2020年11月27日 星期五

好車不在於貴 試駕2016款名爵銳騰手動擋(3)

發佈時間:2016-03-14 10:18:19  來源:中國網汽車  作者:佚名  責任編輯:王庭

  創新動力讓性能與經濟性兼得

  2016款上汽名爵銳騰秉承高性能基因,依舊搭載1.5TGI與2.0TGI兩款渦輪增壓缸內直噴發動機,其中1.5TGI發動機最大功率為169馬力,最大扭矩為250牛米。而2.0TGI車型的發動機最大功率為220馬力,最大扭矩為350牛米。傳動部分,1.5TGI車型匹配6速手動和7速雙離合器變速箱,而2.0TGI車型匹配6速雙離合器變速箱。我試駕的這輛超值版名爵銳騰匹配的是6速手動變速箱。

  初試身手,名爵銳騰整體感覺入檔輕鬆,檔位清晰。名爵銳騰的手動擋車型將倒車擋位放在了1擋左側,在挂入倒擋時需先將擋把向下按,然後挂入,很好避免了挂錯擋的情況。在擁堵的上海城市道路一路走走停停,油門與轉速反應及時,低速下的動力輸出源源不斷,並且離合器踏板踩起來也很輕鬆。駛上高速,加大油門,名爵銳騰十分善解人意,渦輪介入,動力變化明顯,車速提高的同時,手動換擋帶來的速度與激情的駕駛樂趣值得點讚。此外,6速手動變速器的換檔也十分自然流暢,原先有些保守的低轉速區域,在工程師的調校下,釋放了更多動力,轉速響應更為迅速。EPS電動助力轉向系統則帶來出色的轉向質感,轉向力度十分均勻,在高速路段時,轉向力度發生相應改變,為駕駛增添了不少信心。

  整個油耗測試經過了狂飆突進的高速公路、走走停停的城市道路等多種路況,以及大大小小的紅燈路口,我們試駕的這輛名爵銳騰實測平均油耗僅為5.11L/100km,比官方公佈的6.6L/100km的成績還要低。並且道,這個成績可是在滿載4個大漢的情況下取得的。

  全係調校兼顧操控性與舒適性

  購買緊湊型SUV的消費者很大一部分都將其作為家庭使用,因此懸架的軟硬調整及舒適性提升,成為2016款名爵銳騰的升級重點。名爵銳騰底盤採用全框式的副車架、增強型麥弗遜前懸挂和多連桿式獨立後懸挂,上汽工程師通過對懸挂襯套、彈簧、減震器和穩定桿等諸多部件的綜合調校,在保留了運動的操控感受的同時,舒適性也明顯提升,尤其是當車輛駛過細碎顛簸路面時,座艙比2015款平穩了不少。雖然減震器比2015款更舒適,但支撐依然很到位,高速過彎時車身姿態穩定,微小的側傾感受與2015款無異。

  在莫幹山蜿蜒的山路試駕時,“坡起+直角轉彎”的挑戰更是過癮,不但考驗駕駛者的駕駛技術,更考驗車輛操控性能。借助於良好的底盤性能、高水準的調校以及諸多電子系統的輔助,山路直角型彎、山路S型彎、山路U型彎等路況考驗都輕鬆通過。值得一提的是此次試駕的超值版配備了EPB電子駐車功能,從而省去了使用傳統手剎駐車過程中的松手剎的動作。

  編輯點評:

  如果你還説自主品牌沒好車,那你就徹底是個落後份子;如果你也説手動擋是低檔車,那你就是沒有看過新銳騰!以此次試駕的1.5TGI手動超值版為代表的2016款名爵銳騰,在保持外觀、完善內飾、增強配置、提升油耗和性能之後,還把年輕人追捧的酷玩功能像8寸多媒體娛樂系統、當下流行的蘋果CarPlay等融入其中,讓車型更加超值。對注重用車成本及偏好駕駛手動擋的朋友來説,2016款名爵銳騰是十萬級SUV中非常不錯的選擇。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅