推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 要聞資訊 新聞詳情 A- A+
浙富控股集團榮獲國家科技進步二等獎
中國網 · 通訊員 王儀楚 趙芬 | 發佈時間2021-11-26 10:51:27    

   近日,2020年度國家科學技術獎揭曉,由西安理工大學牽頭,浙富控股集團股份有限公司參與合作的“軸流式和貫流式水輪機關鍵技術及工程應用”項目獲得國家科學技術進步二等獎,填補了桐廬縣國家級科技獎勵的空白。

  國家科學技術進步獎是國務院設立的國家科學技術獎5大獎項之一。主要授予在技術研究、技術開發、技術創新、推廣應用先進科學技術成果、促進高新技術産業化,以及完成重大科學技術工程、計劃等過程中做出創造性貢獻的中國公民和組織。

  浙富控股集團股份有限公司與西安理工大學于2010年聯合成立浙江富安水力機械研究所,深度合作,開展水力機械基礎理論及工程應用技術研究。多年來,雙方共同開發的大藤峽、伊辛巴、古伊娜、枕頭壩等軸流式機組和陶岔、犍為、孤山、井岡山、龍溪口等貫流式機組成功應用的案例是本次獲獎的重要支撐之一。

  浙富控股集團通過借智借力,借梯登高,探索出了一條“自主創新+技術合作”的新路子,通過借用“外腦”為企業創新發展注入活力和加速度。與此同時,浙江富春江水電設備有限公司與浙江大學合作的“大型高效水力發電機組關鍵技術及工程應用”項目獲2020年浙江省科學技術進步獎一等獎,為全縣産學研深度融合提供了縣域創新範本。

  近年來,桐廬縣科技局堅決貫徹國家創新驅動發展戰略和科技自立自強核心戰略,聚焦我縣中心工作,狠抓創新主體培育、創新平臺提質、核心技術攻關、科技人才引育、創新生態優化等主責主業,創新機制、克難攻堅,全縣科技創新能力持續提升,全力為全縣經濟社會高品質發展提供科技支撐和智力支援。

  “十三五”期間,桐廬縣累計新增國家高新技術企業126家,達到164家;新增省級科技型中小企業142家,達到391家;新增市級及以上企業研發機構76家,達到122家,其中省級重點企業研究院3家、省級企業研究院10家、省級高新技術企業研發中心42家。2020年市級“領軍型創新團隊”實現西部縣市零突破。

  “浙富控股集團深耕産學研合作,在勇攀科技高峰方面交出了亮眼的成績單,值得全縣企業學習借鑒。” 桐廬縣科技局黨組成員、副局長鐘羅洪表示,接下來將健全科技創新統籌推進機制,聚焦重點産業鏈佈局創新鏈,始終堅持以持續提升全縣科技創新能力為主線,以創新主體增量提質為核心,以核心關鍵技術攻關為突破口,優化創新資源配置方式,當好科技創新團隊的“助手”和創新成果轉化的“推手”,聚力高科技創新引領高品質發展。

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 王儀楚 趙芬    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 王儀楚 趙芬    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載