投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 文化桐廬 新聞詳情 A- A+
第八屆藥祖桐君中醫藥文化節在桐廬開幕
發佈時間:2020-11-02 16:02:22    

   10月31日,第八屆藥祖桐君中醫藥文化節在“藥祖故里、養生福地”桐廬開幕。

微信圖片_20201102160301.jpg

  這幾天,桐廬人的精神圖騰——桐君山上格外熱鬧,不僅秋色迷人,更因為第八屆藥祖桐君中醫藥文化節的舉辦,很多人從全國各地特地前來這座“藥祖聖地”桐君山,拜謁“中藥鼻祖”桐君老人。

  東門碼頭三聲禮炮響起,桐君祠內隨即敲響銅鐘,悠長古樸的鐘聲在桐君山回蕩……在第八屆藥祖桐君中醫藥文化節舉辦之際,我們再次走進桐廬,走進桐君山、桐君老人、桐君堂,走進中醫藥文化……

  一座山

  “藥祖聖地”桐君山

  桐廬風景秀美,從東門頭走上跨江吊橋,富春江景和桐君山景一覽無余。

  一位肩挂藥葫蘆,後背箬葉帽的“桐君老人”迎接我們進山。沿途一路,種了不少中草藥,似乎空氣中也透著淡淡的清香。

  登上桐君山,有桐君祠、桐君塔、桐君亭、江天極目閣、四望亭等一片古樸的建築。桐君祠和桐君亭是為了紀念桐君老人而建,四望亭可遠眺富春江和天目溪兩江交匯處。

  “桐君山海拔只有67米,200多級臺階,所謂山不在高,有仙則名,不誇張地説,桐君山在我們桐廬人心裏簡直就是神一樣的存在……”杭州市人民政府評定的四批次120位“杭州工匠”中唯一的中藥行業代表、浙江省級非物質文化遺産“桐君中藥文化”傳承人申屠銀洪説。

  每個生活在桐廬的人,都對這一個傳説耳熟能詳——

  在美麗的富春江畔,有一座桐君山,相傳黃帝時有老者結廬煉丹於此,懸壺濟世,分文不收。鄉人感念,問其姓名,老人不答,指桐為名,鄉人遂稱之為“桐君老人”,後世尊其為“中藥鼻祖”,稱其地為“藥祖聖地”,藥祖文化迤邐至今。

  “我們都了解桐君老人,我們醫院的院歌就記錄了桐君老人採藥制藥、懸壺濟世的事跡。”桐廬縣中醫院工作人員石斐説,祭祀藥祖,也是提醒自己不忘醫者仁心、救死扶傷的初心。

  一個人

  “中藥鼻祖”桐君老人

  如果説桐君山是桐廬人的情懷所在,那麼桐君老人簡直就是桐廬人心中的“神”。

  “桐君老人是中國歷史上最早的中醫藥學家,著有世界上第一本醫藥學專著 《桐君採藥錄》。他締造的中藥處方格律君(主藥)、臣(輔藥)、佐(佐藥)、使(引藥),垂數千年,沿用至今,同時他也是藥物三品(上中下三品)的定制者。”申屠銀洪説,正是他的這些成就,奠定了今天中藥學與方劑學的基礎。

  北有神農,南有桐君。桐君老人的故事,不僅流傳在桐廬民間的口口相傳中,也記載在歷史文獻典籍中。後世追慕這位上古先賢,尊其為“中藥鼻祖”。

  “如《桐君採藥錄》,大家關注的可能只是採藥動作,其實藥物的採集、采收時間、採藥部位以及早期的加工方法、炮製方法再到後期對藥物四氣五味的描述、藥效的總結、品質好差的評論,甚至一些藥理的研究都涵蓋其中,這些統稱為‘採藥’,它算得上是中國、也是世界上最早的制藥學專書。”申屠銀洪説。

  為弘揚“懸壺為世人,良藥濟蒼生”的桐君文化,民間自發和政府組織的活動層出不窮。上世紀80年代末和90年代初開始,桐廬縣政府舉辦“華夏中藥節”,以中藥鼻祖桐君為主題,展示“藥祖聖地”濃厚的文化底蘊,一直持續到今。

  第八屆藥祖桐君中醫藥文化節開幕式在10月31日上午舉行。這幾天一系列活動已經陸續舉行:“浙産名藥”展覽、第四屆“桐君堂”杯中藥材真偽鑒別全國大賽、中藥發酵技術與創新交流峰會……

  一種傳承

  桐君中藥文化

  桐君老人不僅將名字賦予了桐廬這塊土地,也將自己懸壺救世、治病救人的精神,傳承給了這塊土地上的人們,並締造出深厚的桐廬中醫藥文化。

  這幾年,桐廬先後獲得了“華夏養生福地”“中國養生保健基地”“中國長壽之鄉”“世界養生基地”等多項榮譽。

  以桐君文化和理念為載體的桐君堂,就是“桐君中藥文化”的一個傳承代表。

  中藥飲片生産基地、陽光煎藥房、百草園展示區……走進富春江南岸的桐君堂,一座佔地近100畝、建築面積5.7萬平方米的智慧中藥産業園躍然眼前,彰顯著現代科技的創新基因,而其承載的千年中藥歷史也露出一角。

  明朝洪武十七年,富春人氏在桐廬創立惠民藥局,開桐廬中藥産業發展先端。後字號不斷傳沿,經改制和發展,桐廬醫藥藥材公司成立。2015年,更名為桐君堂藥業有限公司,簡稱桐君堂。

  如今,桐君堂已是藥香飄遠的浙江省金牌老字號,是具備燦爛歷史的浙江省非物質文化遺産保護單位,還是國內第一家以桐君藥祖為主題的桐君中醫藥文化博物館所在地。

  為追求道地藥材,桐君堂從源頭抓起,建立的中藥材基地品種超80個,基地超60個,面積超100萬畝,遍佈全國。歷史上記載的519種道地藥材,桐君堂生産和經營佔了95%以上。

  不僅僅是源頭把控,桐君堂還循著産業鏈佈局、發展,開設近100家桐君堂,遍佈大街小巷,深入邊遠鄉村。

  “如果大夫是一名優秀的戰士,那麼絕佳的武器就是中藥飲片。”桐君堂以中藥飲片見長,生産著將近800個品種,1200多個品規的中藥飲片。

  桐君堂還建立了嚴謹的發酵炮製法,開創了以群體性傳承為特色的古法炮製傳承班的傳承模式,建立了陽光煎藥中心,上線了浙江省首個飲片追溯系統……

  一座城

  富春山健康城

  “不能把桐君中藥文化狹隘歸納到中藥這個産業,尤其從大健康的角度看。”申屠銀洪説,只要懷揣“藥祖桐君 懸壺濟世”的理念、治病救人的情懷,以健康百姓健康中國的初心去做事,那都是桐君文化的傳承和發揚。

  以藥祖立名,桐廬生物醫藥和醫療器械産業經過幾十年的發展,目前已擁有7家藥品生産企業,50家醫療器械生産企業,近1200家醫療器械經營企業,形成了以中藥飲片、中藥製劑、內窺鏡及配套手術器械等産品為特色的産業集聚。2019年,醫療器械、醫藥製造業規上企業生産達21.2億元。

  如今“健康中國戰略已經上升為國家戰略”,站在這一新的“風口”,桐廬搶抓生命健康産業的時代先機,將大健康産業確定為桐廬“美麗經濟”的三大主導産業之一。

  2013年,桐廬率先成立全國首個成建制的健康服務業集聚區——富春山健康城;2015年,在健康城核心區創建的“桐廬健康小鎮”,成為浙江省首批37個特色小鎮之一;2019年5月,富春山健康城創成長三角地區首個國家級生命健康産業先行試驗區。

  目前,江南養生文化村、頤居養生園、達利健康博覽中心、方回春堂健康産業基地等養生綜合體類項目,國際健康醫學中心、杭州中科納泰4P健康産業園、郎景和健康管理中心、愛唯(國際)細胞工程與再生醫學産學研基地等一大批優質生命科技類項目都已紛紛落戶。

來源: 中國網    | 作者:汪傑菲    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號