中國網首頁

視頻播放位置

下載安裝Flash播放器
 
 

更多推薦

解碼國家速滑館:看“冰絲帶”如何築夢冬奧

2022-01-11

冰雪之約,中國之邀。2022年冬奧會讓全世界的目光再次聚焦北京。隨著冬奧會開幕式倒計時的鐘聲響起,國家速滑館作為北京冬奧會唯一新建的冰上競賽場館,猶如一顆耀眼的新星,續寫著中國築夢奧運的新篇章。

國家速滑館又稱“冰絲帶”,它的外形上由22條晶瑩美麗的“絲帶”狀曲面玻璃幕墻環繞,與明亮剔透的超白玻璃相結合,象徵著速度滑冰運動員在冰上留下的滑行軌跡,它與雄渾鋼結構的“鳥巢”、靈動膜結構的“水立方”相得益彰,共同組成北京這座世界首個“雙奧之城”的標誌性建築群。

“我第一次看到它的設計圖時,就被震撼了。那動感的造型,體現了速度與激情,還有那極具想像力的設計,彰顯了我們國家的文化與自信。”國家速滑館運作中心經理劉源潔在研究生還未畢業時,就已經參與到了國家速滑館的項目當中,“我很榮幸,能夠見證國家速滑館以令人驚嘆的中國速度躍出圖紙,以令人澎湃的中國方案創造著‘中國奇跡’”。

圖為國家速滑館白天和夜間呈現出不同的外觀配色。圖源:視覺中國

大國工匠締造“編織天幕”

國家速滑館是目前世界上規模最大的單層雙向正交馬鞍形索網屋面體育館。“形象地看,它就像一個巨大的羽毛球拍繃在場館的上方,不過這個球拍不是由樹脂纖維製成的,而是由鋼索編制的,所以我們也給它起了一個名字叫做‘編織天幕’。”劉源潔説。

她介紹,“‘天幕’的索是高釩密閉索,它的承載力非常強,防腐蝕力也很好,但當時能生産出這種材料的工廠主要集中在歐美發達國家,我們的工程師考慮到價格成本、供貨時間和常規維護等問題,決定打破技術壟斷,自己研發”。2019年3月,“天幕”編織順利完工,我國自主設計的鋼索各項技術指標達到國際領先水準,改變了鋼索只能依靠進口的局面。劉源潔説,“看到第一批運到現場的鋼索,我熱血沸騰,仿佛鋼索裏也流動著中華民族的血液”。

“編織羽毛球拍是有一個固定的架子,可我們編織天幕只能把鋼索鋪在地上,就地編織,再把編織成形的網面一釐米一釐米地提到半空中,再利用‘機器人’完成索的張拉。在這個過程中,技術人員要時刻盯緊感測器反饋的數據,每一次的提升和張拉都至關重要。”

圖為國家速滑館內景。中國網記者 王月博 攝

二氧化碳跨臨界直冷制冰技術助力綠色辦奧

為秉承“綠色辦奧”理念,國家速滑館放棄了國際慣用的氟利昂製冷劑,選擇採用最先進、最環保、最高效的二氧化碳跨臨界直冷制冰技術,成為最早提出使用二氧化碳跨臨界直冷制冰系統的冬奧場館,也是技術最複雜、功能最多、制冰面積最大的二氧化碳跨臨界直冷制冰系統的冬奧場館。劉源潔介紹,“採用這種技術碳排放量幾乎為零,相當於減少了3900輛汽車的碳年度排放量,或者是栽種了120多萬棵樹”。對於大道速滑這個項目來説,運動員要在冰面上進行快速滑行,最快時速能達到60到70公里,因此冰的品質對於運動員來説要求是非常高的,“我們採用先進的‘二氧化碳跨臨界直冷制冰技術’能夠保證冰面整個的溫度更加均勻,冰面更加平滑,品質也會更好。”劉源潔説。

驚人的數字背後是技術難關的一次次攻克,劉源潔介紹,二氧化碳製冷劑具有酸性,製冷盤管必須選擇耐腐蝕性更好的不銹鋼管,這種管壁厚度只有2毫米,相當於4張A4紙的厚度,鋼管水準間距只有10釐米,要在這麼小的空間內施工,難度非常大,14名高級技工反覆演練,才找到最佳的焊接角度。

現在,國家速滑館已經製成了亞洲最大的全冰面。冰面還可以實現分區域製冷,賽後能夠滿足2000人同時開展冰球、速度滑冰、花樣滑冰、冰壺等所有冰上項目。“冰板所用的製冷盤管連接起來有120多公里長,相當於北京到雄安的距離。按照設計標準,盤管水準誤差是10毫米,經檢測,我們的盤管水準誤差均在3毫米以內,遠高於設計要求,8500多道焊縫一次合格率超過99%。”劉源潔説。

圖為國家速滑館內景。中國網記者 王月博 攝

將“人性化”疫情防控進行到底

在全球新冠疫情仍在持續發展背景下,中國舉辦北京冬奧會、冬殘奧會,防疫安全工作面臨巨大挑戰,而做好疫情防控工作也是最大的考驗。為此,國家速滑館運作團隊在北京冬奧組委的領導下,根據新發佈的《北京2022年冬奧會和冬殘奧會防疫手冊》,對整個的場館防疫工作進行了詳細部署。“為了實現這個場館閉環內和閉環外的分界,我們在觀眾區設置了防疫隔板,在隔板的內側是閉環區域,這樣就將外籍人員和不需要接觸外籍人員的觀眾完全分隔,同時擋板中間也有兩米的寬度,通過這種方式能夠有效阻止呼吸道飛沫傳播。同時,為了讓隔板更加美觀,我們還在上面貼了一些冬奧景觀,希望可以通過多元的方法讓疫情防控變得更加人性化。”劉源潔説。

“1月23號之後,我會帶著四名同事在國家速滑館中進行近兩個月的閉環管理,他們都是剛剛成家或還沒有結婚的年輕人,不管是此次的閉環管理,還是之前為冬奧夜以繼日做的準備工作,我們都毫無怨言,也相信我們能出色地完成此次任務。”劉源潔説。

圖為劉源潔。受訪者供圖

參與辦好北京冬奧會的工作成果,是劉源潔用一點點的努力和堅持換來的,剛開始的她連圖紙都看不懂,通過一點點的摸索,逐漸明白不同的顏色標記代表著什麼意義,有什麼樣的作用,到後來讀懂運作設計,再到現在理解每一個運作設計的核心和邏輯。“這是一個很困難的過程,但現在我也能帶著團隊,一步一步地讓他們去學習整個場館運作核心在哪。我們除了要把這個館建好,我們還要把它用好,這才是國家速滑館能夠發揮的最大作用。我們青年人在成長過程中,能在關鍵崗位上發揮自己的作用,我深切感受到自己的使命感和責任感。作為一名新時代青年,能夠參與到國家大事當中,是我最大的自豪。”劉源潔説。

北京冬奧會的腳步日益臨近,劉源潔和千千萬萬個同她一樣的年輕人正以更加昂揚姿態和更加飽滿的熱情等待著冬奧會的到來,讓青春之火在冰雪盛會上盡情綻放。當“北京歡迎你”穿越時空來到2022年,北京奧運村將再度喧囂。“築夢冬奧”——這場註定載入奧林匹克史冊的冬奧盛會將在神州大地隆重上演。

《幀像》|中國網新聞中心出品

監製:蔡曉娟

編導/視頻:王月博 吳聞達

策劃/記者:仝選

http://images.china.cn/site1000/2022-01/11/t2_(0X27X600X352)d5e89fa7-69e6-4fae-85ae-f057c15a0df2.jpeg