2022年05月22日 星期天

中國網汽車試駕本田新鋒范 動感年輕才是硬道理(3)

發佈時間:2015-09-21 08:55:08  來源:中國網汽車  作者:佚名  責任編輯:孫建鵬

  本田FUNTEC強調樂趣和技術並存,新鋒范不僅造型比之前更動感時尚,而且開起來也要更有勁。它採用一套全新的動力系統,來實現性能和經濟的雙重提升,關鍵部件就是"地球夢科技"1.5L直噴發動機和全新G-design Shift CVT無級變速器。

  新飛度僅保留了1.5L一種排量,引入了燃油直噴技術,採用DOHC雙頂凸輪軸結構,同時還具有本田獨有的i-VTEC技術。動力方面,最大功率96kW/6600rpm,最大扭矩155N.m/4600rpm,比起老款1.5L發動機的動力有較明顯的提升。

  傳動系統也一併升級,新鋒范用一台CVT無級變速器取代了老款的5AT平行軸自動變速器,這也是近年來以舒適、經濟為主要取向的日係車型的主流配置。現在採用CVT變速箱,也是衝著其經濟和舒適的特點。

  新鋒范開起來的感覺輕鬆順手,油門剎車力度輕巧,很適合在城市中駕駛。實際的動力表現並不像數據那麼明顯,因為峰值的提升在日常使用中多數人都難以體會,但是新的1.5L直噴發動機低轉速扭矩輸出要比老款出色,低速行車發動機1500rpm左右已經能提供不錯的驅動力,拖動輕巧的車身顯得很輕快。

  CVT變速器的傳動效果非常平順,除非駕駛者腳下的操作過於急促,否則很難感覺到因為傳動系統帶來的車身闖動。正常力度給油,CVT變速器在提速過程在依然會表現出升擋的動作,但只能通過轉速表的起伏看出變化,行車轉速多在2000rpm以內。從另一方面也説明,新的1.5L直噴發動機在低轉速下就能提供足夠的動力,除非地勢有起伏,否則都會保持在較低轉速。

  急加速或對動力需求較高時,CVT變速器的特性很明顯,當發動機轉速升至4000rpm左右時,將會維持在這一水準一段時間,此時車速的變化主要依靠CVT變速器內的傳動比改變來調節,而發動機正好在發力的最佳區間(峰值扭矩4600rpm輸出)。

  印象中保持發動機在中高轉速會帶來行車噪音的增加,新鋒范相比老款加強了車身的隔音效果,實際體會也能接受。這些特性都為了獲得更好的舒適性和經濟性,與此同時,本田還在小型車級別首先配備了發動機智慧啟停系統。

  新鋒范的這套Idle-stop起停系統,原理和操作與我們體驗過的同類産品相似,功能開啟時,駕駛者可以用剎車力度控制,只有在完全踩下剎車踏板,系統才會熄火,如果只是停車後輕踩剎車,並不會熄火。這種調校讓系統介入的靈敏度不會太高,一定程度上可減少不必要的啟停。

  新鋒范依然採用EPS電動轉向助力,轉向力度屬於適中的範圍,很適合日常城市使用。隨著車速增加,力度會有加重的趨勢,方向盤中間位置的虛量並不明顯,跑高速的穩定感要略強于上一代車型。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅