推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 要聞資訊 新聞詳情 A- A+
浙江桐廬:網際網路+智慧養老模式 為幸福“加碼”
中國網 · 通訊員 李雯 | 發佈時間2021-10-18 14:41:05    

   “錢大伯,早上好!您今天感覺怎麼樣?身體還好嗎?”親切的問候來自錢大剛脖子上的智慧設備,幾乎每天,設備另一端來自“愛寧養老”的工作人員都會噓寒問暖,與桐廬縣富春江鎮獨居老人錢大剛進行線上聊天。

  “我們每個月都到府為獨居老人量血壓,搞衛生,他們需要的話幫他們代購油米。”愛寧養老負責人位育娜表示,愛寧養老以“助急”為核心,為老年人提供“救助、關愛、健康、家政”等便捷養老服務,滿足老年人個性化需求。

  “這臺智慧設備還能進行GPS定位,由我們設置老人的活動半徑,一旦老人踏出這個活動半徑,設備就會立馬報告,我們可以根據定位將老人找回,也就相當於防走失功能。”位育娜補充。

  脖子上的小設備功能多樣,為獨居老人提供了情感、健康、生活方面的各種需求。而位於瑤琳鎮大山村在外打工的村民陳玉祥,説起母親突然中風摔倒一事仍心有餘悸。

  那一日,陳玉祥照例打開手機上的監控軟體,想看看遠在老家的母親。可當他打開監控時,螢幕那一端的母親竟摔倒在地,這讓陳玉祥一下緊張起來,立馬打電話給120並通知了同村的兄弟,這才第一時間將母親送入醫院,得到及時的救治。

  “多虧了村裏為80周歲以上老人安裝的‘孝心監控’,要不然我媽摔倒在家中都沒人知道!”説起孝心監控,陳玉祥止不住地感謝,“媽媽年紀大了不會用智慧手機,平常無法視頻,我們又遠在外地打工,心中很是牽掛,有了這個監控,只要打開手機隨時隨地都能看到家中母親的情況,我們在外也就放心了。”陳玉祥説。

  事實上,除了陳玉祥家,大山村40多位80周歲以上老人家中都安裝了這款孝心監控,子女只需手機點一點就可與監控那端的老人進行聯繫。“我們建了一個微信群,一旦家人通過監控發現異常情況,我們會立馬到府查看。”瑤琳鎮大山村黨總支書記、村委會主任洪正明表示。

  近年來,浙江桐廬縣縣積極探索智慧+養老模式,通過政府購買服務,在富春江鎮、桐君街道東門社區引進服務商戶開展以“助急”為核心的智慧養老服務,後臺通過感應裝置監控老人的狀態並提供呼叫、防走失、代購、維修等服務。

  同時,實行由老人點單、第三方為老服務公司提供服務的方式,除失能老人這個主體外,全縣1.5萬名80歲以上的老年人將享受到服務。目前納入基礎目錄庫的服務有10種,並實行POS結算,網際網路+養老平臺監控管理模式,引入第三方監管。

  “在我縣,家門口的幸福養老已是常態。”縣民政局養老服務指導中心主任申屠玲潔一語道破。

  的確,留守獨居困難老人每月有一次包戶、定期、接力式的親情服務;

  根據“性格相近、愛好相似、住址相鄰”將低齡老人與高齡老人、健康老人與病弱困難老人就近、就親、就便幫扶結對,形成銀鈴互助;

  夕陽紅供餐全覆蓋,讓老人既能“吃得上飯”,又能“吃得好飯”;

  困難老年人家庭適老化改造,讓老人住得安全又舒心……網際網路+智慧養老已滲透進居家養老的方方面面,讓老年人老有所養、老有所安已逐漸成為現實。

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 李雯    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 李雯    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載