2022年05月18日 星期三

中國網汽車試駕本田新鋒范 動感年輕才是硬道理(2)

發佈時間:2015-09-21 08:55:08  來源:中國網汽車  作者:佚名  責任編輯:孫建鵬

  開過老款鋒范的人都知道,這車內飾非常簡潔,但用起來非常方便,體現出日係車一貫良好的人機工程學功底。在新飛度上,簡潔的風格依舊,在細節上有改變,而且沒有影響到良好的使用感受。

  空間感是新鋒范給人最初的感受,大面積的風擋、側車窗,都讓車內的採光很好,雖然尺寸不大,但在本田MM理念的指導下,人乘坐的空間最大化(MAX),機器佔用的空間最小化(MIN),緊湊的前置發動機、懸挂的佈局等都是普通消費者不易察覺的,但坐進去就會感覺很寬敞。

  在保持上代車型風格的同時,新鋒范在內飾的質感上有所提升,雖然用料依然很簡單,但是做工較為精緻,不同材質的搭配組合也很合理,絲毫沒有低廉的感覺。

  新鋒范的三輻方向盤整體風格與新飛度一致,造型動感、尺寸適中,高配車型有真皮包裹,手感出色。相比老款最大的改進是增加了多功能控制鍵。所有按鍵都集中在方向盤左側,上方負責多媒體系統,下方是藍芽電話/語音助手。比較奇怪的是,即便是頂配車型,新鋒范也沒有配定速巡航,這對於日常使用來説是一個很大的缺失,希望廠家儘快跟進,這個功能很必要。新鋒范方向盤可以四向調節,這一點很好,能更好地適應不同身型的駕駛者,對舒適和安全都有益,同級別車型領先。

  新鋒范採用較為傳統的三筒形儀錶盤,最右側的顯示屏可以顯示豐富的行車資訊,藍色的背景光也顯得很素雅而節能。中間時速表盤外環燈光會用顏色提示駕駛者是否節能,當綠燈亮起時表示現在處於節能狀態。

  細節上也採用了本田家族的很多新設計,相似的風格能在淩派等車型上看見,比如尺寸達7英寸的智慧屏互聯繫統,極大精簡了中控臺的按鍵佈局,僅保留了有限的幾個實體按鍵,其他操作都由電容觸控屏來完成。此前有淩派的使用經驗,本田這套系統的觸控靈敏度很好,但相比實體按鍵的操控直接性還有不及。

  前面提到本田MM理念下,乘坐空間最大化,從上一代車型上已經有很深體會,在新鋒范上更進一步提升。雖然車身採用較強的流線型設計,這也講會在一定程度上影像到車內空間方面的表現,但這些對於新鋒范來説並不是問題,在工程師的設計下,全新鋒范的空間表現可以説是同級産品十分領先的水準。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅