投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 要聞資訊 新聞詳情 A- A+
浙江桐廬:生態環境共保聯治 共建綠色長三角
發佈時間:2020-08-20 11:09:44    

  我住江之頭,君在江之尾,同是一家人,共飲一江水。近日,桐廬縣與臨安市、建德市分別簽訂了富春江、分水江流域共治協議,成立了流域共治工作專班,明確了共治項目和應急機制,就藍藻防控、河道保潔、漁政執法、水質監測等河道流域共治問題達成協定、實施聯保聯防,通過上下游、左右岸機制聯動、資源共用,共同加強生態空間共保,推動環境協同治理,夯實綠色發展生態本底。

c0d429420b1f25b49b480de3eb0c4aa.png

  “城市有界,環境無界,單打獨鬥的力量始終是有限的,我們必須打破行政區域之間的壁壘,通過各地力量聯動而治,將以往‘各自為政’變為現在的‘協同作戰’,才能成效明顯,形成‘拳頭效應’。”桐廬縣治水辦常務副主任方文劍説。

  近年來,浙江桐廬縣積極探索跨界環境治理工作,先後探索建立了清渚溪“兩鄉人大代表”區域水環境聯動監督工作機制、形成“壺源江論壇”區域共建機制,與富陽區和建德市簽訂了錢塘江流域上下游橫向生態補償協議,定期開展聯席會議、聯合監測、聯合治理,為長三角流域共治共保搭起了“共治橋”、“溝通橋”,形成多地“共護清流•共用秀水”的濃厚氛圍。

  杭州市生態環境桐廬分局葛丹總工程師表示,推動生態環境協同監管,通過聯合執法、聯合應急等,實現污染防治聯防聯控,也是長三角環境共治共保的一項重要舉措。

  7月以來,桐廬縣聯合金華、富陽、建德等開展生態環境保護整治專項行動,累計出動50人次,檢查企業20家,有效解決生態環境問題5個,形成了跨區域聯合監管模式。

  生態環境共保聯治網路的形成,讓桐廬的生態環境品質得到有效提升。今年1-7月,桐廬縣細顆粒物PM2.5平均濃度25.3ug/m3,比2019年同期降低23.3%,空氣品質優良率99.1%,跨界河流斷面水質達標率達到100%。此外,也給鄉村振興和長三角經濟協同發展帶來了新的機遇。

34ec8e64a688fef05e727be0d6b2744.jpg

  分水鎮新龍村龍潭區域的一棵600年樹齡的古樟樹下,來自上海的王真楨帶著68名共建人的希望,在這裡創建了閒所民宿,很多外地人都拖家帶口,邀上三五好友,來閒所休憩調整,回歸真實生活。閒所是他們的詩和遠方,也帶動了桐廬的經濟發展。

  富春江鎮蘆茨、茆坪、石舍等三個村依託良好的生態環境,做深“慢”文章,集聚上海風語築、杭州外婆家等一批長三角地區知名企業,成功培育言幾又、灑秀、木石櫻緣等10余個藝創基地,開發形成藍染、花道、瑜伽、石繪、禪修等20余項文化創意産業和旅遊産品,引進並建成靜廬瀾柵、溪山深渡等42家高端精品民宿。

 

來源: 中國網    | 作者:施銀燕 何小華 汪傑菲    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號