推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 要聞資訊 新聞詳情 A- A+
美麗生態孕育“美麗經濟” 桐廬潘聯村“稻蝦共作”生態米迎來豐收
中國網 · 汪傑菲 通訊員 金黃璐敏 陳晴 童友根 | 發佈時間2021-10-18 14:46:21    

   金秋時節,大地流金。桐廬縣瑤琳鎮潘聯村9000多斤生態米豐收開鐮了!

  近日,桐廬縣稅務局機關黨委下屬黨建工作股支部與黨委紀檢組支部的黨員來到潘聯村,與村幹部一起收割水稻。

  黨員志願者置身沁人心脾的稻香間,學著村幹部的樣子,拿起鐮刀割稻子,把稻田變成了為群眾辦實事的“戰場”。鮮艷的“紅馬甲”與金黃的稻田遙相呼應,一派熱火朝天的景象,點綴了豐收的喜悅,也染紅了村民的心。

微信圖片_20211018144648.jpg

  “吃”過了小龍蝦,潘聯村這片曾荒廢的18畝土地又展現了稻穀豐收的美景。據接受,這是一片“水稻-小龍蝦”共作生態種養模式示範田,是在2019年時,由杭州市農科院結合市委“助萬企、幫萬戶”活動,發揮農業科研平臺優勢打造的項目。

  “稻蝦共作”田將傳統水稻種植與小龍蝦養殖有機整合,以養促種,種養結合,實現“一水兩用、一田多收、糧蝦共贏”。這種模式下,小龍蝦的代謝物及殘餌作為肥料供給水稻,而水稻也為小龍蝦提供了良好的棲息、遮蔽場所,有效降低小龍蝦褪殼時的死亡率。此法一舉兩得,實現綠色養殖、綠色迴圈。

  “小龍蝦可以從4月底、5月初,一直供應到8、9月份,現在,小龍蝦已經在打洞産卵了;僅第一年買了200多斤蝦苗,之後就是自然繁殖。今年的小龍蝦為村集體經濟收入增加了7萬元左右。”潘聯村黨總支書記、村委會主任徐洪展説。

  可喜的是,今年生態米的長勢也非常好。潘聯村的水稻選用的是優質抗倒雜交稻品種“雨兩優1033”與“中浙優8號”,周圍一圈又種了香椿與芝麻,消滅及趨避水稻害蟲,加之今年天氣狀況整體不錯,因此比去年的7000多斤産量還多了2000斤。

  徐洪展説,生態米堅決不打藥,口感也較糯,深受市場歡迎,價格10元一斤,往往不到兩個月就賣光了,“今年稻子還沒收割,已經有上千斤被預訂走了,大部分是市場上的老客戶。”

  徐洪展算了筆賬,預計生態米能增加9萬元收入,加上小龍蝦的收入,今年可有16萬元左右的村集體經濟收入,而在第一年,小龍蝦只有3、4萬的收入。“‘稻蝦共作’田在潘聯村實施了3年,效益一年比一年要好。” 徐洪展説

  如此可觀的致富渠道,卻礙于土地面積的掣肘。小龍蝦養殖雖需要水,而潘聯村也恰好靠近分水江,但由於地勢原因,江水容易倒灌,反而會弄巧成拙。現在,村裏已經排摸好的位置,預備再擴充幾畝“稻蝦共作”田。

  得益於“水稻-小龍蝦”共作生態種養模式,潘聯村把美麗生態轉化為致富的資本,又依靠依山傍水的環境打造了民宿、農家樂經濟。由美麗生態孕育出的“美麗經濟”,讓潘聯村摘掉了“集體經濟薄弱村”的帽子。

  鄉村振興,也是全縣的共同行動。在美麗鄉村3.0攻堅戰的指揮棒下,當天,桐廬縣稅務局機關黨委下屬黨建工作股支部與黨委紀檢組支部還與潘聯村翠坪網格支部、潘聯網格支部簽訂了黨建共建聯盟協議。

  桐廬縣稅務局機關黨委專職副書記胡蓉琴説,稅務部門和村級黨組織通過建立結對共建模式,一方面能有效激發黨建新活力,為機關黨建工作創新推進提供新的思路與方向,另一方面,充分體現出了稅務部門立足地方,為民辦實事的優良作風。黨員幹部在為納稅人、繳費人提供日常稅費政策輔導外,還將幫助結對村一起做好美化家園、農産品擴大銷售等工作,同時將組織黨員幹部在重大活動、節慶時點以及困難群眾、孤寡老人結對幫扶等方面提供黨員志願服務,共同助力鄉村建設,推動共同富裕。

來源:中國網    | 撰稿:汪傑菲 通訊員 金黃璐敏 陳晴 童友根    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:汪傑菲 通訊員 金黃璐敏 陳晴 童友根    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載