會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

關於2017年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2018年國民經濟和社會發展計劃草案的報告

文章來源:新華網 發佈時間:2018-03-24 07:06:33 責任編輯:高南

二是對外貿易回穩向好勢頭鞏固發展。全年貨物貿易進出口總額27.79萬億元,增長14.2%,扭轉了連續兩年下降的局面。外貿新業態新模式加快發展。服務貿易發展“十三五”規劃印發實施,深入開展服務貿易創新發展試點。全國通關一體化繼續推進,降低部分消費品進口關稅。

三是利用外資規模企穩結構優化。擴大對外開放積極利用外資和促進外資增長的政策措施出臺,修訂外商投資産業指導目錄,實施外商投資準入負面清單,內外資公平競爭環境進一步改善。遼寧、浙江、河南、湖北、重慶、四川、陜西等7個自貿試驗區啟動建設。全年實際使用外資1363億美元,創歷史新高,高技術製造業和高技術服務業利用外資增長較快,國家級開發區的開放平臺作用明顯增強。

四是境外投資發展規範有序。制定出臺進一步引導和規範境外投資方向的指導意見、企業境外投資管理辦法和對外投資備案(核準)報告暫行辦法,企業境外投資便利化水準和規範化程度同步提高,企業對外投資更趨理性,主要流向製造業、租賃和商務服務業、批發零售業以及資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業。全年非金融類境外直接投資1201億美元。

(七)深入推進城鄉區域協調發展,新增長點增長極增長帶加快培育。強化地區間一體聯動,提升新型城鎮化品質和水準,區域發展格局進一步拓展優化。

一是區域發展協調性增強。對革命老區、民族地區、邊疆地區經濟社會發展的支援力度進一步加大,沿邊開發開放取得重要進展。西部大開發“十三五”規劃印發實施,西部地區開發開放水準不斷提升,全年新開工重點工程17項,總投資4941億元。東北地區經濟觸底回暖跡象增多,國企改革、民營經濟發展、優化營商環境、與東部地區對口合作等加快推進。中部地區發展活力和可持續發展能力不斷提升,成為我國經濟增長新的支撐。東部地區新動能加快培育壯大,泛珠三角區域合作邁出新步伐。資源枯竭城市轉型發展、獨立工礦區和城區老工業區改造、採煤沉陷區綜合治理等有序推進。國家級新區引領作用進一步顯現,臨空經濟示範區、承接産業轉移示範區、産城融合示範區等建設紮實推進。全國海洋經濟發展“十三五”規劃加快實施。

二是京津冀協同發展邁出重要步伐。雄安新區正式設立。北京城市副中心加快建設。疏解北京非首都功能控增量、疏存量相關政策意見出臺實施,一般製造企業、批發市場等疏解項目有序向外疏解轉移。京津冀打通“斷頭路”和“瓶頸路段”擴容工作加快推進,大氣污染聯防聯治取得成效,一批京津冀産業協同發展重大項目建成投産。京津冀産業協同發展基金投入運作。

<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  >  


要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123