會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

關於2017年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2018年國民經濟和社會發展計劃草案的報告

文章來源:新華網 發佈時間:2018-03-24 07:06:33 責任編輯:高南

三是新興産業蓬勃發展。“十三五”國家戰略性新興産業發展規劃全面落實。積體電路、人工智慧、大數據、數字經濟、新一代資訊基礎設施、民用空間基礎設施、通用航空、新型健康技術惠民等一批重大工程順利實施。規模以上高技術製造業、工業戰略性新興産業和裝備製造業增加值分別增長13.4%、11%和11.3%,比規模以上工業增加值增速快6.8個、4.4個和4.7個百分點。“網際網路+”行動深入推進,推動實體經濟振興和加快轉型升級。高鐵網路、電子商務、共用經濟、移動支付、基因檢測等走在世界前列。移動寬頻用戶普及率達到81.4%。全年網上零售額達7.18萬億元,增長32.2%。

(五)全面深化經濟體制改革,經濟社會發展活力進一步釋放。圍繞構建有效的市場和有為的政府,持續拓展重要領域、關鍵環節改革的廣度和深度。

一是“放管服”改革深入推進。全年共削減國務院部門行政許可事項和中央指定地方實施行政許可事項127項,市場準入負面清單制度試點擴大至15個省份。國家職業資格目錄、政府定價經營服務性收費目錄發佈實施。“多證合一”改革全面實施,“證照分離”改革試點穩步擴大。出臺企業投資項目核準和備案管理辦法,集中修訂了12部法律法規,核準項目前置要件精簡為2項,其他前置審批事項與核準實現並聯辦理。“雙隨機、一公開”監管在價格、工商、質檢、稅務、海關等領域全面推行。政務資訊系統整合共用深入推進,初步實現71個部門、32個地方“網路通”,16個重點領域“數據通”、“業務通”。

二是國企國資改革積極推進。已分三批在50家國有企業開展混合所有制改革試點。國有企業公司制改革基本完成,中央企業兼併重組步伐加快。國有資本投資、運營公司試點紮實開展,中央企業領導人員分類分層管理制度初步建立。國有資産監管進一步強化。

三是重點行業改革取得新進展。電力體制改革加快推進,電力市場化交易比重提高到26%,增量配電業務改革試點順利開展。《中共中央 國務院關於深化石油天然氣體制改革的若干意見》實施,鹽業體制改革全面推進。進一步加強壟斷行業價格監管的意見出臺,政府定價成本監審力度加大。行業協會商會與行政機關脫鉤前兩批試點全面完成。

四是財稅和金融體制改革穩步推進。分領域推進中央與地方財政事權和支出責任劃分改革,預算管理制度改革繼續深化,完善增值稅制度,擴大水資源稅改革試點。國有商業銀行和開發性、政策性金融機構改革持續深化,利率匯率市場化改革繼續開展,人民幣國際化穩妥推進,企業外債登記制管理制度深入落實。國務院金融穩定發展委員會正式成立,金融監管體制改革積極穩妥推進。

五是價格改革繼續深化。全面深化價格機制改革的意見出臺實施。持續推進能源領域價格改革,完成首輪省級電網輸配電價改革,降低非居民用氣基準門站價格,天然氣全産業鏈價格監管制度基本建立。公立醫院藥品加成全部取消,公立醫療機構特需等醫療服務定價穩步放開。交通運輸價格改革加快推進。水資源價格改革穩步推進。

六是公平競爭市場環境進一步健全。認真落實《中共中央國務院關於完善産權保護制度依法保護産權的意見》,配合推進民法典編纂工作,修訂出臺公安機關辦理經濟犯罪案件的若干規定。社會信用體系建設加快推進,國務院60多個部門簽署4個守信聯合激勵備忘錄和29個失信聯合懲戒備忘錄,制定獎懲措施超過100項。政務誠信體系建設積極推進,政務失信專項治理行動紮實開展。公平競爭審查制度加快推進。智慧財産權保護力度加大。

(六)以“一帶一路”建設為重點,開放型經濟新體制穩步健全。著力提高“引進來”水準,持續改善“走出去”結構,更深層次更高水準的全方位開放格局加快形成。

一是“一帶一路”建設有力有序有效推進。首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇成功舉辦。已與86個國家和國際組織簽署“一帶一路”合作文件101份。中歐班列累計開行6637列,其中2017年開行3673列。蒙內鐵路建成投運,匈塞鐵路、中老鐵路、中泰鐵路開工建設,雅萬高鐵建設積極推進。中俄原油管道復線工程建成。中白工業園、中泰羅勇工業園等境外園區穩步發展。

<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  >  


要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123