推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 要聞資訊 新聞詳情 A- A+
浙江桐廬:文明繪就暖城“幸福底色”
中國網 · 金軼潤 | 發佈時間2021-12-13 16:16:14    

   種子在土地裏發芽,需要陽光雨露照拂;文明在城市紮根,需要市民的良好風尚、文明言行來“催發”。

  2017年,浙江桐廬從全國166個參評城市中脫穎而出,榮獲“全國文明城市”稱號,在這片沃土種下了文明的“金色種子”。去年,桐廬又以全省第一、全國第九的高分通過全國文明城市復評,更是讓文明牢牢紮根。

  斑馬線前,停車禮讓的畫面成為常態;日常生活中,紅馬甲志願者成為大街小巷的移動“志願服務崗”;公益廣告、核心價值觀融入城市小品,成為另一道風景線;農貿市場、背街小巷經過“整治美容”,一掃曾經的臟亂差……文明早已根植在這座城市。

  提升城市環境“顏值”

  “一下高速,看見遠處的高樓在煙雨中若隱若現,仿佛來到了水墨畫中……”許多遊客在下了高速的剎那,就會被寬闊的大道、高聳的建築吸引,紛紛感嘆桐廬的如畫美景。

  市容市貌是社會文明的窗口,更是對外展示的“名片”。早在2017年獲評全國文明城市之前,桐廬縣就將“文明”內化于城市建設,用文明城市建設的高標準助推城市面貌改善。整改小區標識標牌、道路、樓道、地下室,補植小區綠化、修復破損外立面。聯合各部門開展常態化明察暗訪,利用無人機“掃描”城市死角;拆除違章建築,清理“城市牛皮癬”,全面清理衛生死角……

  如今走在街頭,平坦乾淨的馬路,草木蔥蘢的綠化帶,還有集結社會主義核心價值觀、亞運元素的城市景觀小品,每一個場景都為城市建設添彩。

  城市環境的美觀整潔是“面子”,那麼小區內部的居住體驗就是“裏子”。近年來,桐廬縣將老舊小區改造作為民生實事項目全力推進,2020年以來共將17個老舊小區改造納入民生實事項目。大刀闊斧的改造下,缺少停車位、下水管道易堵塞、外立面破舊等困擾居民的問題被一併解決。

  “不買房不搬家,老房轉眼變新房,我們馬上就能過上宜居的新生活了。”提起老舊小區改造,洋塘小區居民吳全根臉上洋溢著幸福的笑容。

  居民的獲得感還體現在衣食住行的方方面面。整治綜合市場,整頓佔道經營、攤外設點,劃定區域規範電動自行車、三輪車停放秩序,讓“馬大姐們”的菜籃子拎得更舒心。

  啟動“志願服務迎亞運共建文明築暖城”行動,持續深化“公筷公勺”“垃圾分類”“文明出行”等文明好習慣養成工程,常態開展“文明城市共管日”“桐廬文明車”“最美樓道”評選等活動;在全縣範圍開展鄉村“復興少年宮”建設,為鄉村兒童提供新穎有效的學習載體……文明,讓桐廬這座暖城更宜居。

  匯聚志願服務暖流

  在桐廬,志願者如春雨、如春風,潤物細無聲地滋潤、吹拂桐廬市民的心田。

  “現在家裏碰上點小狀況,我一點也不擔心,一個電話,服務小分隊就到府解決難題了。”居民口中的“小分隊”,是城南街道中杭社區“銀齡互助”志願者服務隊下設的“618”家政應急志願服務小分隊,專門為轄區內75歲以上的老人服務。

  老人家中遇到電燈不亮、馬桶漏水、煤氣灶點不起火等問題,只要撥通小分隊的電話,就能得到維修服務。“如今我們的隊伍越來越壯大了,小分隊裏有黨員、退休老人、專業師傅等,除了幫助老人維修家電、水管,還能陪老人説説話。”“618”家政應急志願服務小分隊的負責人金關寶這樣説。

  由志願者匯聚的暖流,滲透到城市的角角落落。

  徐高妹是“校門奶奶”,每個月要參加四次執勤,“只要學生有需要,我就來,幫助別人,自己也開心!”

  每到自己執勤的日子,她就會穿上志願者馬甲,舉著小紅旗,認真地疏導交通。“車輛不能往這裡開,請往旁邊繞行……”像她一樣的“校門爺爺”“校門奶奶”還有很多,正是有他們風雨無阻地執勤,為放學高峰期擁堵的交通騰出空間。

  用本地方言和快板宣講時事政治、最新政策的“草根講堂”,為視障等殘疾人提供無障礙閱讀服務的“光明誦”,還有柯家塆鄰里幫幫團、彩虹公益服務中心、分水鎮後岩村“鄉鄰鄉親”志願隊,一支支無私奉獻,因為“愛”而匯聚的志願者團隊,為溫暖之城注入了源源不斷的動力。

  這股動力,因為新時代文明實踐中心的縱深推進展現蓬勃之力。自2018年列入全國首批新時代文明實踐中心建設試點縣以來,桐廬縣已形成由1個縣級中心、14個鄉鎮(街道)實踐所、203個村(社)實踐站構成的三級聯動新時代文明實踐陣地,為實現志願服務更規範、更科學、更制度化,打造了有效載體。

  從縣城到鄉村,新時代文明實踐的腳步遍佈各個角落,讓精神文明建設融入尋常百姓家,描繪著屬於當下桐廬人的“生活美學”。

  鑄就新時代精神“標簽”

  如果説,城市的基礎建設代表著“門面”,那麼市民的素質、言行就代表著一座城市的“情商”。斑馬線前禮讓行人,不在公共場所吸煙,公交車上主動讓座,主動做好垃圾分類……這些藏在市民日常生活中的細節,折射著文明城市的溫度。

  他們中,有警察、醫生、老師,也有市民,用自己的實際行動滋養文明良好風尚。

  勇救落水兒童,並及時做好急救,事後悄然離開的橫村小學語文教師範雙榮,“救人要緊,這是本能。當時情勢所迫,不容思考,無論是誰都會這樣做的。”

  路遇火災,衝進濃煙逆火而上,不僅拍開了每層樓住戶的家門,還救出一位被困的八旬老人的縣公安民警應利貧,“只是一件小事而已。當時沒想別的,就想趕緊救人。”

  看見因車禍倒地的陌生人,立刻跪在地上為患者止血並用手固定其頭部,悉心照料傷者的縣第一人民醫院護士宋雅婷,“就是一種本能,碰到這種緊急情況時,根本沒有時間多想,誰都會上前幫忙,作為一名護士,更是義不容辭!”

  他們是千千萬萬市民中普通的一員,但是散發的善意和暖意,如漫天星辰凝聚,散發閃耀光芒。

  擇一行、終一事,兢兢業業的桐廬工匠;耕耘杏壇,堅守三尺講臺的人民教師;用行動詮釋醫者仁心的醫務工作者……他們在各自領域繼續發揮模範帶頭作用,以凡人善舉溫暖整座城市。

  日新月異的城市風貌、靚麗整潔的街道、安全通暢的交通、文明有禮的市民,繪就文明暖城的“底色”,讓全國文明城市的“金名片”更奪目。

來源:中國網    | 撰稿:金軼潤    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:金軼潤    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載