投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 專題 新經濟 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 活動集萃 新聞詳情 A- A+
2021首屆浙江桐廬翙崗古村潮玩喜街開街
發佈時間:2021-07-15 15:22:08    

微信圖片_202107151523191.jpg

  7月15日,由桐廬縣人民政府新聞辦公室主辦,鳳川街道辦事處承辦的首屆翙崗古村喜街潮玩節新聞發佈會暨第三季度“一線新聞會”在桐廬縣鳳川街道翙崗古村嘉慶堂舉行。在大家的歡笑聲中,當活動代表按下水閘,水漫出水澳時,喜街正式開街啦!

微信圖片_20210715152319.jpg

  2020年,桐廬縣創新設立“一線新聞會”,每個季節選取一個鄉鎮或者重大平臺,走訪點位,座談交流,記者與基層幹部面對面探討選題,挖掘亮點,有許許多多的桐廬做法、桐廬經驗通過“一線新聞會”得到充分展現。

  2020年,桐廬縣委、縣政府提出建設數字鄉村、法治鄉村、藝術鄉村、創業鄉村、文明鄉村“五大鄉村”建設,在更高水準上推進美麗鄉村3.0,為打造“經濟美麗、全域景區、人人文明、崇德尚法、幸福嚮往”的“新時代鄉村生活樣板地”目標不斷前行。鳳川街道聚焦藝術鄉村建設,以“桐廬·大地劇場·鄉村藝術季”首秀作為建設“鳳川窗口”的首要任務,下好先手棋、打好主動戰,4月30日至5月30日期間成功舉辦首屆翙崗古村動漫藝術節,實現了千年古村落與現代動漫藝術的魅力碰撞。

  首屆動漫藝術節期間翙崗共接待遊客近8萬人次,帶來近千萬元收益,其中70%以上為青年人群,不僅堅定“富春江畔最潮古村”發展的信心、底氣,更給予了鄉村發展的新啟示:鄉村要發展,青年是主力。在美麗鄉村迭代升級中要吸引最具活力、朝氣的青年人群駐足古村、留在農村、創業鄉村,以青年智慧、青年意氣撐起鄉村振興、共富共美的廣闊天空。

  因此,在前期動漫節的基礎上,鳳川街道趁熱打鐵,搶抓“暑期經濟”,對藝術鄉村建設進行更深層次的新嘗試--古村喜街潮玩節。“洗街”是翙崗村特有的一種傳統民俗文化,已經延續了三百多年,在全國範圍內的古村落中都很少見,它的形成得益於明初政治家劉伯溫親自指導建設的完整地下水系。每年夏天大暑前後,村裏時常會用石板閘門將水澳的出水口堵住,人為地使山泉水漫出水澳,沿著老街街面流淌,以達到清洗街面、降溫的效果。在這裡孩子們可以在充滿山泉水的老街上嬉戲奔跑,而大人們則卸下一週的疲憊,享受著與孩子們歡樂的歲月靜好。後來因為諧音,口耳相傳就成了“喜街”,和古人“過年”驅趕“年獸”辭舊迎新一樣,“喜街”寓意著祛災納福,平平安安。

微信圖片_202107151523192.jpg

  在傳統“喜街”活動的基礎上,本次潮玩節將結合時下最潮的玩法“玩劇熱”“説學暢”“醉愛樂”,以“潮”的形式揭開古村“面紗”,探尋古村的歲月印記。

  遊玩項目收費説明:

  1.喜街項目接收30人以上團隊預約,體驗價20元/人。聯繫人翙崗古村旅遊接待中心金樟鳳:13758239876。

  2.因項目處於試運作階段,所有費用採取線下收取。

  交通指南:

  翙崗古村喜街潮玩節地點:桐廬縣鳳川街道翙崗村

  1.高鐵:乘坐杭黃高鐵至桐廬站,直線距離約6公里,打車至會場約12分鐘。

  2.高速:自駕至杭千高速鳳川高速出口,直線距離700米。駕車約3分鐘。

  諮詢電話:138 1880 3933

圖片1.png

  (活動預約小程式二維碼)

來源: 中國網    | 撰稿:通訊員 章肖笑    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號