投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 創新桐廬 新聞詳情 A- A+
浙江桐廬 提升縣域醫共體的中醫藥服務能力
發佈時間:2020-09-22 10:03:33    

  近日,全國首個《基於醫患友好理念的縣域醫共體醫療衛生服務評價指標體系》在浙江桐廬正式上線。

  作為全國基層中醫院醫患友好建設示範醫院,浙江省桐廬縣中醫院在醫共體建設中,不僅創新性地編制了縣域醫共體醫療衛生服務評價體系,而且將這一評價體系引入了醫患友好理念。

微信圖片_20200922100458.jpg

  據了解,該評價指標體系是根據縣域醫共體醫療衛生服務工作實際,結合桐廬縣中醫院縣域醫共體工作效能與服務效能而編制。體系從基本維度、指標、指標要求、評價方法等方面進行設計,包括13項基本維度、100項指標、400分評價賦分。指標體系把國家對疫情防控、特別是重大疫情防控的要求,及“最多跑一次”、清廉醫院建設、基層中醫藥服務能力提升等內容融入其中,並結合各地醫療機構推出的便民、惠民新措施進行匯總,具有創新性與可操作性。指標體系的上線和實際應用,將有助於縣域醫共體建設向創新、務實的方向健康運作。

  桐廬縣中醫院醫共體劉柏洪院長表示,隨著縣域醫共體建設的逐步深化,桐廬縣中醫院也成為擁有5個分院的醫共體牽頭醫院。由此,醫院在前10餘年對中醫藥服務能力提升研究探索的基礎上,重點對縣域醫共體中醫藥服務能力提升的基本認識和基本做法進行了思考與實踐。

  “中醫藥服務能力提升是‘國家工程’,需要以研究探索的理念和實踐為支撐。”桐廬縣中醫院自去年初承擔醫共體牽頭醫院以後,立即申報並承擔了浙江省重點研究課題項目《基於醫患友好理念的縣域醫共體創新服務模式探索》。在該項目研究的6個重點中,就包括了“中醫藥服務能力提升‘亮點’的設計與實踐”。目前,已形成了醫共體中醫藥服務能力提升的“6個模組”設計。

  “6個模組”包括:名中醫處方與中醫藥服務、名中醫效應與中醫藥服務,中醫藥與公共衛生服務,中醫藥適宜技術與中醫藥服務、國醫館建設與中醫藥服務、縣域醫共體建設與中醫藥服務。基於縣域醫共體這一新的農村健康服務組織形態,著力開拓中醫藥服務的“創新亮點”。目前醫院正在做6件事:一是確立醫共體創新服務模式“中醫藥服務亮點”設計的基礎認識;二注重中醫藥技能的創新認識;三是注重“治未病”理念的創新實踐;四是注重中醫藥服務需求的創新認識;五是注重中醫藥“服務亮點”設計的成效評價方法;六注重中醫藥隊伍能力提升的方法創新。 

來源: 中國網    | 作者:通訊員 俞林強 朱海珊    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號