投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 文化桐廬 新聞詳情 A- A+
浙江桐廬:良法善治鑄就文明暖城
以制求治,精細治理為戰“疫”賦能
發佈時間:2020-04-13 10:25:26    

     2020年的“人間四月天”,城市喧囂美過桃紅柳綠。

    兩個多月前,新冠肺炎疫情來襲。在最艱難的時刻,桐廬大地上紛紛涌現“最美的堅守”“最強的鐵軍”“最暖的人心”。

    強大的凝聚力背後,是高效社會治理體系在驅動。近年來,桐廬緊緊圍繞改進社會治理方式、建設更高水準的平安浙江的要求,將“最多跑一次”改革理念運用到社會治理領域,通過建設社會矛盾糾紛調處化解中心,建成以“一面黨旗管引領、一個窗口管審批、一支隊伍管執法、一個中心管治理、一個平臺管指揮”的社會治理體系。

    與此同時,基層治理的重心不斷下沉。從城市到村莊,一個個創新的“微”治理載體凝聚民心、民智、民力,形成“全民興縣”的強大合力。

    “瀟灑桐廬郡,江山景物妍”。桐廬是“中國詩歌之鄉”,更是“中國最美縣”。近年來,桐廬把經濟發展、美麗鄉村與社會治理現代化同步推進,初步形成了一套黨建統領、改革賦能、社會參與的桐廬特色基層治理新模式,實現了走向善治的華麗嬗變。

微信圖片_202004131026471.jpg

    疫情大考

    社會治理體系為戰“疫”賦能

    一場疫“考”,考出了社會綜合治理能力。作為桐廬經濟中心,城南街道流動人口超2萬人,佔總人口比超55%。在“外來人員多、病毒溯源難”的嚴峻考驗下,“城南阻擊戰”團結全縣力量,有效遏制疫情發展,全方位生動展現了桐廬社會綜合治理能力。

    2月3日(正月初十)晚9點,一場緊急行動在城南街道拉開序幕——新冠肺炎戰疫防控城南“戰區”指揮部正式成立,縣領導直接挂帥十大“戰區”;695名機關黨員志願者連夜集結入社區,拉開網格作戰計劃;“最嚴”管控措施也在當晚發出——2月4日淩晨起,桐廬縣正式實行《關於在縣城部分區域實施出行管控的通告》,建成通車近30年的富春江大橋,首次被隔斷通行。“城南阻擊戰”正式打響!

    最嚴管控如何落地?網格作戰成為核心。桐廬在城南戰區組建起“社區-居住小區-網格”三級管理架構,以網格為基本作戰單位,街道細分為303個網格,採取“定人、定崗、定時、定職、定責”五定工作法,實現組織動員在網格、任務執行在網格、問題發現在網格、防控服務在網格、責任追究在網格,真正將“最嚴”管控從“紙上”落到“地上”。同時,城南戰區還充分發揮小區業委會監督作用,壓實物業對小區居家隔離、人員流動管控、公共場所、樓道及電梯防疫責任,推動網格化管控力量進一步提升。

    “不能因為嚴管冷了百姓心,不能因為時局艱難抹了桐廬最美名片”。這句話,每一位城南防疫工作人員都牢記在心。堅守為民服務初心,城南採取多種方式解決百姓在特殊時期的緊急需求。“我們先後開發疫情防控志願者招募和戰‘疫’服務一點通小程式,增強社區疫情防控和志願服務持續力;優化卡點通行程式,盡最大可能減少居民驗證等待時間。”桐廬縣城南街道相關負責人説道。戰“疫”鐵軍們更是變身“採購員”“聯絡員”“衛生員”“快遞員”,依託業主微信群收集需求資訊,為百姓提供暖心服務,以“一次不用跑”爭取最大理解和支援。

    “城南阻擊戰”高效聯動,無微不“治”的背後,是桐廬充分利用社會治理現代化指揮體系優勢,直接將防控指揮部設在縣鄉兩級綜治中心,從而在短時間內搭建起了“快速響應、妥善應對、高效處置”防疫指揮體系。

    同時,桐廬充分利用技術手段提升防疫水準,開發了“縣疫情防控資訊報送系統”智慧篩選數據,繪製“三色疫情風險圖”精準研判疫情,推進“健康碼”覆蓋使用,實現人員分類處置,最終建立起“一個中心建強‘指揮部’、一套系統算清‘防疫賬’、一張地圖織密‘防控網’、一碼通用恢復‘大動脈’、一塊大屏拉起‘新防線’、一條標準築牢‘穩定墻’”的“六個一”精準智控工作機制,最終實現“人防+技防+物防”戰疫格局。

    重心下沉

    創新“微”治理激發大能量

    疫情防控中,人們常説“社區守住了,街道就守住了,城市也就守住了。”一席話道出了基層治理重心要向下沉的重要性。城鄉社區處於黨和群眾連接的“最後一公里”,管得太死,一潭死水不行;管得太松,波濤洶湧也不行。在桐廬,城鄉社區通過不斷創新微治理載體,因地制宜地下好了“管理”與“人情”的“一盤棋”。

    “我們村每人都有一個紅本子,叫做‘西武山村時間銀行’,上面詳細記錄了每一次我們的志願服務時長、內容以及獲得的積分。”抱著自己剛用志願服務積分在“雞毛換糖”店換來的日用品,西武山村民葉愛珍心裏説不出的歡喜。

    在桐廬縣舊縣街道,“雞毛換糖”早已不是新鮮事。早在2016年,該街道用“雞毛換糖”模式推廣垃圾分類,讓西武山從“環境差、管理難、矛盾多”的落後村蛻變為如今“環境好、管理優、鄰里睦”的網紅村。如今,該街道將“雞毛換糖”升級為“雞毛換糖+”,讓其成為引領基層治理工作的主抓手、主舞臺。從生活垃圾分類到新時代文明實踐,從無違創建到美麗庭院,眾多基層工作在“雞毛換糖+”的統領下,均取得更深入、更紮實的成效。“2019年,我們舊縣街道全年垃圾分類減量同比下降15.99%,位居全縣第一;美麗庭院PK二組鄉鎮綜合排名第一。”舊縣街道相關負責人説道。

    下杭社區是桐廬縣城南街道成立最早的社區之一,90%以上的小區都是老舊小區,房屋漏水、停車不便、鄰里糾紛等物業管理問題頻出,這些長年累月的“疑難雜症”僅靠7名社區工作人員和準物業單位協調起來非常困難。為了破解難題,下杭社區通過“黨建引領+基層治理”模式,建立起“物管協調工作站”,利用黨員志願者組建物管協調團隊,在助力社區提升物業管理服務方面取得顯著成效。該工作站自成立以來,共參與調解鄰里糾紛1012次、發現和反映各類問題資訊1590件次、協助解決物業管理問題532個,投訴信訪率有了斷崖式下降。

    鳳川街道洋洲片區是企業用工的“聚集地”,為了讓外來務工人員住得安心,街道以桑園村為試點,創建“新桑園人之家”,挑選長期穩定居住、思想素質較好、威信度較高的“新桑園人”代表,共同參與桑園村的管理建設工作,探索出一套共商共管共用的流動人口管理新體系。“新桑園人之家”成立以來,已累計開展各類議事活動60多次,參加人數達720余人次,解決熱點難點問題110多件。

    小切口,激發大能量。瑤琳鎮“草根講堂”、桐君街道“紅色網格業委會”、江南鎮“愛蓮新説”……因地制宜,“一村一亮招”的微治理格局已經在桐廬初步顯現。

    以“制”求“治”

    優化“一核多元”社會治理體系

微信圖片_20200413102647.jpg

    加強和創新社會治理,關鍵在體制創新。近年來,桐廬不斷優化黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的“一核多元”社會治理體系,做好頂層設計,不斷提升社會治理社會化、法治化、智慧化和專業化水準。

    始終堅持黨建引領。2019年以來,桐廬全面推進鄉鎮(街道)整合審批服務執法力量,14個鄉鎮(街道)全覆蓋建成投用黨群服務中心、矛盾糾紛調處中心、社會組織參與社會治理培育中心,全面提升181個村級綜治工作站。落實“一網格一支部、一支部多網格”,構築起一張由黨建統領的全域基層治理網。

    以法治立規矩。去年2月,桐廬縣在兩會期間成立了全面依法治縣委員會,借助縣兩會這一特殊場合,強勢匯聚黨委、人大、政府、政協、鎮村(社區)合力,吹響依法治縣的“衝鋒號”。一年來,桐廬著力開展民主法治村社建設,推進憲法廣場等法治陣地建設,全面推進法治社會建設。

    改革賦能,為基層治理配齊力量。曾幾何時,“看得見,卻管不了”是困擾鄉鎮街道多年的難題。為破解這個基層社會治理“最後一公里”的難題,2019年上半年,杭州啟動基層社會治理體系和治理能力現代化改革,桐廬成為試點。2019年8月9日,桐廬縣14個鎮街綜合行政執法隊全部掛牌,城鄉規劃、環境保護、物業管理等部門420項行政處罰權事項,全部下放到鎮街。

    同時,原來只是部門派駐的執法隊員也劃轉下沉到鎮街,改革後鎮街綜合執法隊伍整合增加到655人,一線力量大大充實。去年年底,桐廬縣一家噴塗公司接到一張由分水鎮人民政府開出的處罰決定,這也是浙江省作出基層綜合執法改革試點批復以來,全省率先以鄉鎮政府名義開出的“罰單”。“完全改變了從前鎮街有責無權的局面。”桐廬縣委辦副主任戴亞鋒説。

    此外,桐廬還以“最多跑一次”改革為引領,推進信訪矛盾糾紛化解“最多跑一地”。“以往群眾信訪是由信訪部門接待後派單再分流處理,不僅時間長,還容易造成推諉扯皮,小矛盾極易演變為大問題。”桐廬縣信訪局副局長陳永春説,桐廬的“信訪超市”通過再造流程,將綜治工作中心、人民來訪(聯合)接待中心等15個中心全部整合到一起,用常駐、輪駐、隨駐3種形式統籌12個部門30余項職能,讓老百姓反映的事項不論涉及多少個部門,都能一站式接待、所有調處、一條龍服務,實現“小事不出村、大事不出鎮、矛盾不出縣”信訪工作目標。

    “信訪超市”投用以來,全縣信訪形勢持續好轉,初信初訪一次性辦結率100%,化解率98.85%,群眾和企業滿意度達到99%以上。

    正是這樣,桐廬通過整合“黨的建設、綜合治理、綜合執法、數字城管、信訪維穩”等資訊資源,不斷升級社會治理的精細化程度。

    始於規則,終在文化。多年的社會治理成效,也如春風化雨般融入這座城市的骨血。隨著新時代文明實踐的不斷深入,志願服務在桐廬已經成為一種時尚,越來越多的人穿上了紅馬甲,每4個桐廬人中就有1個志願者,文明暖城開出社會治理之花。

    再過不久,桐廬將迎來第9屆“百姓日”。這個已經延續了8年的節日,不僅是老百姓的“福利日”,也是“政府開放日”,百姓可以參與社會治理,為家鄉發展建言獻策。

    從制度到溫度,社會治理“桐廬模式”已經形成良性迴圈,它是戰勝疫情的利器,更是瀟灑桐廬邁向綠色崛起新境界的不竭動力。隨著疫情好轉,桐廬已經開啟“奮進2020”模式,總結經驗再出發,向著良法善治文明暖城目標砥礪前行。

來源: 中國網    | 作者:曾藝 陳學勤    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號