推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 要聞資訊 新聞詳情 A- A+
桐廬發現國家二級重點保護野生植物中華獼猴桃
中國網 · 通訊員 陳藝琨 陳偉榮 謝峰淋 | 發佈時間2021-11-25 16:35:59    

   近日,杭州市生態環境局桐廬分局組織第三方技術單位,來桐廬開展生物多樣性調查工作,並在雲湖省級森林公園(分水鎮朝陽村牧嶺腳)發現了大約40畝的國家二級重點保護野生植物——中華獼猴桃(Actinidia chinensis )。

微信圖片_20211125163420.jpg

  根據2021年最新頒布的《國家重點保護野生植物名錄》,獼猴桃科有5種獼猴桃列入國家二級重點保護野生植物名錄。中華獼猴桃即為之一,另外4種分別為軟棗獼猴桃(A. arguta)、金花獼猴桃(A. chrysantha)、條葉獼猴桃(A. fortunatii)、大籽獼猴桃(A. macrosperma)。

  中華獼猴桃性狀為大型落葉藤本,幼枝有毛,髓白色至淡褐色,片層狀。葉紙質,倒闊卵形至倒卵形或闊卵形至近圓形。聚傘花序1-3花;花初放時白色,放後變淡黃色,有香氣;花瓣常5片。果黃褐色,近球形、圓柱形、倒卵形或橢圓形,長4-6釐米,被毛,成熟時禿凈或不禿凈,具小而多的淡褐色斑點。

  獼猴桃在中國的文字記載已有千餘年的歷史,唐代詩人岑參就有詩句雲“中庭井闌上,一架獼猴桃”,明代《本草綱目》對獼猴桃的性狀、加工食用及藥用都有記載。

  近年來,桐廬全面實施生物多樣性保護優先戰略,強化各項自然保護地(小區)管理與科研工作,建立生物多樣性保護的調查、監測、評估、宣傳等機制,對國家重點保護的動植物實現應保盡保,實現保護區域化、網格化、全民化。

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 陳藝琨 陳偉榮 謝峰淋    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 陳藝琨 陳偉榮 謝峰淋    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載