投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 創新桐廬 新聞詳情 A- A+
揚起快遞産業高品質發展風帆
浙江桐廬縣出臺《桐廬縣快遞特色産業發展規劃(2020-2024年)》
發佈時間:2020-11-27 10:34:43    

   未來五年,網際網路、物聯網加持的新零售將快速發展,網路零售的多元化、社交化趨勢和消費者的需求分層為快遞帶來新一輪增量,同時,快遞物流的內涵邊界不斷延展,加快向科技和資本密集型轉型升級,對裝備技術要求和綠色包裝更加迫切,亟需配套強勁的供應鏈體系。

  桐廬快遞産業發展即將“中流擊水時”。作為展現桐廬高品質發展的“重要窗口”之一,未來關鍵五年,從這扇“窗口”,我們還將看到什麼?

  為全面貫徹習近平總書記關於快遞業系列重要指示批示精神,桐廬縣于近期出臺《桐廬縣快遞特色産業發展規劃(2020-2024年)》。“明確了‘服務上下游、拓展産業鏈,畫大同心圓、構建生態圈、提升競爭力’的總體思路和‘一核兩翼多點’的産業佈局。”縣民營快遞發展中心主任鄭玲説。

微信圖片_202011271045191.jpg

  其中,以富春未來城為核心打造快遞科技小鎮,構建研發、金融等高端産業;“兩翼”即在富春江科技城、富春江鎮分別建設快遞物流産業園和裝備製造産業園;“多點”即在鍾山、江南、橫村、鳳川、城南等鄉鎮(街道),因地制宜佈局快遞特色産業,實現“一鎮一業”,點狀發展,協同佈局。

  一張藍圖繪到底,擼起袖子加油幹。未來五年,桐廬縣將聚焦現代快遞的服務智慧化、生産自動化、協同資訊化、運輸高效化、運營綠色化、管理科學化等,依託鄉情互動、商貿聯動、投資帶動、創新驅動、服務促動五大發展戰略,從總部經濟、快遞物流金融、新材料與綠色包裝、高端裝備研發製造四個方面同步發力,延展産業關聯生態,形成桐廬特色的快遞産業生態圈層。

  具體來説,桐廬縣將積極爭取快遞業細分子項目總部落戶桐廬,重點關注雲倉、冷鏈、國際總部、科技等分支業務;推動快運總部落戶桐廬,扶持快運企業做大做強。加快成立快遞特色産業發展基金;引導在桐企業設立網點與總部的配套關聯産品的交易、結算中心;發展供應鏈金融。重點關注快遞面單、熱敏紙、綠色環保袋、信封、膠帶等快遞業基礎物料方向。

微信圖片_20201127104519.jpg

  作為快遞産業高品質發展的重要抓手,在高端裝備研發製造方面,桐廬縣將聚焦智慧裝備研發製造、工業控制系統、新能源、大數據等細分領域,重點緊盯智慧倉儲與分揀、智慧運輸與配送、系統整合等方向,依託富春江快遞物流裝備製造園區,招引自動化立體庫、自動分揀局等;研發製造智慧快遞櫃、無人配送機器人等,推動無人駕駛、新能源等新技術在智慧運送領域的深入應用;引進國內外現有物流系統整合企業,推動人工智慧、機器視覺、5G等技術在物流裝備系統整合的應用。

  堅持高定位、把握新機遇,瞄準前沿開啟“新征程”,趁勢而進打開“新空間”。桐廬縣積極構建多業聯動、産城融合、相生互進的快遞上下游全産業鏈,力爭在快遞産業規模、品質、貢獻、創新、要素等方面更上一層樓。

  鄭玲介紹,到2024年,將努力實現桐廬快遞特色産業鏈産值超500億元,稅收收入25億,培育年産值超10億元企業10家、超5億元20家、超1億元50家,培育10家小巨人企業;高品質打造快遞物流研究院、集採中心,認定一大批具有核心競爭力的“專精特新”産品,實現快遞高新技術産值佔全縣高新技術産值10%以上;土地利用效率不斷提高,畝均稅收達到30萬元;大力引育高新技術企業和研發機構落戶桐廬,高新技術企業年研發投入佔銷售收入比重達到5%以上;構建高層次人才、技能人才隊伍,做深産業資金蓄水池,推進産業政策落地,形成政府、企業、市場多方共贏的産業發展新格局。

來源: 中國網    | 作者:金黃璐敏    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號