投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 文化桐廬 新聞詳情 A- A+
浙江桐廬縣政協編纂《桐廬古詩詞大集》出版發行
發佈時間:2020-05-27 16:32:41    

   5月27日,《桐廬古詩詞大集》首發儀式在富春江畔桐君山腳舉行。《大集》從南北朝至明清,共輯錄了1900余位詩(詞)人的詩(詞)7400首(闕)。

微信圖片_20200527163056.jpg

  據統計,從南北朝起,先後有1900余位詩人曾到過桐廬,留下7000余首吟咏桐廬山水、人文古跡的詩詞名篇。南北朝時,更有山水詩開山鼻祖謝靈運來到桐廬,寫下了《富春渚》《七里瀨》《初往新安至桐廬口》等燦爛詩篇,桐廬因此成了我國山水詩的發祥地之一。

  到了唐代,先後有90多位詩人來過桐廬,著名的有孟浩然、李白、白居易、劉長卿、杜牧等大詩人都曾留下了詩詞名篇。當時,桐廬籍詩人也聲名遠揚,《唐才子傳》278位詩人中,桐廬詩人就有11位,他們是“官無一寸祿,名揚千萬里”的詩人方幹,開發澎湖的詩人施肩吾,“天下三分明月夜,二分無賴是揚州”的詩人徐凝,還有“一門三進士,祖孫皆詩人”的三章(章八元、章孝標、章竭)等。數據顯示,《全唐詩》收錄18位桐廬籍詩人的1067首詩作,佔2.18%,佔有重要的地位和影響。2018年被中國詩歌學會授予“中國詩歌之鄉”稱號。

  近年來,浙江桐廬縣政協充分發揮文史委存史資政、以文化人的作用,完成《唐詩桐廬》、《桐廬經典古詩詞賞析》等多部文史資料整理編著,為研究縣域文化打下了堅實的基礎。

微信圖片_202005271630561.jpg

  為進一步摸清桐廬古詩詞“家底”,擦亮“錢塘江詩路”上“中國詩歌之鄉”的“金字招牌”,2017年,桐廬縣政協決定編纂《桐廬古詩詞大集》,編纂工作啟動後,文史委的同志晝夜奮戰于古籍叢中,查核資料,集思廣益,綜合前著,去偽存真,歷時三年,《大集》終成,更讓桐廬無愧於“中國古詩詞縣級之翹楚”的稱號。

來源: 中國網    | 作者:陸一銘    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號