投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 要聞資訊 新聞詳情 A- A+
浙江桐廬:醫四代的她被南方醫科大學錄取
發佈時間:2020-08-31 15:28:05    

   “錄取通知書已經寄出來了,9月13日就要去學校報道了!”説起將要到心儀的學校上學,今年參加高考的考生張雨辰滿是期待,經歷了80多個志願的填報,最終她順利被南方醫科大學的臨床醫學專業錄取。作為一名不折不扣的“醫四代”,學醫是她從小的夢想,而今終於如願以償。

  四代學醫 薪火相傳

  張雨辰出生於一個醫學世家,太公余問禮是浙江桐廬鍾山公社衛生院的一名中醫,太祖母余美秀是一名助産士,在醫院工作,祖母是村裏的赤腳醫生,外公是一名中醫,如今還在桐廬縣中醫院國醫館、康復中心坐診,母親余戈平則是桐廬一院醫共體腎內科主任,到了張雨辰這兒正好第四代。

  四代學醫,薪火相傳。在外人看來繼承衣缽是理所當然的,而作為醫生的母親余戈平在得知女兒想學醫時卻有些心情複雜。

  “我是一名醫生,我知道當醫生的辛苦與心酸,這份職業並不如表面上看起來那樣光鮮,有時還會被人誤解。”余戈平表示,她不是沒有勸過女兒放棄學醫,告訴她從醫之路的委屈與艱辛,但女兒的想法卻很堅決,“她説學醫是她一直以來的夢想,她盼望著有一天能成為一名正式的醫生。”女兒的堅持最終讓余戈平敗下陣來。“于家族而言,她學醫是真正的一脈相承,然而出於母親的私心,我希望我的女兒可以不要像我那樣辛苦,但是如果這是她的選擇,我一定會堅定地支援她。”家人的支援更成為張雨辰追逐夢想堅實的後盾。

  耳濡目染 願望成真

  “這次填報志願時,80多個志願裏有6、70個志願都是與學醫相關的!”説起學醫的決心,張雨辰顯得無比自豪。

  早在初中之時她就對於人體器官構造異常感興趣,當其他同學都對以後要從事的職業茫然無措時,她早在心中確立了目標——成為一名醫生。

  “説不出來是為什麼,骨子裏就對醫生這份職業充滿了嚮往與敬畏。”張雨辰表示,中考結束後她就在媽媽的診室門口當起了維持秩序的志願者,當看到患者們對醫生發自內心的尊重,當看到醫生們對患者發自內心的關懷,特別是今年疫情期間,醫護人員無畏生死,犧牲小家為大家的精神以及母親自告奮勇簽下請戰書,衝在抗疫一線的工作態度再一次激發了她學醫的熱情,堅定了從醫的決心。“醫生作為一個閃著人性光輝與悲憫情懷的職業,一定走在向好的路上,因為這份職業的光輝是辛苦和委屈都掩蓋不了的!”張雨辰在給學校的自薦信中如斯寫道。

  當網上查到被南方醫科大學的臨床醫學專業錄取時,張雨辰高興得徹夜難眠:“太好了,終於可以讀我自己夢寐以求的專業了。”

  學校通知9月13日正式入學,張雨辰卻早早有了打算:“等到本科畢業要考研究生,未來的從醫方向應該是腫瘤內科、眼科或是神經內科吧!”   

來源: 中國網    | 作者:李雯 汪傑菲    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號