投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 文化桐廬 新聞詳情 A- A+
“藝”動鄉村 聆聽未來 2020慢生活藝術季—青龍塢音樂節舉行
發佈時間:2020-10-27 14:47:48    

   上海當代周室內樂團帶來的《烏鶇鳥》,將讓你領略長笛與鋼琴結合的獨特之處;紐約大都會歌劇院簽約歌唱家沈洋,將讓你感受聲樂、韻律與文字的融合之美;中國最傑出的爵士樂演奏家之一李曉川,將與他的好友一起獻上令人耳目一新的五重奏……10月23—24日,2020慢生活藝術季—青龍塢音樂節活動在大山深處的青龍塢藝術谷舉行,藝術與山水、田園、生産、生活的完美邂逅,勾勒出了藝術鄉村新圖景。

  桐廬縣富春江(蘆茨)鄉村慢生活體驗區,是浙江省首個鄉村慢生活體驗試點區,以蘆茨、茆坪、石舍三個村及嚴子陵、白雲源兩個景區為基點,具有原生態、原生活、原生産等特色鮮明的鄉村元素,是體驗慢飲食、慢讀書、慢文創、慢運動、慢旅遊等慢節奏生活方式和從容淡定心理狀態的好去處。

微信圖片_20201027144912.jpg

  山村來了藝術家

  在這豐收的季節,這場薈集古今中外、融合人聲器樂、橫跨古典爵士的精彩音樂會,讓人享受的是藝術的饕餮大餐。這不禁讓人嘖嘖稱奇——這般無與倫比的音樂會為何選擇在此舉行?

  藝術的一鳴驚人,靠的是厚積薄發。近年來,慢生活體驗區依託良好的山水環境、創業環境、生活環境,持續加大文旅項目和文創人才的引進力度,不斷推動藝術進農村、進景區,雕琢出了一個高端鄉村美學新坐標——青龍塢藝術谷,打造出了融合文創、民宿等業態的産業集群,走出了一條藝術改變鄉村、藝術振興鄉村的特色發展道路。

  藝術作為橋梁,溝通的是歷史與未來。這裡是元代大畫家黃公望的傳世名畫《富春山居圖》的實景地。曾引得黃公望揮毫潑墨的奇妙山水,也吸引了當下的書畫家、詩人作家、民間藝人、設計師、建築師等大咖紛至遝來。國際建築設計師藤本壯介、設計界老炮兒杜江、知名設計師陳飛波、知名藝術家——畢蓉蓉等一大批藝術大咖,都留下了一幅幅藝術作品,一起點亮鄉村。

  佔地300多平方米,外表是古老的泥房,言幾又鄉村膠囊書店就“藏身”在此。土墻、青磚、原木,冷硬的線條將空間勾勒出幾何形狀,原木色的溫暖色調與冷色的鋼筋結合,打造了一個具有私密空間,又充滿設計感的建築。

  而距離青龍塢不遠的石舍村,更是吸引了一群文化藝術的愛好者常駐於此,兩年時間裏舉辦六十多場文化活動,儼然成了“網紅”。從邢偉彬的灑秀藝術空間到陳紫畫、陳莫寒姐妹的“三隻蝸牛”手工藝品小店,從劉穎的“隱逸”瑜伽館到方松華的“木舍”民宿……就連馬雲也忍不住來村裏打卡。他的一句“相信加喜歡,是成事的基礎”更是讓大家倍感振奮。

微信圖片_202010271449121.jpg

  民宿充滿文藝范

  從陶淵明的“採菊東籬下,悠然見南山”,到李白的“問余何意棲碧山,笑而不答心自閒”,人們從來沒有停止過對於世外桃源的渴望。而在忙碌的現代生活中,人們更加期待“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”。

  當下已是深秋,但綠色依然是體驗區的主色調。這裡吸引人的不僅是生機勃勃的綠水青山,更有靜廬瀾柵、天方夜譚等一個個充滿文藝范的特色民宿。如果你找個慕名而來的遊客問一問,他們十有八九會説不枉此行或是流連忘返。這是渴望變為現實的一種。

  十足的文藝范,是天賦所在。除了恍若避世般的至純山色外,體驗區裏保存著為數不少的古建築、古樹、古橋、古寺……現代化的民宿與它們融為一體,仿佛在暢聊前塵往事和美好未來。目前,保存較好的古建築有文安樓、嘉欣園、胡氏宗祠、文昌閣、存仁堂、敬義堂等60余處,有著700多年曆史的馬嶺古道也重新煥發出生機。

  十足的文藝范,是修煉所成。體驗區注重將藝術思維運用於民宿建設和環境提升中,既追求藝術的美感,也注重接地氣、留得住鄉愁,絕不把不切實際的“城市元素”“工業元素”“洋元素”機械化地植入民宿。以靜廬瀾柵為例,設計師用現代的生活意識形態和設計理念來詮釋古村落留下來的年代故事,生動詮釋了“藝術源於生活又高於生活,最終回歸生活”這一精髓。

  餘音嫋嫋的音樂節,讓人意猶未盡。野蠻生長的藝術鄉村,令人備受期待。抑或是由設計師精心設計卻讓人不易發覺的日常小品,抑或是一座由老房子改造的再平常不過的藝術空間,抑或是墻壁中的一幅畫……這些散落在鄉村不同角落中的“藝術品”,正賦予體驗區獨特的魅力。

來源: 中國網    | 作者:滕偉林    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號