投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原創 曝光臺 中國訪談 中國三分鐘 沖浪特殊資産 潮評社 溫州 紹興 衢州 淳安 岱山 桐廬 文娛
您的位置:首頁 > 本站專題 > 桐廬專題 > 創新桐廬 新聞詳情 A- A+
抓法治 強機制 促創新 桐廬建設新時代縣域法治首善區
發佈時間:2020-06-12 10:14:01    

   “從小微企業到規上企業,就像小孩子長大成人,意味著層級更高、責任更大,發展所面臨的風險也不一樣。有什麼困難和意見建議,請大家敞開説。”5月26日早晨,面對6位正處於“小升規”關鍵時期的企業負責人,桐廬縣委領導開啟了話題。這天,第18期“我們的早餐會”如期舉行。圍繞“保市場主體”這一主題,企業家們或建言獻策,或訴説難處,縣領導在現場面對面就能給予答覆和解決。

1.jpg

  在桐廬,與縣領導一起共進早餐、共話發展,對於當地企業家來説,早已不是什麼新鮮事。拉近溝通距離、提高溝通效率,如今,“我們的早餐會”已成為桐廬暢通政企交流、服務企業人才的重要抓手。
  近年來,為打造一流營商環境,桐廬抓法治、強保障,在全國首創“企業家日”,涉企政策全流程提供法律諮詢,出臺關心關愛企業家“春風十二條”政策,著力構建“親清”政商環境。
  為夯實營商環境法治基石,桐廬持續優化縣域營商制度體系,開展法律法規檢視專項行動,全面落實市場準入負面清單、公平競爭審查,並開展規範性文件清理工作,為營造市場公平競爭法治環境掃清障礙。
  作為浙江省政府“開展政府數字化轉型重大項目建設地方試點示範”試點縣,桐廬著力打造“網際網路+監管”平臺,全面實行“雙隨機,一公開”掌上執法,營造公平公正的執法環境。
  法治是最好的營商環境。在桐廬,親商、尊商、愛商、安商的氛圍進一步濃厚,民營經濟迸發出新活力。
2.jpg
  近年來,桐廬縣以打造“縣域法治首善之區”為工作標桿,堅持目標導向、問題導向、效果導向,深入推進法治桐廬建設。2019年代表浙江省接受中央法治督察,被浙江省推薦申報全國首批法治政府建設綜合性示範縣,法治浙江(法治政府)建設考評位居全省縣(市、區)第一。
  去年2月,桐廬縣委成立全面依法治縣委員會,加強黨對全面依法治縣的領導,在全國範圍內最先吹響全面依法治縣的號角。
3.jpg
  推行縣委、縣政府法律顧問和縣委常委會學法制度,實施法治隊伍、鄉鎮幹部履職能力系統提升計劃,推進實現縣鄉兩級重大決策、規範性文件、重大合同法定環節網上運作全覆蓋,建立黨政一體的法律顧問制度體系,實現縣鄉兩級法律顧問全覆蓋……桐廬在全面實施法治意識提升工程、完善行政決策制度體系、提升社會治理綜合水準的法治建設道路上,蹄疾步穩。
  去年6月,集服務、管理、指揮三位一體的桐廬縣社會矛盾糾紛調處化解中心啟用,多元解紛機制建設駛上快車道。該中心實現了矛盾糾紛化解“最多跑一地”,成為桐廬縣提升社會治理綜合水準新陣地。
4.jpg
  通過打造縣級“智慧治理大聯動”平臺,依託縣大調解中心、“無訟無訪村(社區)”創建,建立“5+X”矛盾爭議糾紛化解機制,桐廬預防和化解行政爭議工作被全省推廣,成為省矛盾糾紛預防和化解“最佳實踐”培育單位。
  此外,桐廬率先在全省開展行政復議體制改革,減少行政爭議案件流向法院,近三年全縣行政訴訟案件均在35件以內,成為近年來杭州地區行政訴訟案件最少的區縣之一。

來源: 中國網    | 作者:劉樂 孫斌    | 責編:汪傑菲    審核:張淵

新聞投稿:184042016@qq.com    新聞熱線:13157110107    

浪潮評論
潮評社
國網傳播
微店
我要發稿
廣告合作
浪潮評論
潮評社
國網傳播
忠文創
我要發稿
廣告合作

版權所有 中國網際網路新聞中心

電話: 057187567897 京ICP證 040089號