推薦
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 桐廬視界 新聞詳情 A- A+
板栗飄香 秋意漸濃 季節限定的糖炒栗子來了
中國網 · 通訊員 鄭磊 黃強 | 發佈時間2021-09-09 10:13:51    

微信圖片_20210909101440.jpg

   關於吃栗子這個事情,在桐廬話中,有兩種意思。一種意思,是幹了壞事,被家長教訓之餘,再在頭上用食指敲打幾下,讓你長長記性,還有一種意思,就是吃栗子。比如,眼下,天氣漸涼,當大街小巷的西瓜攤漸漸消失,空氣中開始瀰漫著板栗香時,秋天,才是真正來了。

  天氣剛剛轉涼,#秋天的第一杯奶茶#就以光速登上熱搜,以此宣告秋天的到來。但很多“老桐廬”的記憶中,在那個奶茶並不盛行的年代,桐廬人秋天的儀式感往往都是從一份熱氣騰騰的糖炒栗子中獲得的。9月7日晚上,記者打卡了今年秋天的第一份糖炒栗子。

  雖然已經是晚上8點多了,但店裏的機器還在轟轟地忙個不停。一鍋粗大的黑砂熱氣騰騰地翻滾,暖暖的燈光下,裹著香甜氣味的板栗油光水滑。牛皮紙袋一兜,趁著剛出鍋的熱度,站在路邊,迫不及待地剝開一顆,金燦燦的果肉脫殼而出,熱乎乎入口,粉糯香甜。

  記者來的這家店,應該是很多桐廬人的“童年記憶”了。店就開在富春江二橋江北橋頭,面積不大,安安靜靜地居於一隅。趁著等新一鍋栗子的時間,小編和老闆聊了起來。老闆是安徽宣城人,來桐廬開店已有20多個年頭了。9月7日,是他們今年開張的第3天。

  為什麼説是“今年開張”?原來,這家店的糖炒板栗是“季節限定”,並不是全年都有。每年的5到8月不做生意,通常都是在9月初才開店。之前因為疫情,店關了好久。今年,老闆還沒來,就有不少老顧客發微信來問什麼時候開門。當小編問到店裏生意怎麼樣,老闆不好意思地撓撓頭,“生意就馬馬虎虎吧,我們做生意靠的就是誠信,我年紀大了,也沒什麼想法,就是人家喜歡吃,我們用心做。”

  炒了這麼多年栗子,怎麼樣讓栗子口感更好,炒到什麼程度最好剝殼,統統都在老闆的掌控之中。雖然老闆自己説生意馬馬虎虎,但五六分鐘時間裏,已經來了三個客人。

  店裏的板栗不能發快遞只能到店裏買或者外賣,老闆告訴記者,“栗子,大家就是吃個新鮮,店裏也都是散客來買。我們的栗子從採摘到最後的成品,都是我一手下來的。”老闆説,現在氣溫還有點高,栗子在運輸過程中難免會有幾顆壞掉,等天氣再涼一點,栗子的品質會更好。

  栗子味甘性溫,營養價值高,含有大量的維生素C,所含的礦物質也很全面,包括鉀、鎂、鐵、鋅、錳等。同時含有豐富的不飽和脂肪酸,有“益氣補脾、厚腸胃、補腎強筋”的作用。

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 鄭磊 黃強    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

來源:中國網    | 撰稿:通訊員 鄭磊 黃強    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

推薦訂閱

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作
中國網客戶端 國家重點新聞網站,9語種權威發佈
立即下載