投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 要聞資訊 新聞詳情 A- A+
浙江桐廬:“親清”紅盟助力樓宇經濟新發展
發佈時間:2020-08-25 16:45:07    

        鱗次櫛比的樓宇是城市快速發展的直觀表現。這一嶄新而快速發展的空間,不僅承載著商務和經濟功能,更是開展黨建工作的新天地。如何做到以樓宇黨建工作促進樓宇經濟發展,已成為近年來桐廬縣商務局、迎春商務區管委會黨委一直在努力破解的一項重要工作。

        作為縣域樓宇經濟發展的新高地,迎春商務區是桐廬縣經濟最活躍的區域之一。截止目前,共有樓宇黨支部14個,其中單建黨支部10個、聯建4個,覆蓋樓宇17幢,輻射樓宇企業1000余家。在發展經濟的同時,商務局(區)黨建工作也面臨著組織建設難、陣地建設難、作用發揮難等問題。今年以來,桐廬縣商務局(區)黨委在不斷探索實踐的基礎上,以深入開展黨的建設工作為目標,推出了兩新支部“親清”紅盟系列活動,將樓宇黨組織、群團和企業團結在一起,服務基層、服務群眾、服務經濟發展,實現了樓宇黨建與樓宇發展“1+1≧2”的疊加效應。

        建立支部輪值制度,黨建氛圍更濃厚

微信圖片_20200825170932.jpg

        8月25日上午,桐廬韋德健身管理有限公司的場館內一派熱鬧景象。這裡,正在舉行由利時(韋德)黨支部牽頭開展的桐廬縣商務局(區)“親清”紅盟—“全民健身 健康生活”支部共建活動。

        自今年1月份以來,商務局(區)黨委充分發揮各樓宇黨支部的行業優勢、資源優勢,以支部輪值的方式,開展雙月共建活動。先後開展了“共飲一江水 同護富春江”、“新春送福送春聯 垃圾分類環境美”、“走近‘糧倉’”、“使用‘公筷公勺’ 倡導文明用餐”等主題鮮明、形式多樣、內容務實的樓宇黨建活動,黨員活動參與率均在80%以上,改變了原來政治生活簡單枯燥、黨員參與度低、活動成效不明顯的現狀,得到了廣大黨員、企業員工的充分認可,形成樓宇企業間和諧共處、資源共用、共同發展的良好局面。

        隨著迎春商務區黨建文化的不斷濃厚,一些企業紛紛向黨靠攏,主動到府諮詢成立黨支部的流程,浙江風行電器有限公司便是其中之一。該公司改製成非公企業後,員工中的黨員面臨留在原單位不合適,轉往社區參加組織生活又不方便等問題,而商務區開展的歷次企業服務活動,已經讓公司負責人對商務區黨建情況有了充分的了解,主動申請將公司黨支部建立在商務區。今年8月初,經商務區黨委批准,浙江風行電器有限公司黨支部已經建立。

        建設黨群服務中心,黨群活動更精準

        商務樓宇寸土寸金,很多入駐企業辦公場地緊張,難以或無力租用其他辦公場地籌建活動陣地,導致一些樓宇黨組織“除了一塊牌子,一無所有”。為更好地服務企業、引領發展,2019年7月,以“黨建活動、教育培訓、協商議事、運動鍛鍊”等服務功能于一體的迎春商務區黨群服務中心正式啟用。中心面積約750平方米,設有黨員活動室、健康生活區、學習交流室、會議培訓室、讀書吧等多個功能區塊,能夠滿足樓宇黨支部開展黨建、學習、健身等需求。

        一年多來,為進一步豐富廣大黨員群眾的業餘生活,先後組織開展了“紅色文創設計作品展”、“雲上百姓日”直播促銷、“商務講習堂”等一系列喜聞樂見的活動,上接天線,下接地氣,確保黨群服務中心“常開常新”。截止目前,已經有50多名乒乓球愛好者和30多名健身達人長年在此活動,人數仍在不斷增加。

        為助力樓宇企業發展,黨群服務中心還深入挖掘商務區企業資源,免費開設了“理論學習+實操訓練”相結合的直播電商培訓課。在短短一個月的時間裏,已有80余名學生參與了培訓,個別學生的粉絲量達到了5萬以上。隨著各項活動的開展,黨群服務中已成為黨員群眾“生産離不開、生活離不開、感情離不開”的精神家園。

        成立樓宇服務小組,黨群聯繫更緊密

微信圖片_202008251709322.jpg

        2020年8月25日,在桐廬縣商務局、迎春商務區100余名黨員的見證下,首批6個“親清”紅盟—樓宇服務小組正式掛牌成立。每個小組由4名工作認真、經驗豐富、樂於奉獻的同志組成,在樓宇黨支部的領導下,分別做好樓宇黨建、企業工會、團支部和婦聯組織等相關工作,為樓宇企業提供全方位的服務。

        “我很榮幸能成為黨建紅盟服務小組的一員,在今後的工作中,我將與服務小組全體成員密切協作,認真履職,深入企業,當好廣大樓宇兩新組織的朋友,當好政企之間的橋梁,全心全意為黨員和群眾服務!”啟動儀式上,立山國際中心黨支部書記徐子淵作為服務小組代表發言。

        在服務小組成立的當天下午,第五服務小組就接到了應培洪黨員的電話。應培洪是商務區一家保險公司的職員,已經從原來的公司離職5個月了,原單位黨支部按規定提醒他及時轉接黨組織關係,由於現任職公司只有他一名黨員,無法建立黨組織,而他的居住地社區離桐廬縣城較遠,即便組織關係轉入也無法保證按時參加黨組織活動。於是他抱著試試看的態度諮詢了服務小組,結果順利地加入商務區樓宇聯合黨支部,既方便參加組織生活,也不會對工作産生影響。

微信圖片_202008251709321.jpg

         “為切實解決好黨群服務‘最後一公里’問題,我們還在樓宇裏設置了‘親清屋’,可以第一時間為樓宇的企業提供最貼心、最溫馨的服務。”商務局(區)黨建工作負責人指著利時百貨大樓一樓大門處説道。

         在這裡,有一個小小的貨櫃,貨櫃上放著雨傘、雨衣、打氣筒、餐巾紙、拐杖等日常用品。這些都是企業、黨員自發捐助,免費供市民應急取用。貨架上方,“春江紅驛站之親清屋”九個大字赫然在目。

        為樓宇經濟發展“兜住底”,為親清政商關係“穩住面”,為入駐企業“扎住根”,是我們開展“親清”紅盟系列活動的最終目的。隨著各項活動的不斷持續、深入開展,桐廬迎春商務區樓宇黨建的名片必將熠熠生輝!

來源: 中國網    | 作者:諸淵 方藝    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號