李全 南開大學金融學院教授
解讀評論
中國經濟社會已進入新的發展階段,對社會發展的總要求已從重總量過渡到了重品質的時代,我們迫切需要為新的發展階段研究、確定思路並奠定理論基礎。
王玙璠 中國國際問題研究院
中國與世界
中國人權事業發展成就有目共睹,中國入選人權理事會是聯合國大會成員國投票決定的,美國執意站在世界的對立面只會進一步消耗自身國際影響力。
朱瞻良 民航觀察員
社會民生
而相較朝不保夕、隨時可能失業的國外同行,中國航司的空服及地面工作人員所面臨的只是收入較疫情前減少,而不用擔心失業問題。
宋義明 聊城大學副教授
解讀評論
“十四五”規劃的制定與實施,體現了中國共産黨人與時俱進、著力實現人民對美好生活的新期待的責任擔當與推進中國特色社會主義創新發展的時代擔當。
熊興 華中師範大學台灣與東亞研究中心研究員
兩岸關係
在目前兩岸之間“敵意螺旋”不斷上升的情況下,這將給兩岸關係帶來更多負面和消極影響,同時也對已經高度複雜敏感的中美關係帶來更多不確定因素。
董一凡 中國現代國際關係研究院歐洲研究所
國際視野
在當前英歐雙方都面臨新冠疫情大考和內外環境劇變的背景下,達成協定仍是雙方的最佳選擇。最重要的課題是在三大結構性難題上平衡各自政治立場。

新時代的中國,敢於鬥爭、善於鬥爭,知難而進、堅韌向前,必能為維護世界和平和正義、推動構建人類命運共同體作出更大貢獻

>>>

中美兩國發展不是非此即彼的關係,沒有必要相互排斥,完全可以相互借力、相互成就。中美理應以合作而不是“脫鉤”來推動兩國關係的發展,併為這個世界承擔起應盡的責任。

9月6日,由太和智庫發起的第四屆太和文明論壇線上上開幕。眾多重量級國內外嘉賓齊聚太和雲平臺,圍繞主題,各抒己見,譜寫華章。

10月21日,美國國防部國防安全合作局發表聲明稱,美國務院已批准向台灣出售總額約18億美元的武器裝備。 10月26日,外交部發言人趙立堅對此表示,正如中方多次指出,美方向台灣地區出售武器裝備,嚴重違反“一個中國”原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中方主權和安全利益。中方對此強烈反對,予以強烈譴責。 趙立堅宣佈,為了維護國家利益,中方決定採取必要措施,對參與此次對臺軍售的洛克希德•馬丁、波音防務、雷神等美國企業,以及在售臺武器過程中發揮惡劣作用的美國有關個人和實體實施制裁。