• ​中國網評論員 唐華
    兩岸關係
    時局的變化也再次表明,兩岸實現統一是歷史必然趨勢,“倚美抗中”搞“台獨”是一條走不通的死路、絕路。
  • 中國網評論員 樂水
    國際視野
    在拜登政府即將上臺的歷史性時刻,中國真誠地希望看到美國能夠克服自身的困難,以嶄新姿態重新回到全球化的軌道上來,與世界各國一起共創繁榮。
  • 中國網評論員 樂水
    社會民生
    中國優先選擇滅活疫苗,並揚長避短,在發揮其技術成熟優勢的同時盡力縮短研發時間,其背後體現的無疑是對生命的高度尊重和負責任大國的擔當精神。
張家棟 復旦大學南亞研究中心主任,教授
中國與世界
中國長期主張增信釋疑,即通過促進兩國間關係、為邊界爭端的最終解決創造條件。這也是中國與其他陸地鄰國解決邊界爭端問題的基本路徑。
董一凡 中國現代國際關係研究院歐洲所
中國與世界
解決中瑞關係種種掣肘障礙的關鍵還在於瑞方能否及時反思自身作為而改弦更張,否則將會在意識形態和地緣政治迷障中繼沉淪,併為此付出巨大代價。
崔偉 晁孟強 中國網時事評論員
解讀評論
習近平主席在“達沃斯議程”的主旨演講,為處於十字路口的世界指引前行的方向,為復蘇乏力的全球經濟注入了強大的正能量。
雷鐘哲 陜西省作協會員
解讀評論
習近平代表中國提出的五個“繼續”,再次表明中國以實際行動推進構建人類命運共同體的真誠願望。人類只有一個地球,人類也只有一個共同的未來。
韋宗友 復旦大學美國研究中心教授
國際視野
經過特朗普四年的“大鬧天宮”,美國和世界都在變,拜登想把美國重新帶回多邊主義恐怕沒那麼簡單,要跨幾道坎。
韓文龍 西南財經大學經濟學院經濟系主任
財經分析
中國穩定的政治和社會環境、不斷優化的營商環境和高品質的對外開放水準,促使國外的資本和技術不斷涌入中國,助力中國經濟高品質發展。

只要人類選擇同舟共濟、團結合作,就一定能戰勝疫情,在同災難的鬥爭中成長進步、浴火重生,就一定能走出危機,共創更加美好的未來。

>>>

疫情讓本就呈下行趨勢的全球經濟雪上加霜,雖然中國率先控制住了疫情,但要完成全年經濟目標任務,仍需付出艱辛努力。

11月28日,中國宏觀經濟論壇(CMF)(2020-2021)在京隆重舉行。中國網作為論壇的戰略合作媒體,中國網《中國圓桌》欄目定期對論壇進行專題報道。

據外媒26日報道,德國總理默克爾在達沃斯世界經濟論壇的演講中支援中國領導人的提議,反對歐洲應在中國、美國之間選邊站。報道稱,當美國總統拜登尋求拉攏西方民主國家“抱團”以應對中國時,默克爾對於這種“拉幫結派”表現的十分警惕。