投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 要聞資訊 新聞詳情 A- A+
浙江桐廬:鄉村裏的“週三健康有約”
發佈時間:2020-08-27 10:49:16    

   “費醫生好,上周我們約好的。能在家門口看到你真是太高興了,我又省得往縣城裏跑了哦!”8月12日,週三,早上8點不到,浙江省桐廬縣江南鎮深澳村80歲的吳大媽在家人的陪同下,早早來到家門口的衛生服務站,找費鑫法醫師幫她復診。

微信圖片_20200827105116.jpg

  就在上週三,吳大媽聽村裏鄰居説今後每個禮拜三,縣裏的專家都會來村衛生服務站坐診服務,就迫不及待地要家裏人帶上以往的就診資料去試試。這些天,正值夏季三伏高溫天,吳大媽感覺全身乏氣,胃口也不好。去縣城大醫院來回坐車也需要2個多小時,所以一直拖著沒去。

  “真沒想到碰見了這樣的好事!”吳大媽一到村衛生服務站就見到了桐廬縣第一人民醫院江南院區院長、全科副主任醫師費鑫法在此坐診。費鑫法仔細詢問病情,並進行體格檢查,耐心為吳大媽講解分析了近期的身體健康狀況和高溫伏天的注意事項。

  “費醫生態度真當好!有他在,我以後就可以少折騰家裏人了噢!”經過費鑫法的診治,吳大媽感覺方便又放心。

  “我是今年5月份從縣一院到江南院區的,之前在總院當任全科副主任。”費鑫法告訴記者,在總院門診坐診時,就經常碰到從鄉下山區來縣城看病的患者,有的光在路上來回就需要4個多小時。對於這些患者來説,到縣城看個病真是不容易。今年5份開始,按總院的工作安排,費鑫法到江南院區擔任院長。上任後他就積極謀劃思考,將專家服務延伸至最後一公里,變“村民到府來為專家到府去”,主動為村民提供就醫服務,方便鄉村老百姓就醫。

  説幹就幹,費鑫法在經過一段時間的考察後,決定以江南鎮深澳村為試點,先行開始實施起來。於是,費鑫法每週三上午,固定到深澳村衛生服務站坐診服務。消息一傳開,不光當地老百姓高興,就連在服務站工作多年的姚鵬醫生也非常興奮。

  “以前在這裡服務,一碰到身體狀況稍微複雜點的患者,第一反應就是上轉到縣城醫院去就診。自從費院長來了之後,我的心裏踏實多了,處理病情的底氣也足了很多。”姚鵬告訴記者,費鑫法院長從6月份開始,每週三定時來為村民服務。服務的過程,也是他學習的過程。不光如此,醫院也定期組織開展模組化的專業技能培訓,還建立了“遠端心電會診點”。這些協調聯動的舉措,促進了區域優質醫療資源共用,為醫共體內的鄉村醫生服務能力提升提供了智力支援。

  桐廬縣第一人民醫院醫共體黨委書記趙立飛告訴記者,醫共體的建設打通了“縣級總院-鄉鎮衛生院-村衛生服務站”三級聯動機制,讓縣級專家下沉到村民家門口,也讓村醫直接到縣級醫院跟班坐診,不斷提高基層醫療服務的整體能力。據了解,桐廬縣第一人民醫院醫共體4家分院的43名基層醫生,今年開始實行跟師實踐制度,每人每年累計不少於30天的“一對一”跟師學習實踐。第一批12名學員已跟師學習結束,效果明顯。

  “院區還將安排其他專科專家每週定期下村,主動為村民提供就醫服務。與此同時,總院也派出神經內科、康復科等專家定期到深澳村衛生服務站坐診,變‘週三有約’為‘天天有約’,方便老百姓就醫。” 費鑫法對提高基層醫療能力信心滿滿:鎮政府投資550萬元重建的醫療用房開始施工建設,明年將在新樓裏開設22張床位,並開設血透分中心,讓周邊需要血透的患者,在家門口就可以完成每週兩至三次的血透,免去了這些患者來回縣城的奔波勞累。

來源: 中國網    | 作者:鄭純勝 方麗 陳琪    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號