推薦
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛 元宇宙
您的位置:首頁 > 要聞 新聞詳情
浙江密集出臺舉措推進經濟穩進提質攻堅行動
浙江新聞客戶端 · 夏丹 拜喆喆 全琳珉 | 發佈時間2022-06-08 08:50:29    

   7日,記者從省經信廳獲悉,落實全省經濟穩進提質攻堅行動工作推進會會議精神,《浙江省穩企業強主體攻堅行動方案》《浙江省暢迴圈穩工業攻堅行動方案》密集出臺,以超常規力度和舉措,推動産業鏈供應鏈暢通和激發企業主體活力,確保工業運作在合理區間。

  根據《浙江省穩企業強主體攻堅行動方案》,浙江將深入開展“三服務”活動,幫助企業解決突出問題,加快落實減負降本各項政策,開展防範和化解拖欠中小企業賬款專項行動,加強優質企業培育,加快推進平臺企業數字變革,推動平臺經濟規範健康發展。

  以市場主體頗為關注的減負降本為例,浙江力爭2022年前三季度累計為企業減負2200億元。對新擴圍的批發零售業、農林牧漁業、住宿餐飲業、教育、衛生、居民服務、文體娛樂等7個行業的企業實施留抵退稅政策,今年7月底前基本完成;對因疫情暫時遇到困難的中小微企業、個體工商戶和餐飲、零售、旅遊、民航、運輸等5個特困行業,實施階段性緩繳3項社會保險費至年底。

  暢鏈穩鏈對當下穩主體穩工業至關重要。《浙江省暢迴圈穩工業攻堅行動方案》分為十大方面共計25條具體舉措。如在物流暢通方面,浙江在落實全國統一通行證機制,全面取消對來自低風險地區貨運車輛的防疫通行限制;在穩鏈固鏈暢鏈強鏈方面,浙江將全面推廣“産業一鏈通”重大應用,建立穩鏈固鏈暢鏈“白名單”動態管理機制;在支援重點行業方面,浙江將三管齊下,加大景氣行業要素保障、加快恢復前期斷供行業産能和加大對困難行業扶持力度。

  記者了解到,為配合兩大攻堅方案,浙江將於近期啟動“萬名幹部助萬企”和“十鏈百場萬企”兩大活動。前者由省、市、縣、鄉鎮(街道)四級聯動,組織萬名幹部走進萬家企業,提供一對一精準服務;後者則圍繞“415”産業集群,聚焦節能與新能源汽車、積體電路、數字安防、生物醫藥、網路通信、智慧家居、智慧裝備、煉化一體化與新材料、現代紡織、智慧計算等10條標誌性産業鏈,組織各産業鏈上下游企業開展百場對接交流活動,儘快激發實體經濟活力。

  近日,省政府印發《浙江省貫徹落實紮實穩住經濟所有政策措施的實施方案》,記者6日晚從省商務廳獲悉,該廳正式發佈穩外貿穩外資促消費攻堅行動配套實施方案。

  2021年,我省外貿依存度達56.4%,穩外貿是重中之重。外貿保穩提質行動方案從保障外貿産業鏈供應鏈、大力挖掘外貿新增長點、全力支援外貿企業開拓國際市場、提升經貿活動便利化程度等6方面提出了14條細化政策支援。

  舉措緊扣疫情下企業的急切需求。“前期企業調研中,外貿企業對於參加境外國際性展會的需求非常強烈。我們積極創新展會服務形式,梳理新增一批貨物貿易境外展會目錄。”省商務廳貿發處有關負責人表示。方案明確,將加大“代參展”模式參加境外展會的支援力度,支援企業參加境外國際性展會,同時鼓勵各地對企業“代參展”模式給予支援。

  方案提出,要大力發展市場採購、海外倉等外貿新業態。包括優化和完善跨境電商出口退稅服務和管理舉措,落實便利跨境電商出口退換貨政策,支援符合條件的跨境電商企業申報高新技術企業等。據悉,我省將推進外貿企業與海外倉企業供需對接,力爭在海外智慧物流平臺上線公共海外倉320個。

  外資企業如何享受一系列助企紓困扶持政策?方案中創新招引辦法、加強外資項目保障是亮點。

  省商務廳外資處副處長戴爭光介紹,圍繞重大外資項目招引,浙江辦好“投資浙裏”系列投促推介活動,同時聚焦重點産業領域推介投資環境,拓展招引外資項目渠道。

  從拓展基金招引外資渠道和突出開放平臺利用外資兩方面,方案鼓勵創新招引外資辦法。比如,發揮政府産業基金引導撬動作用,激發社會資本招商活力;加快合格境外有限合夥人落地見效;充分發揮自貿試驗區、開發區、綜合保稅區等開放平臺的穩外資作用;推進國際産業合作園、中歐生命健康産業跨境合作平臺建設,開展全球産業精準合作。

  在促消費方面,實施方案提出包括推動紓困幫扶政策落地、舉辦促消費活動、深化重點領域消費、發展新型消費、改造升級消費平臺、營造公平放心消費環境、加強工作保障7個方面共計15條具體措施。

  其中既有為企業減少各類成本、強化金融幫扶等延續性措施,也有結合當前消費熱點推出的新舉措。“今年戶外文旅活動受到不少消費者喜愛,因此我們也在政策中加大了對戶外運動的支援力度。”省商務廳商貿運作處相關負責人介紹,浙江將打造10條以上體育旅遊精品線路,推出更多戶外露營等體育消費産品,激發公眾參加戶外運動的熱情。

  今年以來,各種消費券也受到消費者青睞。接下來,浙江還將統籌有序發放汽車家電、電動自行車、傢具家裝、餐飲住宿、文旅體育等各類消費券。

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:夏丹 拜喆喆 全琳珉    | 責編:俞舒珺    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:浙江新聞客戶端    | 撰稿:夏丹 拜喆喆 全琳珉    | 責編:俞舒珺    審核:張淵