投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 文化桐廬 新聞詳情 A- A+
桐廬江南鎮:孝義文化賦能鄉村振興
發佈時間:2021-05-07 14:03:31    

微信圖片_20210507141541.jpg

   荻溪畔浦草生,千年古訓孝義村。

  5月6日晚,桐廬縣江南鎮荻浦村文化廣場燈光絢爛,人聲鼎沸。一場“百姓百年頌黨恩·孝義公益傳荻浦”文藝演出活動正在這裡精彩上演。

  圍繞“紅色”主題,器樂組合、男女聲獨唱、舞蹈、薩克斯、二胡獨奏、揚琴演奏、合唱、朗誦、旗袍走秀等逐一登場,豐富多彩的節目深受村民歡迎。

  江南鎮荻浦村,以孝義立村。古有孝子申屠開基為父求醫口吮膿毒,傳承孝義美德,今有美麗鄉村盛名遠播。眼下,荻浦村作為桐廬美麗鄉村的一張“金名片”,以傳承“孝義文化”為創新基層治理注入了新動能。

  近年來,荻浦村村兩委積極回應群眾呼聲,加快推進村級居家養老服務工作,投入470余萬元實施荻浦村孝義居家養老服務中心建設。中心面積2050平方米,根據老年人照料需要設置生活服務、保健康復、娛樂及輔助用房等。隨著孝義居家養老中心的投入使用,村內部分生活缺乏照料、安全缺乏保護、精神缺乏慰藉的老年人擁有了一個“溫馨家園”。但與此同時,如何利用深厚的孝義文化底蘊,整合各方力量,建立更完善的村級養老服務産業體系,助力荻浦在美麗鄉村3.0建設中再領跑,成為村兩委班子始終思考、探索的命題。

  2021年,在浙江省馬寅初人口福利基金會的穿針引線下,荻浦村與浙江省金色年華養老服務管理有限公司達成合作意向。荻浦村將依託該公司在養老機構管理、居家養老服務運營等方面的專業能力和豐富經驗,使孝義産業落地生根,與鄉村旅遊優勢互補、融合發展。

  不斷完善村級養老服務體系,只是荻浦村弘揚孝義文化,繼承“勵志崇善”的傳統美德,從而助推基層社會治理煥發新動能的創新舉措之一。近年來,荻浦村認真貫徹落實習近平總書記“系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理”要求,緊扣寫好四篇文章。堅持“堅持黨建引領,繪就基層治理鮮紅底色”。積極探索“四會一議”為主要形式的村務決策管理制度,組建鄉村振興顧問團,村務民管、村事民議的文章合力繪就。堅持社會協同,匯聚基層治理四方合力。設立孝義基金,共資助學子74萬元,慰問困難群眾50余萬元,連續6年舉辦孝義晚會,傳播“弘揚孝義、荻浦傳承”正能量,黨群共建、人人共用的文章亮眼書寫。堅持“以文化人”,夯實基層治理深厚基礎。推出《荻浦村村規民約-“十不十要”》,建設鄉村圖書館,連續6年發行村刊《世德之家》,文化傳承、共育新風的文章創新落筆。堅持環境育人,共築美麗家園潤澤人心。建立“網格紅細胞”工作機制,彰顯多元共治的新優勢,成功打造與村莊整體生態相和諧的新花海景區,每年為村集體經濟創收超50萬元。堅持寫好四篇文章,形成了荻浦村既規範有序又充滿活力的基層社會治理新格局。2020年,荻浦村在桐廬縣平安村社考核中位列第一。

來源: 中國網    | 作者:通訊員 郭杭 王躍    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號