投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 創新桐廬 新聞詳情 A- A+
“全域旅遊+法治”,帶你感受桐廬不一樣的“沉浸式”普法
發佈時間:2021-01-26 14:48:18    

   “我們在2012年就成立了全縣首個農家樂民宿協會,研究制定‘民宿八禮’,涵蓋‘民宿品質承諾’‘民宿入住登記’‘民宿食品安全’等8項業態自治制度,有效提升了全村農家樂民宿的整體服務水準!”談起村裏的基層民主法治建設,浙江桐廬縣富春江鎮蘆茨村黨委書記方祖春話語中滿是驕傲。

微信圖片_20210126144850.jpg

  美麗鄉村,無“法”不美。近年來,蘆茨村依託良好的山水自然資源和歷史文化底蘊,以法治促發展,探索出一條以鄉村治理促鄉村振興的新路徑。2019年,蘆茨村成功創成“省級民主法治村”,次年就申報創建“全國民主法治示範村”。蘆茨村始終堅持以全域旅遊為中心,旅遊産業與民主法治建設互動發展,逐漸塑造出了蘆茨獨有的“旅遊型”民主法治氛圍。

  在農村文化禮堂,一首善治蘆茨版《Mojito》向大家講述著蘆茨的民主法治故事,深受各地遊客及本地村民的喜愛。文化禮堂還設有法治講堂,定期開課,所講授的內容貼近農村實際,既有涉及宅基地糾紛、贍養老人、遺囑公證的,又有旅遊調解及旅遊過程中遇見問題如何解決的案例,非常實用。

  “要讓法治走進大家的生活,走進大家的內心。”方祖春説,在善治廣場,“德治”“法治”“自治”圍繞著“中國夢”,正是該村全力推進法治文化建設的體現。依託風光景觀,融入竹筒雕塑、法治圓型雕塑、法治標牌和大舞臺、LED大屏等法治元素,善治廣場已成為蘆茨旅遊新的網紅“打卡點”,成為法治宣傳教育的新平臺、新陣地。

  在抓好法治宣傳教育工作的同時,蘆茨村也不忘注重激發村民自治,強化依法依規治村。制定簡潔易懂、誦讀版的村規民約,民主法治、鄉親和諧、家風傳揚、村莊美化、文明風尚五大內容 “上墻入地”“入腦入心”;創設“蘆茨紅議事+”模式,充分引導黨員群眾、民宿業主、遊客成為村級事務的參與者、決策者,使群眾在參與基層治理的過程中體會到責任感和獲得感;落實村法律顧問定期坐班制度,嚴格村務合法性審查,引導村民間協議也要經法治審核並報備報村委會,提升法律風險防範意識。

  法治護航美麗鄉村,蘆茨村只是一個縮影。近年來,浙江桐廬縣以桐君街道、分水鎮、富春江鎮3個鎮街和富春江鎮蘆茨村、合村鄉後溪村、分水鎮後岩村3個行政村為試點,樹立“以鄉帶村、鄉村一體”理念,堅持法治鄉鎮(街道)和民主法治村一體推進,整體推進基層法治建設,取得了初步成效。

  分水鎮後岩村在建立清廉驛站、網格群、法治群,開闢多渠道、多途徑的法治宣傳陣地的基礎上,成立了6支志願服務隊,積極開展各項志願活動,加強憲法宣傳陣地建設,添加法治遊樂設施,營造家家戶戶進憲法、老老少少都學法的良好氛圍。

  合村鄉後溪村通過建立“合意庭”制度,讓幹部和村民就發展村級經濟、加強村務管理等事項進行面對面交流協商,給群眾創造參政議政的實踐平臺,積極推進村級民主管理。目前該村還在設計打造一條“法治紅巷”,讓村民在潛移默化中感受法律熏陶。

  從全力以赴抓村社幹部、村級組織建設,到積極推進法治宣傳教育陣地建設,桐廬縣正全面統籌推進全縣14個鄉鎮(街道)、203個村(社區)法治建設,促進法治與自治、德治、智治相輔相成,為打造“縣域法治首善之區”提供有力支撐。

來源: 中國網    | 作者:鄧曉忠    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號