為利用空氣凈化器解決車內空氣污染問題、科學評價車用凈化器提供了依據。

  引發車內空氣品質智慧化發展。2015年10月16日,中國汽車研究院舉辦汽車智慧化論壇。車內環境問題專家宋廣生在論壇上發表《車內空氣品質智慧化》的專題演講,首次提出了汽車智慧化首先要發展車內空氣品質智慧化的建議,通過“網際網路+”和智慧化感測器技術與車內通風凈化系統結合,解決車內空氣中的揮發性有機物(VOC)污染、PM2.5污染和一氧化碳污染問題,保護駕乘人員健康。

  車內空氣品質評價階段性成果發佈。2015年10月21日,中國品質認證中心等單位在北京召開新聞發佈會,發佈了車內空氣品質評價工作的階段性成果。工作人員先後對國內13家汽車製造商的16台樣車進行了汽車空氣品質的摸底測試,江淮汽車長城汽車比亞迪三家公司共計5個車型率先通過車內空氣品質評價,並獲得了評價證書。

  再曝豪車車內空氣污染問題。2015年11月5日,中央人民廣播電臺經濟之聲《天天315》再曝豪車車內空氣污染問題。關於某國際知名品牌豪車新車車內異味的問題,天天315節目很早就做過類似的案例,也涉及到了很多國際知名品牌汽車。然而儘管投訴不斷,但是至今還沒有任何汽車品牌對於車內異味的問題給予非常妥善的處理。

  零部件和內飾材料行業全力解決車內污染問題。在2015年11月8日召開的中國汽車工業協會零部件分會上,車內空氣品質工作已經被納入2015年零部件年會工作報告中。同時,在工信部2015年工業節能與綜合利用工作要點中,汽車車內揮發性有機污染物控制技術政策,被列入重點工作之一。2015年召開的汽車行業汽車輕量化、汽車內飾材料、車用塑膠和車用膠黏劑等行業專題會議,都把解決車內空氣品質問題作為主要問題進行研討,從解決汽車內飾材料有害物質控制入手,提高車內空氣品質成為行業共識。

  “車內空氣品質安全”主題公益活動舉辦。2015年12月8日,在霧霾污染高發季節,沃爾沃汽車啟動了“健康出行,有沃接您”關注“車內空氣品質安全”為主題的健康順風車公益活動。活動覆蓋北京市市四大核心區的10余家醫院、學校和社區,用具有IAQS車內空氣品質控制凈化系統的沃爾沃汽車到醫院、學校去接送更多易感人群出行,累計接送近300名孕婦、老人、病人和孩子易感人群乘客,提高全社會對解決霧霾天氣車內空氣品質問題的重視。

  車內空氣品質測試環境艙建成並投入使用。2015年12月28日,由國家室內車內環境及環保産品品質監督檢驗中心建立、國內最大的車內空氣品質檢測實驗室環境艙在北京順義區建成並且投入使用,可以同時進行4輛車按照GB/T27630標準進行測試,不但保證了測試數據的可靠性、穩定性和一致性,而且大大提高了檢測效率。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅