投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 文化桐廬 新聞詳情 A- A+
民間墻畫家徐根有:繪出新時代立體墻畫
發佈時間:2020-04-03 10:46:14    

   3月24日下午,浙江省桐廬縣墻畫家徐根有專程到舊縣街道上封村村廣場,查看7個月前畫的墻畫的品質。被譽為“民間墻畫家”的徐根有,其作品栩栩如生,在桐廬農村隨處可見,成了該縣美麗鄉村的一道道風景。

微信圖片_20200403104639.jpg

  與墻畫結緣

  徐根有是桐廬縣橫村鎮白雲村人。他很小就有的術天份,一直執迷于畫畫。他用所見所聞、所感所想,都用畫筆在紙上進行表達。

  初中畢業後,徐根有因故未能完成藝術生之路,但是他沒有放棄畫筆,在謀生的同時,幾番拜師學藝。慢慢壯大藝術水準。

  在原中國美術學院副院長高法根指導下,徐根有油漆和繪畫技術開始在桐廬出名。2009年,白雲村書記邀請他在村裏墻體作畫。那是徐根有第一幅墻畫作。在美麗鄉村建設時代背景下,他的墻畫成了村裏亮點。從那以後,徐根有走上墻繪道路,不僅將一些歷史定格在墻上,而且融入當地特色,成為桐廬縣有點名氣的墻畫家。

  墻畫特點鮮明

  徐根有擅長超寫實藝術,加上大開的腦洞,在鄉村那些平平無奇的建築墻面上,創造出了另一番令人印象深刻的“鄉村記憶”。

  3月24日下午,在桐廬縣橫村鎮橫村村看到徐根有的創作消防墻畫。該墻畫以綠色為主體,包含消防員、消防車、滅火罐等一些消防元素,突出消防安全圖的主題色彩。在側面墻壁上面標注遠離火災、嚴禁煙火、森林防火的宣傳字樣。達到警示目的。據徐根有介紹,該墻畫2018年12月應邀創並完成。

  在舊縣街道上峰村廣場墻壁上,一幅巨幅偉人的墻畫栩栩如生。2019年8月,上峰村為慶祝建國70週年,邀請徐根有創作完成該墻畫。

  該墻畫表現出一代偉人深邃的思想和博大的胸襟,力圖通過這雙眼睛,在偉人與人民、歷史現實甚至未來之間,架起一座橋梁。徐根有力求通過對偉人眼神的刻畫在畫像時,他總在尋求一種“感覺”。也是這種感覺達到了他所追求的神似。正如村民仰視偉人畫像時,都會説真像。

  創新3D立體墻畫

  不止步于現狀,在原有墻畫基礎上,創新性畫出3D立體墻畫。徐根有創作的3D立體墻畫超寫實,像是照片一般,就像是一個活生生的事物展現在你的面前,特別引人注目。

  在白水源水廠門口的3D墻畫上,以森林墨綠色為背景,其間有河流,瀑布,更有小鹿和大象。給人身臨其境的感覺,仿佛置身原始森林,目睹動物從身邊溜過。繪畫前只是一面灰撲撲的墻,給人荒廢和落寞的感覺,通過徐根有一番改造後,瞬間溫暖起來,在與周圍環境的融合上毫無違和感,仿佛在這個角落,就有一個熱鬧的森林,還有一群可愛的小動物,讓人忍不住想要走過去和他們交談。該3D墻畫,全長60多米,高11米,歷時45天完工。這麼大面積的3D立體墻畫,浙江首創。

  在富春江鎮蘆茨村中心,徐根有創作主題為:“綠水青山,就是金山銀山”的3D巨幅畫墻作品,畫面色澤亮麗而明媚動人,透過一片青山和清澈的湖面,將山和水的品質有機結合。青山環繞綠水,綠水纏繞青山,為整幅墻畫添上靈動的氣息,特別是綠水溢過大壩,形成3條奔騰不竭的瀑布匯入下游青山湖面。整幅畫面充滿生機與活力,展現出徐根有深厚的3D繪畫功底。

  畫3D立體墻畫有何技巧?徐根有表示,就是將繪畫與當地特色相結合,每個地方都有色彩,將這些特色融入墻畫中,便形成了獨一無二的風景。

  徐根有説,創作3D立體墻畫,不光要處理平面的關係,更需要處理光影、明暗、空間、造型、構圖等的關係。徐根有創作的3D立體墻畫,不管是瀑布,是小鹿、大象,一不小心便“掉進”了畫面裏頭,帶給人們一種視覺上的享受。

  徐根有説,墻畫需要創新,這樣才能繼續發揚藝術屬性,並一直延續下去。

  墻畫畫到北京

  十多年來,他以墻面為畫板,手繪美麗鄉村,作品遍佈桐廬和浙江大地。徐根有説,能將墻畫從農村畫到北京,是他最大的願望。在新中國成立七十週年之際,終於實現了自己的夢想。

  徐根有特邀去北京進行新農村建設墻體繪畫。這既是挑戰又是機遇。而徐根有的墻畫在北京旅遊景點最顯眼的位置上,以突出對徐根有墻畫家的肯定。

  當時當地媒體對此專門做了相關視頻報道。談及此,徐根有只是笑笑。他説,把自己墻畫作品畫在中國每個角落,被人欣賞是很開心的事。

  培養墻畫新人

  徐根有的墻畫,不光有各項政策宣傳推廣,還有珍貴鄉村記憶。這兩天,建德、衢州等地都有人請徐根有他去畫。不少愛好美術的大學生慕名而來,爭當他實習生。截至目前,廣東、江西、福建等17個省市和中國美院的近200名美院學子師從徐根有,不少美院實習生通過學習後,都回家鄉開了墻畫公司,為鄉村增添別樣的風景,

  徐根有用一幅幅惟妙惟肖、栩栩如生的3D墻畫將村落裏的民居裝扮一新,他用一幅幅極具創意的墻畫,給平凡的建築“穿上了新衣”,成為當地鄉村旅遊一道新的風景。

  近年來,徐根有在墻畫教育上也頗有建樹。成立畫城美術學院,將所學墻畫藝術無私奉獻給熱愛藝術的學子們。徐根有表示。墻畫美術教育,不僅是向孩子傳授墻畫美術技能,更是為了培養人格健全、心靈美好的新時代墻畫藝術接班人。 

來源: 中國網    | 作者:辛文    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號