投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 文化桐廬 新聞詳情 A- A+
桐廬縣瑤琳鎮人大代表當好“三員”助力 第七次全國人口普查工作
發佈時間:2020-11-19 17:51:38    

   “您好,我是人大代表戴竹英,今天到府是想跟您説説人口普查的事。人口普查跟我們每個人都息息相關,配合國家進行人口普查是我們每個中國公民應盡的義務。”戴竹英笑著把《致住戶的一封信》遞給群眾,向群眾講解開展全國人口普查的目的與意義。

  日前,第七次全國人口普查工作正如火如荼地進行,桐廬瑤琳鎮轄區內3名縣人大代表、15名鎮人大代表積極響應上級號召,參與到普查工作中,充分發揮代表的橋梁作用,助力人口普查工作。

微信圖片_20201119175223.jpg

  當好人口普查“業務員”

  人大代表積極參加第七次人口普查培訓會,全面了解第七次全國人口普查業務流程、操作技巧、注意事項等,及時掌握普查業務工作的必要知識。期間,他們佩戴統一證件,走街入巷,實地摸清每個普查小區的邊界、建築物數量、住房數量和具體位置,並挨家挨戶到府進行普查告知,詢問登記方式,了解核實戶內人員情況,編制戶主姓名底冊,做好登記工作。

  當好人口普查“宣傳員”

  一方面,充分發揮人大代表與群眾密切聯繫的紐帶作用,深入基層,將《致住戶的一封信》等宣傳資料發放給群眾,耐心細緻地向普查對象講解人口普查工作程式、主要內容、工作要求以及第七次全國人口普查工作的目的和意義。另一方面,人大代表通過微網志、微信群、微信朋友圈等線上平臺及時推送人口普查等相關知識,積極引導群眾配合普查工作,使人口普查“家喻戶曉、人人支援”,為人口普查的深入開展奠定了良好的基礎。據統計,人大代表共發放《致住戶的一封信》3018份、宣傳資料5876冊。

  當好人口普查“監督員”

  人大代表發揮紮根基層的優勢,借單月接待、雙月活動等契機,聽取、收集普查中群眾、工作人員提出的意見建議,及時向鎮人大、普查辦反映。截至目前,收到意見建議15件,已全部反饋,滿意度達93.3%。同時,鎮人大組織縣、鎮兩級代表進行督查,堅決抵制各種干預普查數據的行為,全力保障普查數據真實準確,保護普查對象個人資訊。

  初步統計,普查戶數1.2萬餘戶、登記人口3.9萬餘人(其中戶籍人口3.4萬餘人)。第七次全國人口普查是關乎社會發展的大事,是做好民生工作的重要基礎,是推動經濟高品質發展的內在要求。瑤琳鎮人大代表將繼續參與,密切聯繫群眾,為七人普工作貢獻人大力量。

來源: 中國網    | 作者:邊于晴    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號