新聞源 財富源

2023年03月20日 星期一

財經 > 消費 > 正文

字號:  

讓品質發展在三秦大地更加深入人心

  • 發佈時間:2015-09-14 09:36:23  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □ 孫霞雲王洋

  金秋九月,品質之月,三秦大地天高氣爽,品質氛圍格外濃郁。

  9月11日至12日,國家質檢總局局長、黨組書記支樹平應邀為陜西省“三秦大講堂”作專題報告並調研質檢工作。支樹平期望陜西省喊響品質強省戰略,樹立鮮明品質意識,為建設品質強國奠定更加堅實的品質基礎保障。他要求陜西質檢部門以此次報告會、以正在開展的品質月活動為契機,狠抓品質提升,服務地方發展,為建設富裕陜西、和諧陜西、美麗陜西作出積極貢獻。

  9月11日,經過一夜秋雨洗禮,古城西安空氣清新,陽光明媚。位於西安雁塔區的陜西省委黨校大禮堂座無虛席,氣氛熱烈,端坐著540名陜西省級機關廳局級幹部和國有企業、科研院所、高等院校領導幹部。與此同時,分佈在11個市(區)分會場的近1400名黨員幹部翹首以待。

  陜西省委組織部已開辦12年之久的“三秦大講堂”,因為今天的這場《推動品質發展 建設品質強國》專題報告而格外令人期待。

  “在‘三秦大講堂’舉辦第130期之際,我們有幸請到了一位對品質事業有著精深造詣的領導同志……”上午 9時許,陜西省委常委、組織部長毛萬春鄭重介紹,主持開講。

  莊重的講堂上,支樹平逐一介紹了品質發展的國際趨勢、我國品質發展的狀況、質檢部門為品質和安全所做的工作,特別是緊密結合陜西省經濟社會發展及品質安全工作實際,號召大家為建設品質強省乃至品質強國共同努力。

  短短兩個半小時,一個個經典案例、一組組充實數據、一幅幅形象圖表、一句句深刻剖析,發達國家品質發展脈絡清晰可見,中國政府品質振興進程歷歷在目,質檢人為中國品質鍥而不捨、爬坡奮進的努力可感可觸,喊響品質強國戰略、建設品質強國的使命催人奮進。大家凝神傾聽,時而奮筆記錄,時而用手機拍下投影儀顯示的PPT課件,生怕錯過了任何精彩瞬間。

  “一個講品質的民族是有前途的民族,一個講品質的地方是充滿生機、令人嚮往的地方。我們衷心希望通過這次關於品質的報告,能給大家帶來一些有品質的思考。我們更衷心希望,能夠借助‘三秦大講堂’,讓品質知識在三秦大地更加廣為傳播、深入人心。”支樹平在結語中對陜西品質、陜西質檢工作寄以熱切的期望。

  許多人由衷感慨,這是一堂精彩而生動的報告,深受教育,深受啟發。“聽了這堂講品質、有品質的課,進一步提高了認識,認清了使命,明確了任務。”

  “支局長的報告站在落實黨中央戰略佈局、中華民族偉大復興的戰略高度,深刻論述了事關品質發展的重大理論和現實問題,描繪了建設品質強國的清晰路徑,而且與陜西品質發展實際緊密聯繫,站位很高、視野很寬、分析很透、謀劃很深、結合很緊。下一步,我們要從認識到位、謀劃到位、落實到位3個方面,切實把報告精神轉化為做好品質工作、推進品質強省的強大動力。”毛萬春的總結講話,傳遞著三秦人民品質強省、品質強國的決心與信心。

  品質奠基創新,科技引領發展。前不久的7月25日,質檢總局、陜西省質監局與西安交通大學共建成立了西安交通大學中國西部品質科學與技術研究院。11日下午,支樹平前往研究院實地調研,考察快速製造國家工程研究中心。

  在快速成型、裝備冷卻技術、微納製造、高速機床等實驗室,支樹平在一台臺設備儀器、一件件實物樣品前不時駐足停留,向陪同參觀的西安交通大學校長王樹國、中國西部品質科學與技術研究院院長盧秉恒院士詳細詢問技術來源、發展狀況和研究動態情況。

  “咱們研發的數控機床可靠性、穩定性怎麼樣?”“葉片冷卻技術發展得如何?”特別在聽了增材製造和3D列印技術在航空航太、醫療、裝備製造等領域的應用情況後,支樹平對王樹國、盧秉恒關於“‘中國製造2025’如果有核心,那一定是品質;‘一帶一路’戰略如果有核心,也一定是品質”的理念深為讚許。他指出,推廣中國標準、唱響中國裝備,競爭力聚集于品質。研究院要圍繞“一帶一路”戰略和品質強國戰略,努力打造成國家品質戰略不可或缺的一部分。

  隨後,支樹平又趕赴西安國際港務區,考察鐵路口岸、檢驗檢疫查驗場地和通關服務中心,親切看望慰問一線檢驗檢疫人員。他勉勵大家認真履職,為陜西改革發展、特別外貿發展作出積極貢獻。

  煤炭化工是陜西經濟發展的重要産業。近年來,陜西省依託資源優勢,圍繞煤炭做轉化,圍繞轉化做規模,圍繞規模做深加工,科學發展之路越走越寬。12日,支樹平專程來到榆林,考察正在建設中的國家煤及鹽化工産品品質監督檢驗中心,看望國家煤化工重點實驗室檢驗檢疫幹部職工。他要求陜西質檢部門要夯實國家品質基礎建設,爭取多方支援,打造高水準的國家檢驗檢測公共平臺,更好地為陜西經濟轉型升級和外貿發展提供技術服務與支撐。

  在陜西期間,陜西省委書記趙正永、省長婁勤儉會見了支樹平一行。雙方表示,要抓住用好陜西處於“一帶一路”核心區位和向西開放前沿位置的歷史機遇,積極推進品質強省戰略,加強指定口岸建設,促進貿易便利化,在推動改革過程中突出品質元素,不斷提升陜西經濟社會發展品質和效益。陜西省委常委、組織部長毛萬春,省委常委、省委秘書長劉小燕,副省長王莉霞等參加了會見。質檢總局品質司、科技司及陜西質檢兩局負責人全程陪同支樹平調研。

  五千年文武勝地,十三朝古今名城。在這充滿收穫喜悅的季節,三秦大地邁出了關於品質、關於發展的嶄新步伐。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅