推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 要聞資訊 新聞詳情 A- A+
浙江桐廬:“長”在田野裏的農技專家
中國網 · 通訊員 鄧曉忠 | 發佈時間2021-11-25 14:03:29    

   有這麼一批人,他們長年累月穿梭于田間地頭,指導農戶進行田間管理,推廣農業新技術,保障農業生産。他們,就是“長”在田野裏的農技專家。近日,記者跟隨浙江桐廬縣農技推廣中心的農技專家,走進田間地頭,去看看他們的工作情景。跟隨著他們的腳步,記者驚喜地發現,農技專家已經成為了農戶眼中“最親密的夥伴”。

微信圖片_20211125121802.jpg

  上午9時,縣農技推廣中心高級農藝師許壽增坐上了車直奔分水鎮裏湖村。距離上次“探望”雖不足半月,可從縣氣象臺得知寒潮再次來襲時,他便一直惦記著那裏190畝油菜及小麥的長勢。

  10時左右,抵達分水鎮裏湖村。該村的小麥田裏,很多工人正忙著做挖溝排水及施肥工作。遠遠看到許壽增走過來,桐廬裏湖糧油專業合作社負責人程雪舟立馬笑臉相迎。

  在許壽增看來,田間管理沒有固定模式,必鬚根據天氣變化等影響因素及時調優整合。油菜、小麥雖是越冬作物,自身具有一定的抵禦嚴寒能力,可冷空氣侵襲,若管理不到位的話,很容易引起凍害,造成不同程度減産。為科學指導農戶加強冬管,技術人員還要針對不同的自然環境、不同的栽培方式進行分類指導,確保服務更精細更精準。

  “目前來看,小麥長勢挺好,在做好清溝排水工作的前提下,分蘗肥也要早施,並適當施一些磷鉀肥,促進其提早分蘗、健壯生長,包括油菜也是一樣。此外,病蟲害的預防工作也可以準備起來了……”在親自下田查看油菜苗及小麥苗的長勢後,許壽增給出一連串的“診斷”意見。

  而對於許壽增給出的意見,程雪舟一直是格外重視的。自從有了農技專家的專業指導,桐廬裏湖糧油專業合作社的各種農作物畝産産量一直在創新高,還相繼獲得了縣糧食高産競賽的二、三等獎。“許工隔三差五就會來我們基地,從種子到結果,他都是手把手指導我們。久而久之,我們已成為了最親密的夥伴!”對於許壽增這位“老熟人”,程雪舟如是誇讚道。      

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 鄧曉忠    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 鄧曉忠    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載