投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 要聞資訊 新聞詳情 A- A+
桐廬百江:打好“加減乘除”組合拳 全域土地綜合整治出實招謀實效
發佈時間:2020-09-02 11:00:02    

   沿著302省道穿過仰天塢隧道就來到了百江鎮的地界,經過隧道內幽閉昏暗的短暫不適,映入眼簾的是集中連片的稻田和一排排整齊的新農居,村外一條寬約30米的小河圍著農田悠悠地遊向下游。

  桐廬百江鎮山清水秀田美自然環境優越,但受土地瓶頸的制約,綠水青山的生態優勢始終沒有轉化為發展的優勢。據悉,百江鎮在全域土地綜合整治實踐中不斷探索,以“加減乘除”組合拳謀優做實土地文章,為山區農村高品質發展破解土地瓶頸,提供充沛動力。

  “九”久為功挖存量,用地保障做加法

微信圖片_202009021100491.jpg

  作為山區鄉鎮,在沒有大片建設用地復墾資源的條件下,該鎮立足村居分散雜亂的實際,在存量空間挖潛方面創新工作手法、探索百江模式。鎮村兩級對全鎮568個建設用地圖斑“一圖斑一分析”,徹底厘清每塊建設用地房地人及基礎配套情況,不放棄每寸資源,重點瞄準農村超佔地、閉塞地等9種低效閒置建設用地,做到“九”久為功挖存量。據悉,該鎮共挖潛建設用地復墾資源350余畝,目前已立項實施180余畝,徹底解決項目坐等靠、伸手要指標的歷史,為公建配套、農民建房、産業落地提供充實的用地保障。

  因村制宜理空間,村莊修邊做減法

  據了解,百江鎮行政區域面積235平方公里,人口近2萬人。人口分佈除中心村相對集聚外,多沿山塢狹長帶散居分佈。該鎮將全域土地整治與國土空間規劃充分融合,將全鎮15個行政村歸類為集聚提升、控制發展、特色資源和撤並搬遷四類村莊。根據不同村莊類型,因村制宜推進各村減量修邊,切實布優落準做實村莊邊界的“面”和“線”,共梳理騰退空間969畝。空間的減量不僅使農村用地更高效節約,還大大減輕了村莊公建覆蓋的壓力,使村莊發展更具活力。

  一事多成拓效益,創優路徑做乘法

微信圖片_20200902110049.jpg

  在工作中,該鎮十分注重資源要素的系統整合,始終圍繞有沒有觸碰紅線、佈局能不能優化、通道能不能打通等問題,創新思路、層層深入形成工作閉環,力求一事多成、取得疊加效應。比如在綠道建設中多處借用田埂,既保證了綠道的鄉土特色,又減少了建設費用。將復墾項目與地質災害危舊房屋治理、消除安全隱患工作緊密結合,使工作的“兩頭難”變為“互借力”。在高標農整理中借力機耕路修復改善村莊道路,解決村莊內部道路擁擠狹小無法拓寬的難題。

  取捨有度重持續,綜合研判做除法

  百江鎮山多塢深,許多隱藏在深山裏塢的自然村落獨享得天獨厚的環境條件。該鎮在深度挖掘建設用地復墾資源的同時,圍繞最優用、最優化、最優徑,做到既重復墾、又顧它用,既看當前、又顧長遠,不亂挖亂用每寸資源。洪坑山地塊是該鎮翰坂村最偏遠的一個自然村,距離村莊中心3公里,目前僅有4戶獨居老人居住。“翰坂村土地資源十分匱乏,面對洪坑山8畝建設用地我們確實很心動,考慮到洪坑山還保留著傳統村落的韻味,我們還是打算保留區塊不做復墾”翰坂村黨總支書記趙金峰介紹説。

來源: 中國網    | 作者:姜雷彬    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號