投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 文化桐廬 新聞詳情 A- A+
“洗街啦,喜街啰” 桐廬藏著座“威尼斯水城”
發佈時間:2020-08-06 09:19:49    

  “洗街啦,喜街啰……”伴隨著翙崗村老人李鑫炎的鑼鼓聲,桐廬鳳川街道翙崗老街瞬間變身威尼斯水城,孩子們在充滿山泉水的老街上嬉戲奔跑,而大人們則卸下一週的疲憊,享受著與孩子們歡樂的歲月靜好。

  “洗街”是翙崗村特有的一種傳統民俗文化,已經延續了三百多年,在全國範圍內的古村落中都很少見,每年夏天大暑前後,村裏時常會用石板閘門將水澳的出水口堵住,人為的使山泉水漫出水澳,沿著老街街面流淌,以達到清洗街面、降溫的效果。

  後來因為諧音,就逐漸的口耳相傳成了“喜街”,和古人“過年”驅趕“年獸”辭舊迎新一樣,“喜街”寓意著祛災納福,平平安安。

  而翙崗村水澳的由來源於元末明初的一場乾旱,相傳明初政治家劉伯溫親自指導該水利工程的建設,整個古村水系主要以一條貫穿南北的水澳為主線,全長約兩千余米,自南向北,包含了暗渠、明渠、小型蓄水池三個主要組成部分。

  今年翙崗村是第一次把“洗街”傳統活動向外推介,除了傳統節目外還結合了大量的互動遊戲。老街裏的水上游戲環節多多,歡樂對對碰、水上賽跑、水中比慢、水中拔河、水中廣場舞、水中木頭人、水中踩氣球……玩水大戰一觸即發,濕身狂歡嗨不停。

  如果這樣都還沒玩過癮的話,翙崗老街還安排了深度的沉浸式劇情體驗遊戲,故事背景以西元1359年隱居在此的劉伯溫將前往南京輔佐朱元璋展開,每個玩家根據神秘箱子中隨機抽取的身份卡開始連續9道關卡的闖關,讓遊客在邊玩邊闖關的同時進一步了解這座藏著許多故事的古村落。

  “我們舉辦這次活動,不僅僅是想要吸引遊客,更想要遊客能多停留下來深入的了解這座古村落。” 活動總策劃小郭説道。

  據不完全統計,2020年首屆翙崗喜街活動期間,共吸引1.4萬人次遊客、周邊村民群眾前來遊玩、體驗,直接拉動消費50余萬元,為轄區內業態、消費市場的活躍按下“快進鍵”。

  “我們翙崗村將不斷促進“旅遊+”的深度融合,以古村落保護開發為依託,深挖文化內涵,積極走出同質化競爭,真正成為不要大客要大咖的村落。”翙崗村黨委書記吳軍龍説道。 

來源: 杭州網    | 作者:通訊員 章肖笑 記者 方建飛    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號