新聞源 財富源

2024年06月18日 星期二

財經 > 消費 > 正文

字號:  

都是一級經銷商

  • 發佈時間:2015-05-22 08:56:11  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □ 宗 樾

  江蘇無錫作為主要消費使用鮮百合的城市之一,市場上常見的鮮百合均來自安徽。日前,安徽省霍山百合作為霍山縣最具代表性的農特産品,搭上了“電商快車”,駛入了“網際網路+”的高速公路,為無錫消費者開發了新的百合購買渠道。只需登錄渤海商品交易所的P2C産業電商平臺,就能夠實現銷售、採購、支付、結算、定價、物流等全産業鏈各環節的資訊化和一體化。而掃描産品上的二維碼,消費者就能獲得種植、生産、加工等資訊。

  霍山百合曾一度由於缺少種植資訊指導、市場成熟度不夠等原因,價格不斷大幅波動,出現供需失衡而導致農戶虧損的情況。作為上游供應商的安徽大別山百合科技股份有限公司,是此次登陸P2C産業電商平臺的主體企業。該公司總裁何鵬飛認為,讓“霍山百合銷售模式的電商化轉型,打開了市場,將讓種植農戶直接受益。

  首先,拓寬了銷售渠道,以前霍山百合的主銷地大都集中在江浙一帶,而電商打破了銷售半徑,讓每年10萬噸規模的優質百合不愁銷路。其次,降低了銷售成本,P2C産業電商平臺上供貨商與下游企業和消費者“面對面”,把節省的中間環節成本合理分配給産業鏈上各環節,使生産者增收,同時,也讓消費者節支。除此之外,公開、透明的電商平臺,消除了市場資訊不對稱的隱患,買賣雙方共同議價,充分發揮資源配置的決定性作用,産生合理的價格。

  何鵬飛表示,産業電商平臺打造的“網際網路+農業”模式,是從整合産業鏈資源入手,將銷售、採購、定價、結算、融資等供應鏈上各環節由“線下”搬到“線上”,向産業鏈上企業提供“一站式”供應鏈服務。截至目前,已有百餘家來自全國的百合産業下游企業入駐平臺進行採購,重新塑造了百合行業的流通體系,成功打造了從産地直達終端經銷商和消費者的貿易生態。

  “産業電商的大平臺,讓小生意更好做了!”德盛源公司總經理張如玉對“網際網路+農業”模式感觸頗深。原料需求小、庫存少的中小型百合需求企業,也在電商平臺找到了新的生存之道。在傳統貿易市場,中小企業只有採購一定數量的百合,才能拿到一級經銷商的價格,對於訂貨量少、庫存壓力大、資金實力薄弱的中小企業來説,很難拿到理想的價格。現在登陸P2C産業電商平臺,無論訂貨需求量的大小,企業都能按照公開、透明、統一的價格採購到霍山百合。張如玉稱其為“只要進入P2C平臺,大家就都是‘一級經銷商’。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅