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深秋朝鮮紀行

趙萱          

  這是一個人們熟悉而又陌生的國度。“十一”長假結束的第一天,我們一行四人便踏上了旅程,目的地是近鄰朝鮮民主主義共和國。 

  飛機掠過田野和大海,不一會兒,就到了降落的時候。從舷窗向下看去,我發現田裏的麥垛出奇地整齊,像站在廣場上的士兵,橫看一條線,豎看也是一條線。“秩序”這個詞從那一刻突然冒了出來,成為我對朝鮮的第一印象:無論是麥垛、農田、房屋、人,還是活動、舞蹈,都是遵守秩序的。

鄰江之都

  因為正趕上朝鮮勞動黨60週年大慶,整個平壤市都洋溢著節日的氣氛,紅旗飄飄,寫著慶祝標語的橫幅到處可見。入夜之後,主要街道的兩旁,都挂滿了綵燈。散步來到大同江邊,可以看到對岸的“主體思想塔”倒映在江水中,和五一體育場裏的煙花遙相呼應,真真一個美景!

  隱約傳來歌聲,我第一個跑了過去。橋的那一端,臨江的小廣場上,正圍了一群當地市民,有打鼓的,有唱歌的,其餘的都抖著肩膀在跳舞,那興致和北京衚同裏的京劇票友一般無二,很可愛。朝鮮朋友告訴我,他們唱的是一些朝鮮民歌,內容有思念親人的,也有慶祝豐收的,我們聽不懂,卻也搖頭晃腦地跟著哼哼起來。

錦繡山紀念堂

  這是一個肅穆的地方,除了濃郁燦爛的美人蕉和隨風飄揚的旗幟,都是灰白色的。這是一個清幽的地方,除了排著長隊的人們和悠哉遊哉的白天鵝,碧水藍天,萬里長空都是安靜的。這裡,錦繡山紀念堂,是朝鮮人民心中的聖地,曾經是金日成主席生前辦公的地方,如今成為所有愛戴他的朝鮮人民寄託思念之所在。

  在朝鮮所見到的建築物,大都恢宏大氣,其中,錦繡山紀念堂應為之最。紀念堂位於平壤郊外,以雄鷹展翅之勢,環抱廣場,面對青山,四週清流泛波,肅穆中透著安祥的生機。一大早趕來瞻仰領袖遺容的,除了朝鮮群眾,還有像我們這樣的外國人,大家都靜悄悄的,生怕破壞了這裡的安寧。

  進入紀念堂的核心部分,是舊時金日成主席的辦公室,現在改為他老人家長眠的瞻仰廳,四週的窗戶都已經封死,人群魚貫而入,在水晶棺前駐足,鞠躬。悲痛的音樂,清冷的空氣,暗紅色的燈光,神情莊嚴的人民軍戰士,流著淚的朝鮮老人,鮮花簇擁的水晶棺中,那位為理想而畢生戰鬥的勇士得到了人們最崇高的敬意。

阿裏郎

  我們到朝鮮訪問的一週,有幸參與了一系列精彩的慶祝活動。在著名的“五一體育場”,我們觀看了大型團體操文藝表演《阿裏郎》。

  從2002年創作完成開始就備受世人關注的《阿裏郎》,是以朝鮮傳統民謠為主題,集朝鮮的名曲和民族舞蹈、藝術體操和雜技、動人的美術背景、現代化設備和照明為一體,展現出一幅朝鮮民族的發展史畫。這個以頑強而著稱的民族經過了艱難曲折的磨難,守護著自己的尊嚴,最終成為自己命運的主人。

  《阿裏郎》由10多萬名青少年學生和藝術家聯袂登臺獻藝,整場表演氣勢恢弘,蔚為壯觀。“五一體育場”總共能容納15萬人,光是在主席臺對面的背景板就由5萬名中學生舉牌拼接而成。這背景板的變換速度超出想像的快,“刷刷”,一秒鐘換好幾次。除了快,換板的方式也是五花八門的,從左到右,從上到下,先裏後外,八方呼應,比幻燈片還強!

  《阿裏郎》共有序幕、尾聲等6章13景,體操、樂曲、舞蹈、雜技輪番上場,井然有序,節奏緊湊,主題鮮明,燈光、布景變幻奇妙,營造出一幕幕極具感染力和震撼力的壯麗場面。每一幕都有千人上場,用背景板的變化剛把觀眾的注意力吸引到對面,舞臺就換了另一番場面。

站在歷史上

  “普韋布洛號”是1968年在朝鮮水域被朝海軍俘獲的美國間諜船,隸屬於美國海軍情報署,總排水量為906噸,全長53.8米,配備有大量先進的偵察設備,是美海軍當時最先進的偵察船之一。現今它就停靠在平壤市大同江港口內,作為朝鮮愛國主義教育基地,向遊客開放。

  帶著我們參觀“普韋布洛號”的老船長,當年還只是一個小兵班長,如今已是華發叢生。一身筆挺的戎裝,古銅色的臉龐在白色的軍帽下透著莊嚴和自豪。介紹起曾經驚心動魄的戰事,老船長格外驕傲,有些混濁的眼睛裏閃動著光芒。

  大同江另一側,是平壤現代化的居民區,白色的建築群在藍天碧水的映襯下透出一片恬靜、祥和。歷史的光影,就在這一水之隔已成兩世。站在船尾的甲板,江面的風徐徐拂過,我試著從機關槍的瞄準鏡裏尋找一些歷史的痕跡,有些沉重,有些模糊。我們驚嘆於時間的流逝,我們深思于歷史的變遷,我們感慨人生的短暫,我們也將書寫出一段新的歷史。

清水妙香

  驅車一個半小時,我們從平壤來到位於朝鮮西北部平安南道、平安北道、慈江道交界處的妙香山。光是聽説這山的名字,早已經讓我浮想翩翩了,更何況,朝鮮朋友還給我們特意安排了一頓烤肉野餐,想一想,這真是一個山美水美飯菜美的逍遙日子!

  果不其然,是座好山!方圓128公里,綿延起伏,層林交錯,映著藍天,配著白雲,披著流水,襯著小風,一步一景,讓人的心,一下子放開了。來野餐的人不少,多是一大家子,每個人都笑意盈盈。我們選了一塊山澗中較為平坦陰涼的地方,開始張羅。紅彤彤的泡菜和啤酒都放在泉水裏冰著,烤肉是事先在家裏腌制好的,滿滿三大盆,還有各色的小菜,壽司,鋪滿了一整塊床單。

  炊煙在山谷裏升起,香味瀰漫,人們唱起一首首歡樂的歌,我想,那一定是讚美自己祖國大好風光的歌。偶爾驚起的一群飛鳥,掠過山頂,又在紅葉中盤旋落定,該不是我們擾了鳥兒的清靜吧?碧綠通透的泉水,宛如曼妙的青衣少女,從山頂蹦蹦跳跳地走下來,在我們身邊駐足凝望。我選了一片最完美的澄黃樹葉,交到她的手上,她才莞爾一笑,眨眨眼睛離開......

西海水閘

  西海水閘是為攔截朝鮮西海大同江入口處20多裏無邊大海而修建的,長8公里,有3間閘室、36個閘門、3條魚路,還建有數座紀念碑。水閘可以儲藏數十億立方米的淡水,既可以灌溉平安南道和黃海南道開墾的約10萬公頃的農田,又解決了大同江下游地區城市和村莊的飲用水,還用於供應南浦、大安等工業地區的工業用水。修建西海水閘完全憑藉了朝鮮人民自己的力量,肩拉背扛,眾志成城,僅用了5年的時間,于1986年6月竣工。

  亦如平壤,這裡的天也是晴朗得出奇。海面和天空,完全是連在一起的藍寶石,一深一淺,一唱一和,雲也逍遙,魚也逍遙。海灘上到處是不知沖刷了多少年的卵石,小水坑裏竟也是一方清幽世界,有小小的螃蟹,小小的魚,小小的螺絲,小小的海草。

再見,平壤

  千里馬是平壤的標誌性建築,象徵著朝鮮人民為早日恢復祖國解放戰爭時期被破壞的國家,以千里馬的氣勢繼續革命和前進,代表了朝鮮人民的英雄氣概和不屈不撓的革命精神。

  告別平壤是在清晨。離開賓館的時候,天剛濛濛亮,有些薄霧,這個城市還沒完全醒來。從千里馬的銅像下經過的時候,我最後看了一眼這騰飛的民族化身,在清冷的秋天裏更顯得不屈,像極了朝鮮民族頑強、勤奮的個性。

  再見了,平壤!帶著友情,帶著回味……



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