推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 要聞資訊 新聞詳情 A- A+
浙江桐廬:樂享體育運動 老年生活更精彩
中國網 · 通訊員 應致遠 | 發佈時間2021-10-18 14:38:28    

   上午6點,朝陽喚醒了這座小城,家住桐廬縣城國貿路的周土根走出家門前往中心廣場。今年71歲的周爺爺身子骨硬朗,他的秘訣就是每天去廣場打打太極拳,活動筋骨。

  清晨的中心廣場十分熱鬧,多支老年隊伍正在鍛鍊。伴著悠揚舒緩的音樂,太極拳、太極劍愛好者,動作行雲流水,步伐輕盈穩健,詮釋著太極剛柔並濟的精髓。

微信圖片_20211018143903.jpg

  “我每天都要來晨練,天氣好就在空地上,下雨下雪就在走廊內,風雨無阻。”周土根説,他打太極已經有16年了,在他的帶動下,廣場上這支打太極的隊伍已經壯大到40多名,而周爺爺之所以熱衷推廣太極,也是源於多年練習給身體及精神帶來的益處。“每天打太極有益身心健康,何樂而不為?”周土根一語道破玄機。

  上午7點半,城北體育館的氣排球訓練場地也迎來了一批老年人。

  今年72歲的鄭軍也同樣感受到體育運動魅力。他邊熱身邊介紹道:“迷你氣排球這項運動非常適合老年人,網高1.9米適合普通老年人的身高,且氣排球球體更輕軟,在打球規則腳無需離地,這能保護老年人的膝關節。”話語間,陸續做完熱身的同伴們喊鄭軍上場打球。

  只見他們不時走位,發球、攔網、扣球,攻守交換,每一次精彩的傳球與得分都引得同伴與場邊的觀眾叫好,隊員們發揮出精湛的個人技術和熟練的戰術配合,一點兒也不像一群年過花甲的老人。

  “每天8點到10點半,會有兩批人在這裡打氣排球,也沒有固定的隊伍,來訓練的都是熟人,不拘男女一起打,大家不在乎輸贏,主要目的就是鍛鍊身體。”鄭軍説,“氣排球運動量正好,打完不覺得累,希望更多的老年人能參與進來。”

  當前,桐廬縣老年人口10萬餘人,全縣經常參加鍛鍊老人有43000余人,佔老年總人口的42% ,現有各鍛鍊項目分會組織16個,14個鄉鎮(街道)都成立了老年人體育協會。

  樂享體育運動,老年生活更精彩。近年來,桐廬縣充分利用資源優勢,不斷打造符合桐廬特色的品牌賽事,通過競技賽事的帶動,深入開展各類全民健身運動,國際50後羽球達人邀請賽、全國老年人健身大會健身球操比賽、全國中老年籃球賽、省市健身球操、釣魚、門球等等。縣老年人體協圍繞“天天自覺煉,月月組織煉”這一主旨,有序進行活動開展,每年組織開展各種活動不少於100多場(次)。

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 應致遠    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 應致遠    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載