投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 走進桐廬 新聞詳情 A- A+
浙江桐廬:看!來自一線復工企業的“春耕圖”
發佈時間:2020-03-09 10:44:36    

   機聲隆隆、開足馬力,在浙江桐廬富春江鎮的杭州星冠機械科技有限公司上萬平方米的車間內,百餘名工人佩戴口罩,工位保持合理距離,正在緊張有序地操作。據了解,該公司所在的富春江鎮經發辦提前介入,為復工前的星冠機械做了大量準備工作,指導企業廠區消毒、人員疫情管控等,使該公司在2月16日順利復産復工,成為該縣首批開復工企業之一,目前公司的人員返崗率、達産率都已實現100%。“目前公司已簽訂了8300萬訂單合同,另外幾個大訂單合同也基本談妥即將簽訂,預計今年銷售額相比上年會呈翻倍增長。”杭州星冠機械科技有限公司工作人員鄭澄表示。

  復工復産與科學防疫,兩手既抓牢又抓實,星冠機械搶抓復工黃金期,按下快捷鍵。“肺炎疫情的短期衝擊還是存在的,而這次的厚積薄發應該是歸因于公司人才技術的雙積澱。”鄭澄分析道,近年來星冠機械花大力氣拓思求變,每年拿出銷售額的10%以上用於研發,並建立起人才培養機制,研發的拉絲機成套設備已躍居國際領先地位。而以星冠機械為代表,該鎮水力發電設備、汽車配件等先進裝備製造産業也紛紛逆流而上,富春江鎮也將以“工業投資增長50%以上”為突破口,打好轉型升級組合拳,不斷激發新動能,全力打贏産業發展攻堅戰。

  查看綠碼、測量體溫、酒精消毒、實名登記、更換口罩……橫村鎮的杭州中果食品有限公司廠區大門口,這“進門五步”可是一步都不少。在發貨區,一批批剛製作完成的速凍水果類産品正在裝車、搬運,準備發往全國各地。目前,公司的兩條榴蓮凍肉生産線已先復工。“復工的第一個禮拜,出貨的産品銷售額已有350萬元。”公司董事長韓學炬説,隨著驟增的訂單,幾十名行政人員每天在完成手頭工作後,都下沉到生産一線趕訂單。但生産一線人手緊張依舊是個難題,橫村鎮經發辦主任吳濱得知後,立即將招工資訊發至轄區內的“村支部群”中,讓他們發動村中閒散勞動力。於是,在完成一系列體溫測量、實名登記等動作後,中果食品的車間內一下子多了來自鄰近村的20多張“新”面孔。

  目前,該縣的華潤老桐君、樺桐傢俬、裕泰拉鏈、中汽商用等一批發展勢頭較好的企業紛紛開工復産,並持續拉高産能,在疫情之下呈現逆水前行的奮進態勢。

  在桐廬,企業的信心來自於被訂單追著跑的捷報頻傳,更源於當地政府部門的“春風”頻送。為幫助企業共渡難關,桐廬縣進一步削減“三公”經費和專項資金10%以上,先後推出“春風2020”(第二批)12條、“春風助企返崗”四條等政策,開闢物流“綠色通道”、降低企業生産要素和綜合融資成本、全力保障防疫物資採供、解決員工返崗交通……一條條政策似沛雨如甘霖播撒下復蘇的希望,也為企業的復工復産打下“強心劑”,諸多企業紛紛開足馬力,爭分奪秒,誓爭將疫情耽擱的時間搶回來。

  元宵節當天,桐廬縣領導與企業家們視頻連線,送去暖心的“開工大禮包”。同時,該縣立即建立企業聯絡員制度,堅持“疫情防控”與“復工復産”兩手抓,及時梳理並有效解決人員、運輸、物資等個性化問題,全力打通復工復産的卡點堵點,保障企業復工。

  “@陸展鴻,怎麼了?”2月7日22點58分,當海康威視工作人員陸展鴻在微信群中發出一條求助資訊後,桐廬縣經信局工作人員林峰第一時間進行對接。企業因為沒有臨時通行證不能出行的問題,該局局長岑洪偉和林峰一合計,特事特辦,只用10分鐘,就趕到卡口,確認司機身體無恙之後,以個人和單位名義在登記本上簽字、蓋章。很快就讓車輛正常通行了。隔天,縣經信局又和縣防疫指揮部進行協調實行“批量上報、集中審批”流程,大幅提高企業車輛通行速度,保障了防疫物資的及時配送。此外,針對防疫物資不足的困難,該局多點出擊調撥防疫物資,至目前累計籌措口罩111.6萬隻,為當地企業復工復産提供了強有力的保障。

  踏著復工復産的節奏,桐廬經濟也在戰“疫”中逐步踏入春天裏,截至3月8日,全縣已有11812家企業復工,復工率98.9%。規上企業復工628家,復工率97.7%,除負面清單(12家)及拆遷企業(3家)外已全面開工,其中規上工業企業319家,復工率99.1%。

來源: 中國網    | 作者:黃蓉萍    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號