投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 文化桐廬 新聞詳情 A- A+
浙江桐廬:青少年思想道德根基從小築起
發佈時間:2020-09-22 09:51:09    

   穿漢服、拜夫子、衣冠禮……新學期來臨,浙江桐廬縣圓通小學、科技城未來學校、橫村小學等為一年級新生舉辦了入學禮,讓新生了解我國古代師生禮儀的同時,幫助他們更好進入學生這一角色,在他們心中種下尊師重教、以德為先的種子。

1.jpg

  近年來,浙江桐廬縣強化黨建統領德育,認真學習貫徹《中小學德育工作指南》,完善黨委主導、全員育人、全域育人、協同育人的德育工作格局。積極開展縣級文明校園評比、18歲成人禮等系列活動。同時,加強勞動教育,建立勞動教育課程體系,系統推進以勞樹德、以勞增智、以勞強體、以勞育美、以勞創新。

  “道德與法治是中學生的必修課,高品質上好這門課對學生思想道德培育至關重要。”縣高中政治、初中道德與法治教研員孟紅娟向記者介紹,桐廬通過實施“活動式教學”,要求所有道德與法治教師在上課過程中,注重認知性、體驗性與探究性,將課本知識與當前社會上的鮮活事例進行結合,並設計相應問題,讓學生從死記硬背轉變為主動領悟。

  今年6月,葉淺予中學舉行了一場特別的道德與法治課——迷你聯合國。全班學生圍坐在一起,分別扮演不同的國家領導人,圍繞疫情防控開展討論。這不僅要求學生提前做好功課,了解各個國家的疫情情況與防控政策,還需要他們自主探究造成現狀的原因以及如何才能更好防控疫情,在學習與討論中加深對生命、法治、自由等概念的理解。

  校內學習氛圍濃烈,校外同樣五彩繽紛。每逢節假日,不少學生便會前往縣青少年宮參加音樂、美術、舞蹈等公益性培訓,增長技能、陶冶情操。

2.jpg

  “我們十分注重青少年的思想道德培育,創設各類主題活動引導他們養成良好品格。”縣青少年宮副主任李紅艷説,結合當下時政熱點,加強青少年紅色意識的傳承,以線上線下相結合的方式開展各類主題活動,讓學生在活動中增長本領、提升品格。

  不久前,縣青少年宮利用微信平臺,以“杜絕舌尖上的浪費”為主題,開展了“給全縣少先隊員的一封信”活動,並向前來青少年宮學習遊玩的少年兒童發放倡議書,幫助他們樹立節約意識。

  除了依託場館組織各類活動,縣青少年宮還積極“走出去”,開設“流動少年宮”,組織人員前往鄉鎮學校,為地處偏遠的鄉村學生帶去舞蹈、輪滑、音樂等各類體驗課程,以及“破冰攻堅”等團隊遊戲,在豐富孩子課餘生活的同時,增進他們的團隊合作意識與集體榮譽感。

來源: 中國網    | 作者:陳藝琨 范銀霞 汪傑菲    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號