新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 消費 > 正文

字號:  

浙江嘉興發佈實施黨員志願者管理服務地方標準規範

  • 發佈時間:2015-07-17 09:34:10  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(毛海雁記者曹吉根)浙江省嘉興市近日發佈了《黨員志願者管理規範》(DB3304/T025-2015)和《黨員志願者服務規範》(DB3304/T024-2015)兩部地方標準規範,對黨員志願者管理與服務進行規範。該標準由嘉興市委組織部牽頭,市黨員志願服務中心和市標準化促進中心作為聯合起草。

  作為黨的誕生地,嘉興有20%的黨員為志願者,並仍在不斷“擴編”,黨員志願者服務處於蓬勃發展之勢。對於普通民眾來説,他們關注黨員志願者數量的增長,但更關心黨員志願服務品質的提升。而要進一步提升黨員志願者服務能力、優化黨員志願服務作風,實現“數質並舉”,有必要出臺相關標準,對黨員志願服務加以規範。管理規範界定了黨員志願者即本人自願,在指定的基層黨組織登記註冊,不以物質為報酬,無償為群眾提供服務和幫助的中共黨員。明確了黨員志願者的基本條件和權利義務,並對黨員志願者的招募註冊、表彰獎勵等管理工作進行了規範。在此基礎上,服務規範進一步明確了服務站點建設要求,志願者管理要求和服務管理要求。據此,黨員志願者、服務站點、服務活動等均有了清晰的界定和運作的依據。

  嘉興市委組織部相關負責人表示,通過將標準引入黨員志願者服務工作中,黨員志願服務的工作效率和品質得以大幅提升。

  一是實現了黨員志願服務與管理規範化。通過標準的宣貫和執行,黨員志願者充分明確了“為什麼、幹什麼、怎麼幹”的工作要求,進一步規範了志願服務程式,細化了日常服務內容,強化了黨員志願服務的公益性和利他性。根據標準要求,嘉興市黨員志願服務中心建立了例行服務制度、表彰激勵制度等一系列制度,促使黨員志願服務有制可依、有章可循。

  二是推進了黨員志願服務站點網格化建設。早在2004年,依託嘉興市96345社區服務求助中心,嘉興市即成立了96345黨員志願者總站,並擴大到了25個分站、15支專業隊伍、逾6000人服務團隊。基於此,《黨員志願服務規範》對服務站點建設提出了規範要求。根據要求,該市南湖區進一步設立了52個“紅立方”黨員志願服務驛站,為遊客提供免費WiFi、食宿諮詢、協助攝像、物品寄存等服務,形成了一張分佈城鄉街頭、村鎮的服務大網。

  三是滿足黨員志願服務對接“網際網路+”要求。《黨員志願管理規範》要求,所有黨員志願者應在“紅船黨建雲平臺”登記註冊,並錄入執職業資格、自身專長等相關資訊。目前,該市已建成了一套弱勢群體資訊庫,相關孤寡、空巢老人或困難殘疾家庭的具體資訊,以及結對志願者的聯繫方式均錄入其中。一旦受助對象撥打96345求助電話,即會顯示其地址、身體狀況等具體資訊,接線員可以為其聯繫結對志願者或可提供一技之長的志願者。同時,黨員志願者還可通過終端機刷卡,自動記下服務的時間,儲存進志願服務“時間銀行”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅