投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 創新桐廬 新聞詳情 A- A+
“親清地圖”數字賦能 推動基層智治建設
發佈時間:2020-08-04 14:30:28    

   “老村委辦公房資産合同租賃時間已經過期,請及時處置。”日前,杭州市桐廬縣桐君街道濮家莊黨總支書記江明東的手機跳出這樣一條資訊,隨後他便聯繫相關工作人員第一時間進行核實處理。這是桐君街道濮家莊村“親清地圖”系統啟用後自動預警功能發出的提醒,該村作為桐君街道首個試點,正式開啟試運作階段。

微信圖片_20200804143100.png

  今年以來,浙江桐廬縣桐君街道圍繞群眾最關心、問題最多發的村級“三小”領域,結合街道實際,研發並打造集資訊公開、廉情收集、自動預警功能為一體的“親清地圖”系統,通過一圖整合,一碼通行,三色預警,實現數字賦能,推動基層智治建設。

微信圖片_20200804143100.jpg

  一圖整合,即街道委託省測繪大隊,對轄區63.7平方公里進行航拍測繪,形成向量化底圖,然後讓資産、資源、小額工程項目、農民建房等每一項內容的相關數據在航拍圖上進行分層疊加,形成數據大整合的一張圖。

  一碼通行,在管理監督方面,“親清地圖”系統實行一項目一賦碼、全流程管理;一村一賦碼、全流程監督。“比如,在一村一賦碼上,系統給予每個村建立本村的相應二維碼。村民可以根據本村的二維碼直接掃碼查詢本村項目、資産、資源、農房等所有相關資訊。”桐君街道村建辦主任盛晨介紹,村民還可以通過二維碼平臺將自己的意見、建議輸入,系統會直接反饋到街道及村。通過一村一碼,將傳統的“櫥窗”公開改為“碼上”公開,推動實現碼上知,碼上督、碼上辦。

  三色預警,如果項目出現某個節點審批程式未到位,施工進度對照合同工期存在滯後情況,資金支付與合同約定不對應等問題,項目的二維碼將自動從初始綠碼予以變色。另外針對資産、資源租賃合同約定的租賃期限是否超期,系統也將進行紅、黃、綠三色亮燈提醒。

  “履職好不好,指數説了算。”桐君街道黨工委書記楊洪平説,“親清地圖”系統根據各村的風險情況設置了“廉政風險指數”模組,這個模組將把資産、資源、小額工程等相關模組出現的預警情況進行匯總,並顯示出一個綜合廉政風險指數,從而更便於街道對各村廉政風險情況的精準判斷。

來源: 中國網    | 作者:盛晨 皇甫曉丹    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號